Подпишитесь

Упражнения доктора Шишонина, которые можно делать, если вы не в состоянии ходить или вам нельзя

✅Польза движения в борьбе с гиподинамией, по мнению доктора Шишонина, огромная. Даже после тяжелейших операций сейчас современные школы стараются как можно скорее поставить пациента на ноги и заставить его двигаться хотя бы даже ради тривиальной практики тромбозов, застоя и свертываемости крови в ненужных местах.

Упражнения доктора Шишонина, которые можно делать, если вы не в состоянии ходить или вам нельзя

Об этих упражнениях Александр Юрьевич Шишонин, кандидат медицинских наук,  рассказал в своем Видео блоге 21 июня 2019 года. И сразу же оговорился, что перед применением рекомендаций и советов обязательно проконсультироваться у врача.

Доктор Шишонин: польза движения в борьбе с гиподинамией огромна

Свою беседу доктор Шишонин начал с ответа на вопрос, который ему часто задают :"Чем можно компенсировать гиподинамию, если ходьба в полную силу недоступна или противопоказана?" Ответ прозвучал так: "Гиподинамию нельзя компенсировать ничем, кроме активности, кроме движения, сокращения и расслабления мышц тела".

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ходьба недоступна людям, лежащим после инсульта или с перебитым шейным отделом позвоночника, парализованным. Для тех, у кого болят суставы, выход - суставная гимнастика или велотренажер (велосипед), работая на котором надо выполнять определенные правила, чтобы не навредить коленям и тазобедренным суставам.

Польза движения в борьбе с гиподинамией, по мнению доктора Шишонина, огромная. Даже после тяжелейших операций сейчас современные школы стараются как можно скорее поставить пациента на ноги и заставить его двигаться хотя бы даже ради тривиальной практики тромбозов, застоя и свертываемости крови в ненужных местах.

Если суставы у вас здоровые, но крайне ослаблена сердечно-сосудистая система или вы находитесь на ранней стадии восстановления после болезни, Юрий Павлович рекомендует "Вибрационную гимнастику Микулина", которую он достаточно часто советует делать ослабленным пациентам.

Когда человек встает на носочки, а потом с небольшим хлопком опускается на пятки, он тренирует все мышцы ног. Эти движения можно выполнять достаточно долго с интенсивностью около 3 ударов в 2 секунды. Через какое-то время вы почувствуете, что сил прибавилось, сердце стало работать лучше, и вскоре вы сможете начать ходить или делать упражнения.

Упражнения доктора Шишонина, которые можно делать, если вы не в состоянии ходить или вам нельзя

Существуют и статические способы компенсирования гиподинамии, - продолжает доктор Шишонин. - Если человек совсем ослаб с точки зрения сердечно-сосудистой системы, он может даже в положении лежа вызывать сокращение и расслабление мышц. Например, можно согнуть в локте руку и напрячь бицепс.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Или напрячь его, почти не сгибая руку, даже без гантели. Подержать в напряжении 15-20 секунд и расслабить. Таким же образом можно напрячь мышцы ног, квадрицепсы, сокращая их и расслабляя, мышцы брюшного пресса. Сложив руки перед собой, можно напрячь грудные мышцы.

Можно напрячь ягодичные мышцы : представить, что вы хотите зажать между ягодицами монетку. Количество движений довести до 50-100 раз. То есть, основной принцип борьбы с гиподинамией : сокращение - расслабление.

Упражнения доктора Шишонина, которые можно делать, если вы не в состоянии ходить или вам нельзя

И все-таки самая эффективная практика гиподинамии, по доктору Шишонину, - это оздоравливающая ходьба (если суставы и сердце позволяют). И даже если не позволяют, пройти хоть 1 км в час. Со временем это будет уже 2, потом 3 км, и состояние ваше начнет улучшаться.

Основные принципы оздоравливающей ходьбы : длительность(минимум 50 минут), монотонность и скорость. Самая лучшая скорость для человека среднего роста : 5,6-6,0 км в час ( 2 шага в секунду).

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

И еще одно эффективное средство для профилактики: облегченные приседания по Неумывакину. Беретесь руками за какую-то устойчивую опору, откидываетесь немного назад, выпрямляя руки, и начинаете приседать. Приседания в такой позе снимают напряжение с колен, тазобедренных суставов и поясницы.

Доктор Неумывакин рекомендовал доводить количество приседаний до 400-500 в день. Но здесь должен присутствовать принцип разумности и здравости. Делайте столько, сколько можете.., а там дойдет дело и до оздоравливающей ходьбы.опубликовано econet.ru.

Автор Александр Шишонин

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов