Подпишитесь
На пути к себе
Как найти себя и не потерять мечты в сумасшедшем потоке времени и информации.

Смотрите на это позитивно! — худшая фраза, которую можно сказать человеку в беде

Идея позитивного мышления занесена нам из США, но и во многих других западных странах в доморощенной психологии бытует мнение, что нужно «мыслить позитивно», «ориентироваться на внутренние ресурсы» и рассматривать проблемы как интересные «вызовы».

Идея позитивного мышления занесена нам из США, но и во многих других западных странах в доморощенной психологии бытует мнение, что нужно «мыслить позитивно», «ориентироваться на внутренние ресурсы» и рассматривать проблемы как интересные «вызовы».

Невозможно и не нужно искать позитивное в своих болезнях и бедах. Это все придумано только для того чтоб иметь возможность проводить бесчисленные курсы по саморазвитию и позитивному мышлению.

надо думать о том как избежать беды в будущем, принять проблему и начать из нее выбираться. если искать "радость" от своих бед и болезней. это только еще дальше приведет к погружению в депрессию.

Дело в том что радостно мыслить в такой ситуации не возможно, но в тоже время человек начитавшись советов о позитивном мышлении будет думать, что это только он не может справиться со своим настроением- ведь в книгах и статьях столько примеров позитивного мышления!

Беды надо преодолевать- вот единственный инструмент! Не радоваться болезням а не отчаиваться.

Лучший пример преодоления- в книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке!". Здесь главный герой, во все не радуется своей болезни и инвалидности, он преодолевает это- тренировками а не раостным самообманом.

И такой подход физиологичен с точки зрения психиатрии. Что происходит во время депрессии. Эмоциональное состояние человека подавленно, он не может найти выход из ситуации, но физическое состояние- тело, в относительном порядке и требует действий, движения. тело требует действий, а голова не знает правильных действий в этой ситуации. в такие моменты как правило и происходят суициды, так как это самое простое действие, которое может придумать человек если у него нет других шаблонов поведения. Что предлагает врачи, в такой ситуации- надо обездвижить человека, уменьшить его физические силы, на то время пока голова не найдет другого варианта решения проблемы. Раньше таких пациентов связывали и привязывали в постели, сейчас дают препараты седативного действия с тем же эффектом.

Народный подход к проблеме в виде алкоголя, имеет тот же эффект- человек напившись не в состоянии передвигать, но так не у всех, на начальной стадии опьянения человек может успеть совершить не поправимые глупости.

Религия предлагает переживать подобные ситуации в молитве, что можно может быть хорошим решением, до того момента пока ситуация не разрешилась, человек вроде бы занят решением проблем- молится и ждет помощи от Бога.

Вы видите-что тут нет вариантов в радостном забытьи преодоления беды, вековой опыт предков и психиатрии не предлагает- развеяться, сходить на увесилительное мероприятие и тд.

Почему? Потому что это ни чем хорошим не заканчивается. Смирение и преодоление вот все что есть- остальное от лукавого.

Те кто серьезно болеет или переживает иной жизненный кризис, чувствуют давление необходимости позитивно относиться к ситуации. Но очень немногие вслух говорят о том, что вообще-то болеть — это ужасно и лучше бы с ними этого никогда не случалось.

Вы должны вернуть себе право думать, что иногда все просто плохо, и точка.

Валерий Розанов, доктор психологии

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    «Тирания позитива»

    «Тирания позитива»

    Барбара Хелд, выдающийся американский профессор психологии, уже давно критикует явление, которое называет «тиранией...

    20.01.2021 496