Подпишитесь
Дом

Взгляд остеопата на причины гипертонии

Причины гипертонии разнообразны. Так, 5-10% людей, страдающих от повышения артериального давления, имеют так называемую вторичную (симптоматическую) гипертензию. В этом случае гипертония — это не диагноз, а симптом, указывающий на проблемы в какой-либо системе организма.

Взгляд остеопата на причины гипертонии

Кровяное давление - один из важнейших параметров работы сердечно-сосудистой системы. Это то самое давление, которое оказывает на стенки сосудов пульсирующая кровь. Усредненной нормой принято считать показатель 120/80. Но иногда давление повышается, а в некоторых случаях — повышается весьма значительно. В чем причина артериальной гипертензии и способен ли помочь остеопат? 

Причины гипертонии

  • Почему развивается гипертония? 
  • Поможет ли остеопат?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Почему развивается гипертония? 

Гипертония — это, пожалуй, самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. По статистике, от нее страдает около 30% взрослого населения. Причем с возрастом этот процент увеличивается: такой диагноз есть примерно у половины лиц старше 65 лет. 

Причины гипертонии разнообразны. Так, 5-10% людей, страдающих от повышения артериального давления, имеют так называемую вторичную (симптоматическую) гипертензию. В этом случае гипертония — это не диагноз, а симптом, указывающий на проблемы в какой-либо системе организма.

Например, давление часто может повышаться у пациентов с болезнями почек или надпочечников. Усиление функции щитовидной железы также часто приводят к гипертонии. Повышение давления могут спровоцировать сильные стрессы или приём определённых веществ, в частности некоторых лекарств и оральных контрацептивов. Есть также другие, более редкие причины.

В остальных случаях гипертонию связывают с работой сердца и сосудов и называют эссенциальной, или первичной. Современная медицина объясняет это заболевание нарушением состояния нервной системы, которая оказывает непосредственное влияние на тонус сосудов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Но в чем причина этого сбоя? Если при обследовании у пациента не выявили каких-либо других причин, приводящих к повышению давления (см.выше), то источник заболевания часто кроется в сильной травме черепа. И чем старше возраст, тем выше шансы иметь гипертонию, так как с возрастом следствия травм нарастают, в то же время стенки сосудов уплотняются.

Взгляд остеопата на причины гипертонии

Как развивается гипертония?

Работа сердца, как и любого другого органа, зависит от его кровоснабжения и от того, насколько хорошо им управляет центральная нервная система. Сердце получает два рода нервных воздействий: стимулирующие и подавляющие.

Стимулирующее нервное воздействие усиливает частоту, силу сокращений и возбудимость сердечной мышцы. Подавляющее воздействие оказывает обратный эффект - "успокаивает" наше сердце. Оптимальный уровень работы сердца возможен, только если стимулирующее и подавляющее воздействия сбаланасированы. Однако при травме может произойти нарушение этой гармонии. 

Дело в том, что подавляющее воздействие на сердце парасимпатическая нервная система оказывает посредством блуждающего нерва, проходящего через яремное отверстие. Часто при травме головы происходит небольшое сужение этого отверстия и блуждающий нерв ущемляется.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Также при травмах черепа происходит смещение верхних шейных позвонков и напряжение подзатылочных мышц. В области верхних шейных позвонков находятся верхние симпатические ганглии, которые также оказывают стимулирующее воздействие на сердце.

В том случае, если окружающие эти узлы ткани находятся в повышенном напряжении, то это будет провоцировать избыточную активность сердечной мышцы. Таким образом, в виду того, что подавляющие влияния снижаются, а стимулирующие, напротив, усиливаются, сердце получает команду сокращаться сильнее и чаще, что проводит к повышению артериального давления.

Взгляд остеопата на причины гипертонии

Поможет ли остеопат?

Описанный механизм развития гипертонии справедлив лишь в тех случаях, когда не выявлено никаких других причин ее развития, связанных с работой почек, надпочечников, щитовидной железы. В этом случае существует большая вероятность, что причины кроется именно в травме. Тогда остеопатическое лечение не только позволит улучшить состояние, но и полностью избавит пациента от гипертонии.

Приведу яркий пример из своей практики: ко мне обратилась женщина в возрасте 70 лет. Она жаловалась на подъем давления до показателей 200/130. При обследовании я выявил у нее давнюю травму затылка. женщина рассказала, что травма действительно имела место быть: когда ей было 25 лет, на неё упало большое бревно. Удар как раз пришелся на затылок.

Пациентка отметила, что именно после того происшествия у нее начало подниматься давление. Я восстановил правильное положение костей, расслабил мышцы, и после трех сеансов артериальное давление у нее нормализовалось.

Такие быстрые и яркие результаты бывают крайне редко. В данной ситуации это оказалось возможным толко благодаря тому, что у женщины не было родовой травмы. Она изначально была здоровым человеком. Несмотря на преклонный возраст, удалось быстро убрать проблему, и тело тут же вспомнило, что значит быть здоровым.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Владимир Животов, краниопостуролог и врач-остеопат

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов