Подпишись
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Поиск психолога

Поиск психолога.

Есть некоторые мои наблюдения про то, как люди ищут психолога (если вообще ищут) и почему все происходит именно так. Небольшое путешествие в мир клиента.

Как ищут психолога

1. Быстро.

Этот клиент ищет быстро и стремительно находит. находит сам, без подсказок и рекомендаций, находит первого встречного психолога, который напоминает маму. "Мама должна быстро вернуться ко мне, потому что я не могу терпеть разлуку с ней так долго". Тревога, страх, компульсивность. Обращается чаще всего в депрессивной фазе. Все бы хорошо, но вот только, когда до такого клиента в сознание приходит четкое понимание, что психолог - это не его мама, он тут же уходит из терапии. Искать маму дальше.


2. Нафиг не нужно. 


Этот клиент не ищет психолога сам, он предпочитает чтобы психолог искал его сам. Для этого выкладывается приманка в виде объявления о необходимости в психологе, с описанием проблемы и четкостью понимания что именно нужно от психолога. Психолог клюет на эту приманку и через некоторое время общения (очень прерываемого и исчезающего) понимает, что за этой нарциссической демонстрацией своего травмированного эго стоит вовсе не запрос к психологу, а простая потребность в признании. Признании травмы (не той, которую описал клиент). Терапия заканчивается так и не начавшись."Мама, посмотри, что ты со мной сделала. Посмотрела? Вали теперь от меня, ты мне больше не нужна. И закрой за собой дверь. Следующий, войдите."

3. Месть.


Клиент находит психолога с тщательностью характерной для маньяков и психопатов. Жертва ищется долго, по ключевым критериям наличия такого же способа реагирования на стресс и травму, как и у клиента. Они это чувствуют во всем, во внешнем виде, в стиле письма, во всем. Они точно считывают все слабые стороны психолога. Паранойя? Не думаю. 
Затем идет запрос к психологу с трагической подоплекой, которой позавидовал бы Шекспир. Психолог чувствует засаду, но все равно идет туда (чаще всего по неопытности) и попадает...Просто попадает. 
Терапия заканчивается тогда, когда супервизор прямо говорит психологу, что тот не в состоянии ничем помочь этому клиенту, потому что это вопрос психиатра. 
"Мама. посмотри как мне плохо, я страдаю. Доктор, объясните моей маме что мне плохо. Док, если вы этого не сделаете, я подам на вас в суд. Док, вы куда, постойте?! ".


4. Соблазнение. 


Клиент идет на совершенно бессознательное отыгрывание своей травмы или для разрешения эдипова конфликта к психологу противоположного пола. Этот психолог должен быть так же прекрасен, как и мама (папа) и так же горяче любим клиентом. Терапия идет сама по себе, а клиент в терапии идет сам по себе. Перенос и контрперенос сплетаются в слиянии которое не разлепить, как и веки, сомкнувшиеся во сне. Терапии нет, есть попытка получить любовь мамы (папы) в максимально преближенной форме к моменту получения травмы на оральной, анальной или генитальной стадии. Мы тут много тормозим и удерживаем, без конца распаковываем или просто постоянно возбуждаемся. И за этим совершенно ничего не видно. Глаза закрыты у обоих. Терапия заканчивается когда или психолог видит свой контрперенос и клиент понимает, что мама все-таки ушла к папе (а папа к маме) или когда до клиента доносят суть его переноса и он (она) понимает, что тут не дадут. 
"Мама, я так тебя люблю! Мама, будь со мной ласкова и нежна. Мама, я хочу, чтобы ты отдала мне всю свою любовь и нежность. Мама, почему ты мне не отвечаешь? Видимо я плохой. ".

Да, это лишь часть сценариев, и скорее всего они тесно сопряжены с типами диагностики. Да, это все интересно. И да, об этом никто не хочет знать.

"Клиент всегда прав"

клиент психолог мама папа шекспир он она отношения травма паранойя слабые стороны прекрасен любим конфликта плохо следующий

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий