Подпишись

Здоровье сердца: руководство по диете и добавкам

Сердце - трудолюбивый орган, который работает безостановочно всю нашу жизнь. Это центр сердечно-сосудистой системы. Сердце качает кровь, транспортируя артериями кислород и необходимые вещества к органам и тканям. Как уберечь седце, чтобы оно дольше оставалось здоровым?

Здоровье сердца: руководство по диете и добавкам

Какие факторы могут подорвать кардиологическое здоровье? Это возраст, наследственность, давление, повышенный холестерин, ожирение, диабет 2 типа. Пагубные привычки также влияют на здоровье сердца. Речь идет о курении, малоподвижном образе жизни, злоупотреблении спиртным, постоянном стрессе.   

Как сохранить здоровье сердца

Пищевой рацион

Фрукты и овощи

Введение в меню большого объема ярких, насыщенных антиоксидантами фруктов и овощей снижает оксидативный стресс и воспаление (то, что губит артерии).  

Молочные продукты

Полезно исключить молокопродукты с низким процентом жира и обезжиренные. Лучше выбирать жирные продукты из молока. Люди, употребляющие жирные молочные продукты, меньше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясные продукты

Рацион, включающий постное красное мясо, полезен для сердца. Систематическое употребление указанного мяса снижает холестерин, триглицериды и артериальное давление. Кроме того, нежирная говядина - источник омега-3 жирных кислот, вит-на B12 , ниацина, минералов Zn и Fe.

Рыба

Холодноводная рыба содержит высокий процент белка и омега-3. Употребление жирных сортов рыбы 1-2 раза в неделю снижает риск кардиологических недугов.

Полезные жиры

Некоторые жиры необходимы организму.

  • Например, оливковое масло 1-го отжима благотворно воздействует на кардиосистему. 
  • Масло авокадо поддерживает баланс холестерина и оказывает противовоспалительный эффект.  
  • Кокосовое масло повышает показатель хорошего холестерина ЛПВП.

Зерновые, бобовые, орехи

Цельнозерновые и бобовые культуры – это необходимые для сердца источники клетчатки, которая снижает риск кардиологических недугов. Употребление пригоршни орехов 5 раз в неделю снижает вероятность сердечных болезней на 14% , а ишемии - на 20%.

Здоровье сердца: руководство по диете и добавкам

Добавки для здоровья сердца

Экстракт чеснока

Экстракт уменьшает воспаление, работает как антиоксидант, бережет гибкость артерий, снижает холестерин и давление. Добавка уменьшает отложение бляшек и кальция, которые ухудшают кровоток.

Коэнзим Q10

Имея противовоспалительные и антиоксидантные свойства, коэнзим Q10 дает энергию сердечным клеткам и оберегает их от негативного воздействия свободных радикалов. С годами способность организма синтезировать CoQ10 снижается, и добавки просто необходимы.  

Рыбий жир

Добавка может снизит холестерин и вероятность смерти от кардиопатологий. Хотите получить пользу от рыбьего жира? Употребляйте рыбу с высокой концентрацией омега-3 пару раз в неделю.  

Здоровье сердца: руководство по диете и добавкам

Магний (Mg)

Дефицит этого минерала вызывает аритмию, спазмы сосудов, гипертонию, стенокардию и тромбообразование. Имеется связь между низким показателем Mg и отложениями кальция в артериях (причина атеросклероза). Mg работает как блокатор кальциевых каналов, расслабляет сосуды и доставку крови и кислорода к сердцу.

Пробиотики

Пробиотики снижают ЛПНП и общий холестерин, снимая прочие факторы риска (воспаление). Кроме того, эти полезные бактерии незначительно снижают давление.опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Коэнзим отличная добавка, его много в сое и злаковых, шпинате, но я в капсулах принимаю. Беру сейчас эваларовский коэнзим Ку10, отлично мне подошел на замену подорожавшему аналога. На фитомаркет ру заказывала. Тоже дозировка высокая и качество проверенное, все таки стандарт GMP есть

      Ответить

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное