Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

Не иметь возможности проститься...

О выводах, которые приходят порой позднее, чем хотелось бы

Порой, бывает, так грустишь, что даже комп тебя как будто чувствует и отказывается работать, пока не отгрустишь полностью. Да, и так бывает. И это не проекции с переносом, а связь на уровне вибраций, в том числе и с собственной техникой. Точнее, влияние своей энергией на окружающие предметы и аппаратуру. Кому смешно, можете посмеяться и прекратить читать, так вернее эта публикация дойдёт до тех, для кого я решила её написать.

Думала, как всегда – а надо ли, а кому надо, а что это за собой повлечёт?.. Ответственная я, вот и думаю периодически. Правда, за других уже отвечать не берусь, тем не менее, стремлюсь писать адресно, иначе к чему вообще? Просто в воздух поболтать – не годится, да и лично мне это не требуется: умею свои чувства проживать без задействования публики. А вот пишу порой – в последнее время значительно реже, чем раньше – с целью. Всегда с целью. Дать некие знания тем, кому они смогут пригодиться.

Итак. Когда-то, уже больше 20 лет назад, был в моей жизни мужчина, который называл меня любимой женщиной. При этом он был женат, но с женой – по его словам – у него ничего не ладилось, и поэтому он собирался разводиться. Но никак не разводился. По его словам, опять же, тому была масса причин непреодолимого характера (на эту тему можете посмотреть фильм «О чём ещё говорят мужчины», там здорово рассказано о подобных ситуациях). Итогом стало то, что мои с ним отношения не сложились. Потому, что я выбрала себя – в том смысле, что решила: если человек не может определиться и выбрать именно меня, значит, не может, а я себя выбираю, чтобы не страдать в многолетней неопределённости. Соображения нравственного плана также присутствовали, и то, что брать чужое = воровать, я тоже хорошо понимала. Речь сейчас не об этом.

С тех пор прошло много лет, и этот мужчина ещё несколько раз появлялся на моём горизонте, всё так же начиная с уверений в любви и неясных обещаний, но с каждым разом моё сердце при этом болело меньше, а в конце концов оно перестало откликаться на то, что раньше вызывало много чувств и привязанности к нему. А потом и просто забыла в потоке жизни о нём. И недавно случайно узнала, что он умер, почти два года назад как…

И вот тут я начала чувствовать и понимать ещё больше, чем раньше.

Нет, я не рвала на себе волос с сожалением о том, что можно было бы хоть так, но время от времени бывать с любимым, а теперь вот его нет, и всё пропало. Он уже давно не был моим любимым. Однако, меня посетило другое горькое чувство, которое стало очевидным в связи с его уходом из жизни. Это было чувство, рожденное мыслями о том, что я, как не-жена (хоть и называемая когда-то любимой) и по сути никто в жизни его (ведь он так и не нашел в ней для меня места), не имею возможности даже узнать, что и как произошло с ним. Почему он умер. Ведь не был пожилым человеком. А вот эта горечь от ощущения себя той, кто изначально был лишен возможности любить, а теперь и проститься, открыто и честно, была сильной. И ещё сильной была грусть о времени: том времени жизни, которое - да, является ценой опыта - безвозвратно ушло... 

Стало с ещё большей очевидностью понятно то, от чего прячутся все люди, имеющие вот такие отношения «любимых» людей, не имеющих никакого официального статуса – от понимания, что человек, называвший тебя любимой, на самом деле не умел по-настоящему заботиться о тебе, твоих чувствах, о сохранении ваших отношений.

Да, конечно, будучи молодыми, никто не думает о смерти. Зато смерть очень внятно показывает, что и чем является на самом деле. И дело не в смерти, и не в том, кто идет за гробом и имеет возможность плакать официально. Дело именно в ней, в любви. В той, которая, кроме страсти, содержит в себе очень важный компонент заботы: заботы о той, кого ты называешь любимой, о тех возможностях, которые ты ей даешь. Или не даёшь.

И, знаете, я понимаю, что никто не обязан быть очень осознанным, для того мы и совершаем в жизни ошибки. Однако задумываться о том, чтобы беречь своих любимых, и даже о том, будет ли у них возможность быть этими любимыми до конца, вместе, всё же считаю возможным для человека взрослого. И это не требует сильной осознанности. Это требует другого – умения выбирать и принимать решения. Самостоятельно и независимо от кого бы то ни было.

Поэтому пишу я сейчас для тех девушек и женщин, которые состоят в подобного рода отношениях. И хочу им дать понять одну важную вещь: возможно, тот человек, что называет вас любимой, и правда испытывает по отношению к вам определённые чувства, и он не врёт вам. Но, если этот человек не думает о совместном будущем (что говорит о его желании сохранить ваши отношения и позаботиться о том, как в этих отношениях чувствуете себя вы), то о своем будущем вам лучше подумать самой. И, чем скорее вы это сделаете, тем меньше будете горевать потом. Горевать не о нём даже, нет, а о том, что не было у вас возможности понять пораньше, что следует в жизни ценить, как определять действительно любящих людей, и как относиться к себе.

Ведь в неопределённые отношения всегда попадают лишь те люди, которые не выбрали себя. Собственно, для того и попадают, чтобы научиться это делать.

Выбрать себя – это не про эгоизм, а про адекватное вИдение того, что происходит в вашей жизни, и про выбор в ней того и тех, на что имеет смысл расходовать свои душевные порывы и кому отдавать свою любовь. Выбрать себя – значит научиться принимать решения, руководствуясь своими ценностями, а не тем, что подумаю люди или чем-то ещё из области «неудобно»…

Выбрать себя – это жить свою жизнь и ценить её, поскольку у каждого из нас этих жизней не девять, а одна. В том качестве, в котором мы проявлены здесь и сейчас.  

Надеюсь, что посыл дойдёт до адресатов.

Всего вам хорошего, учитесь выбирать себя.

о любви проститься отношения забота психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Основные правила продвижения собственного проекта

    Основные правила продвижения собственного проекта

    О проекте доносите информацию, коммуницируя с аудиторией

    03.03.2021 332