Подруга жалуется: «Мне иногда кажется, что мама приезжает к нам только ради Wi-Fi. Едва переступив порог, сразу погружается в соц.сети, а до меня и внука ей и дела-то особого нет».
Другая - страдает, что свекровь постоянно зависает в компьютерных играх. Настолько, что подруга моя даже дочь у нее оставлять побаивается.
А сама я сегодня на детской площадке окунулась в изобилие бабушковых диалогов с внуками:
«На, съешь конфетку, пока мама не видит»
«Ладно, поиграй еще в телефоне, только маме не говори…»
«Что, ведерко тебе надо? Ну, нет у нас собой ведерка, - и подумав, добавляет - Мама нам не дала!»
Нет, все понятно – ответственность за сборы на прогулку двухлетнего карапуза лежит на маме, а не на приходящей бабушке. И, конечно же, это мама то самое злополучное ведерко не дала. Но вот только, зачем это слышать внуку? Не лучше ли было бы попытаться переключить его мысли о ведерке на что-то другое? А дома, так уж и быть, упрекнуть дочь в непредусмотрительности…
Да, это наши любимые мамы-бабушки! Они обижаются и ищут виноватых. Норовят обойти наши правила, и с легкостью говорят неправду нашим детям. Они залипают в гаджетах и прочих радостях прогрессивного века. Вам это никого не напоминает? Мне – очень. Для меня в целом – это собирательный портрет дворовой компании моего шестилетнего сына.
Странно, правда? Как же так? Ведь они же - мамы! Более того – бабушки! А мы порой невольно чувствуем себя старше их. И так хочется иногда разозлиться. И даже топнуть ногой и прикрикнуть: «Мама! Будь взрослее!»
Только это, к сожалению, невозможно. Как невозможно заставить помидор созреть по своему приказу.
Ведь, что такое – быть взрослым? Обладать набором базовых элементов: работа-дом-семья-машина? Очевидно, что нет.
Быть взрослым - прежде всего, значит быть психологическая зрелым, способным принимать на себя ответственность за свою жизнь. А зрелость эта не приходит по указке или по истечению времени.
Так же, как помидору для созревания необходимо напитаться всеми соками земли и солнечным светом, так и человеку нужно впитать в себя многоликую совокупность факторов взросления.
Так же как любой плод не может миновать стадию цветка, так и человек не способен созревать, не имея детства. Не напитавшись материнским теплом. Не получив такого необходимого тесного контакта в этом периоде. А, что же в детстве видели наши мамы?
Моя бабушка находилась с мамой в декрете два месяца. ДВА! А после – грудь в бинты, и – на работу. А маму – в ясли. И не потому, что очень хотелось работать. Просто по-другому было очень сложно. Голодно было в послевоенные годы сидеть дома с ребенком…
Вы можете себе представить, что такое ясли в два месяца?! Я – с трудом. Моей дочери сейчас уже больше года, а мне до сих пор больно расставаться с ней больше, чем на 3-4 часа. И это - при том, что остается она дома и с родными людьми. А ясли?..Неласковые нянечки, мокрые пеленки и орущие товарищи в соседних кроватках. И страх. Где ты, мама?!
А мы с высоты своей «осознанности» удивляемся им. Ну, почему же они ведут себя так по-детски? Да, просто они и есть – дети. Маленькие напуганные девочки, которым так рано приказали стать взрослыми. Вот и играют они во взрослость. Так, как умеют. Но каждая - по-своему любя, и с желанием лучшего для нас и внуков.
В порыве прогрессивности мы часто забываем, что мы такие, как есть, со всеми своими достоинствами - именно благодаря нашим мамам. Во многом, благодаря тому, что они нас баюкали немножечко больше.
Когда я заглядываю в мамино детство, мне очень хочется обнять ее и поделиться своим теплом. Утешить и успокоить эту напуганную девочку. Но это уже невозможно...
И я прошу вас - тех, у кого еще есть такая возможность! Когда вам очень хочется разозлиться на маму и даже сказать какую-то обидную резкость в ответ на ее «глупости», подумайте о ее детстве. Представьте ее маленькой девочкой… И просто обнимите.
Добавить комментарий