Диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная не может производить достаточно инсулина / когда организм не в состоянии полноценно использовать синтезируемый им инсулин. Диабет вызывает серьезные осложнения: слепоту, почечную недостаточность, проблемы сердечно-сосудистой системы. Найден новый фактор этого заболевания.
Наука не стоит на месте, и ученые проводят всё новые и новые исследования в сфере здоровья человека. Зная причины развития серьезных заболеваний, можно разрабатывать успешные стратегии их профилактики и лечения. Шведские ученые: галектин-1 связан с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Исследователи из Швеции выяснили, что повышенное содержание в крови белка галектина-1 связано с увеличением риска развития диабета 2 типа. Посвященная новому фактору риска заболевания статья ученых опубликована в журнале Diabetologia.
Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал!
Галектин-1 участвует в регуляции воспаления жировых клеток в теле. Ранее было выдвинуто предположение, что он участвует в патофизиологических механизмах, связанных с развитием диабета 2 типа — так, было выявлено, что его наличие связано с повышенными уровнями инсулина.
Исследователи из Гетеборгского и Лундского университетов проанализировали образцы крови более четырех тысяч участников лонгитюдного (долгосрочного) исследования, собранные в 1991-1994 годах. Ученые оценили, насколько соотносятся уровни галектина-1 с развитием диабета 2 типа на протяжении последующих 18 лет и установили положительную корреляцию. В то же время отмечают исследователи, не стоит рассматривать уровень галектина-1 как предсказательный инструмент при прогнозировании диабета.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В то же время, проанализировав данные другого лонгитюдного исследования, специалисты показали, что повышенный уровень галектина-1 связан с меньшим уровнем повреждения почек у диабетиков с избыточным весом и повышенной невосприимчивостью к инсулину. «Моя личная теория — действие галектина-1 в почках связано с воспалительными процессами, в то время как в жировых тканях оно больше связано с метаболическими процессами», — отмечает один из исследователей Эммануэль Фрик.опубликовано econet.ru.
Автор Юрьев Дмитрий
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий