Подпишитесь

Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Вторичная форма туберкулеза имеет несколько форм. Все они имеют разную степень опасности для окружающих. Но вот для самого больного они несут явную угрозу. Если лечение не начать вовремя, более легкая форма может перерасти в опасную. Возможны осложнения на внутренние органы.

Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Туберкулез – опасное заболевание, которое отличается вероятностью рецидивов. Даже если Вы вовремя обратились к врачу и его вылечили, то расслабляться не стоит. Эта болезнь имеет первичную и вторичную форму. Последняя появляется в случае повторной активации инфекции, то есть случается рецидив.

Вторичный туберкулез: причины, лечение и последствия для здоровья

  • Что представляет собой вторичный туберкулез
  • Вторичный туберкулез: формы и последствия
  • Вторичный туберкулез: лечение разных форм

Какие факторы «способствуют» появлению вторичного туберкулеза и почему он опасен – об этом вы узнаете в нашей статье. Также вы узнаете о формах этой болезни, симптомах и о том, какое лечение поможет избавиться от проблемы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вторичный туберкулез важно вовремя выявить и как можно раньше обратиться к специалистам!

Что представляет собой вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез появляется у людей, которые уже переболели им ранее. То есть риск заболеть есть у тех, кто уже был инфицирован ранее. В этом случае происходит заражение другим типом бактерий или же происходит обострение ремиссии. Протекает такая болезнь значительно сложнее, нежели первичная форма.

Повторно туберкулез может появиться из-за заражения палочкой Коха через ранки, пищу или воздушно-капельным путем от больного. Второй путь – повторная активация очага болезни из-за снижения иммунитета и ослабления организма.

Риск повторного развития болезни повышается из-за:

  • наличия хронических заболеваний;
  • нарушения режима питания;
  • наличия пагубных зависимостей – алкоголизма и наркомании;
  • курения;
  • хронических стрессов;
  • иммунодепрессантов.

Также негативно влияет и состояние окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка или потенциально опасные условия работы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Первичный туберкулез не дает 100% иммунитета, поэтому повторное появление заболевания вполне возможно.

Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Вторичный туберкулез: формы и последствия

Вторичная форма туберкулеза имеет несколько форм. Все они имеют разную степень опасности для окружающих. Но вот для самого больного они несут явную угрозу. Если лечение не начать вовремя, более легкая форма может перерасти в опасную. Возможны осложнения на внутренние органы.

Выделяют такие формы вторичного туберкулеза:

1. Очаговый – появляется после того, как в зажившие очаги попали микобактерии. Она довольно сложно диагностируется, ведь не имеет характерных симптомов. Диагностировать ее можно только при помощи флюорографии. Эта форма туберкулеза опасна для окружающих из-за плотных очагов. Однако излечиться человек может быстро, если вовремя обратится к специалистам.

2. Инфильтративный – в легких образовываются инфильтраты, вокруг которых скапливаются лимфоциты и лейкоциты. Половина случаев «возвращения» туберкулеза приходится именно на эту форму. Опасна эта форма тем, что происходит разрушение тканей легких, появляются полости. Также она заразна для других. Характерные симптомы: резкое повышение температуры, кровохаркание, сильная слабость.

3. Туберкулома – в легких появляется очаг с творожистыми массами, но само заболевания не имеет характерных симптомов. По мере роста очагов человек замечает снижение веса, гипертермию, появляются кровянистые выделения из легких.

4. Казеозная пневмония – она может поражать одно легкое или оба сразу. Это одна из самых опасных форм, ведь имеет высокий процент смертности – до 80%. В легких образуются полости, они постепенно отмирают. Именно поэтому даже те, кто вылечился, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

5. Фиброзно-кавернозный туберкулез – характеризуется появлением каверн и фиброзных капсул в легких. Проявляет себя слабостью мышц грудного отдела, интоксикацией, хрипами и харканьем кровью. Лечат эту форму, в большинстве случаев, хирургическим путем.

6. Цирротический туберкулез – увеличивается объем соединительной ткани. Наблюдается одышка, синюшность кожи, больной кашляет кровью, страдает от потоотделения, слабости. Грудная клетка деформируется.

Любая из этих форм требует немедленного вмешательства медиков и начала лечения.

Одним из наиболее информативных методов диагностики любой формы туберкулеза является компьютерная томография.

Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Вторичный туберкулез: лечение разных форм

Вторичный туберкулез лечат исключительно в стационаре, ведь некоторые его формы являются потенциально опасными для окружающих. Кроме того, лечение будет системным. И оно требует различных процедур, которые проводят только под присмотром врача.

Для лечения используют муколитические и отхаркивающие препараты, применяют ингаляции, антибактериальную терапию. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям на другие органы тела.

Лечение кавернозного туберкулеза займет много времени, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Туберкулому лечат при помощи химиотерапии, часто нужна операция – в особо запущенных случаях.

Вторичный туберкулез в каждом из случаев требует помещения больного в стационар. Далее лечение будет комбинированным. Его длительность и сложность будет зависеть от формы болезни и степени ее запущенности.

Если вторичную форму туберкулеза не лечить, высока вероятность летального исхода.

Вторичный туберкулез гораздо опаснее первоначальной формы этой болезни.

Многие полагают: переболев туберкулезом, второй раз заразиться им нельзя. Но из-за ряда факторов заболевание может вернуться. Способствуют этому вредные привычки, ослабленный иммунитет, нездоровый образ жизни, неполноценное питание.

Поэтому лучшая профилактика туберкулеза – это здоровое питание, отказ от курения и алкоголя, занятия спортом, баланс витаминов и минералов в рационе.

Если есть подозрения на возвращение болезни, нужно сразу же обращаться к врачу. Вторичные формы туберкулеза опасны тем, что имеют высокий процент неблагоприятного исхода. Чтобы не допустить этого, нужна госпитализация и комплексное лечение.estet-portal.com

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное