Куда-то уходит, правда. Посмотрите на младенцев. Они дышат даже кончиками пальцев на ногах. Гляньте на детей. Их дыхание неровное. То спокойное, то быстрое, то глубокое. Это естественное дыхание – живое, постоянно отражающее переживаемое эмоционально в теле.
Посмотрите на своё тело. Дышит, как правило, или живот, или верхняя часть грудной клетки. Без преувеличений: бывает, тело дышит ровно в таком объеме, чтобы не окочуриться прямо сейчас. Нечасто встречается распространённое на всё туловище дыхание, свободные плечи, легкие бёдра, гибкая шея, да так, чтоб это всё было в одном человеке. Естественное дыхание встречается так же редко. Обычная история взрослого в обществе.
Проживание чувств – то, что оставляет нас в живых. Боли, радости, разочарования, ликования. Радости, обиды, злости, желания петь, желания убить. Слезы, прыжки, крики, обнимашки, топанье ногами, всплески руками, танец всем телом. Посмотрите, как ребёнок ест сладости, всем телом получая удовольствие. Что происходит с ним, когда видит щенка. Как сразу пускается в рёв, если сломалась любимая машинка. Когда попросту встречает вас – для него это событие, полное эмоций, интенсивных или мягких, часто и тех, и других одновременно – нежности, радости, невозможности дальше терпеть и не поделиться тем, что случилось за день, обидами и открытиями.
Что-то всё время происходит с нами, пока мы живы.
Это может быть «правильным»: упражнения и другие привычки контроля дыхания, изменения природного рефлекса для достижения какой-либо благой цели. Вместо естественного вырабатывается «контролируемое». Это создаётся осознанно.
Это может быть стыдно, или надоедать до того, что мы готовы отказаться быть как мы есть. Правила общения не предусматривают принятия индивидуальности, коли уж на то пошло, и старая гребёнка пытается причесать единообразно. Это, безусловно, необходимо, но в каких-то других масштабах и качестве. Люди меняются быстрее, чем правила – вот что нужно понимать. Правилам тоже нужны изменения. Постепенно вырабатывается рефлекс: мы сами прикрываем крышку кастрюли, в которой наши чувства и желания кипят, но не превращаются в прожитое. Иногда мы делаем это осознанно, иногда не замечая.
Это может быть искреннее больно, обидно, горестно. Настолько, что психика закрывает крышку, чтобы не переживать: вдруг не выдержит. Есть такой правильный защитный механизм от природы. Раз – и рот на замок, и вроде бы уже не переживаешь. Но то, что в кастрюле не доварилось, остается под плотно прижатой крышкой. Такое чаще происходит бессознательно.
В природе защитный механизм проявляется ярче всего в способности животного прикинуться мёртвым, не дышать, не быть пригодным в качестве добычи, и сохранить такую «трупность», пока хищник не окажется достаточно далеко.
У нас, казалось бы, нет такой опасности. У нас, взрослых. Дети в этом отношении гораздо ближе к животным. Также молниеносно и живо они могут отреагировать на любую угрозу жизни, которую взрослый даже не заметит – потому что он взрослый и уже знает, что ничего смертельного в обычном отъезде мамы нет. Мама уехала, вернулась через 20 минут, девочка за минуты ожидания пережила такое, что съёжило её физически на десятилетия. Другая история. Родители оставляли дома на несколько часов с кассетой с любимым фильмом, казалось бы – всем хорошо. Девочка выросла, у самой дети, карьера, муж, дом, благополучие, но до сих пор не может оставаться одна. Помимо того, фобия разрослась и серьезно мешает развитию личности.
Что-то закрывается в нас в такие моменты. Блокировка чувств прекращает дыхание бессознательно или становится привычкой. Да, мы продолжаем дышать, жить, но глубоко дышащих участков тела становится всё меньше. Это сокращает внутреннее пространство свободы. Мы устроены так, что не замечаем этих изменений, как правило. И только на сеансах или в процессе других глубинно расслабляющих, оживляющих процессов, замечаем, как увеличивается внутренний объем и свобода.
Замирание в различных частях тела постепенно приближает нас к какому-то стандарту «нереагирования», «рамкам приличий», «формату успешности», «правильному дыханию» и прочим безжизненным клише.
Блокировка живой реакции позволяет втиснуть безграничное в общепринятые рамки. Втиснуть. В рамки. Попробуйте в такой втиснутости вдохнуть свободно. Я серьезно. Попробуйте физически влезть в какую-нибудь коробку от телевизора и там жить и дышать свободно. О чем будут ваши мысли? Чего будет просить тело? Сколько вы протянете? Что почувствуете, когда терпение закончится вместе с коробкой? Всё точно так обстоит с «незримыми» рамками сознательного и не очень. И не такие уж они незримые: их видно в теле, движениях, взгляде, в том, что происходит с вами, что вас окружает, во взаимодействии и в бездействии. Тело не врёт.
И тело первым откликается на приглашение восстановить контакт с собой. Вернуть дыхание, энергию, свободу проживания чувств, отпустить боль, принять дары жизни и получать удовольствие от простых моментов.
Вернуть наилучшее качество: ощущение цельности, глубину восприятия, полноту проявления себя в мире. Эти общие слова – бесконечная попытка донести суть процесса дыхания, уж простите, именно оно и есть жизнь. Хотя - попробую прямее, как на занятиях.
Чтобы вспомнить, каким бывает естественный вдох, примите позу, которая позволит вам расслабиться – лягте или сядьте поудобнее. Расслабиться – значит не контролировать специально положение тела. Живот и грудная клетка в этом положении расправлены, не сжаты. Руки и ноги не скрещиваются. Шея не напряжена.
Дождитесь естественного позыва вдохнуть. Вдохните носом, не контролируя движения тела. Единственное, чем занято всё ваше существо в этот момент – воображением того самого приятного аромата, который вы любите. Тонкий аромат лотоса или жасмина, свежий горный или морской воздух, запах ванили и шоколада из детства… Вспомните любой запах, от которого вы получаете настоящее наслаждение. Запах дождя, леса, весны. И ни о чем больше не думая – вдыхайте это наслаждение столько, сколько захочется. Или пока всё ваше существо не пропитается удовольствием и не начнёт источать его каждой клеткой тела.
С этого дыхания начинаются все расслабляющие практики на моих уроках красоты, освобождения тела, голоса и движения.
Будьте здоровы, дышите естественно, получайте наслаждение!
©Галина
Продолжим. В следующий раз расскажу об основных бессознательных блокировках и перейдём к «антиупражнениям» для расслабления ключевых зон.
Добавить комментарий