На вид глутамат натрия – это кристаллы белого порошка, он хорошо растворяется в воде. В Китае носит название «вкусовая приправа», в Японии называется не иначе как «чудесный порошок». Почему глутамат натрия завоевал такое прочное место в пищевой промышленности мира?
Глутамат изготавливают и из натурального сырья, и в химических лабораториях. На сегодняшний день поставлено на поток именно химическое производство глутамата натрия, причем объемы полученного продукта исчисляются более чем 200 тысячами тонн в год. На упаковках и этикетках различных продуктов вероятно его обозначение как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», Е 621, Е 627 или Е 631 (на продуктах, завезенных из других стран – MSG).
Название «глутамат натрия» присутствует в перечне сырья в ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления».
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Еще в 1900 годах японский ученый Кикунае Икеда заметил, что любая еда, которую приправили сушеными водорослями, обладает более выраженным вкусом и становится аппетитнее. Специалист выявил первоисточник – глутаминовую кислоту, а в 1909 Икеда запатентовал данное открытие и дал ему цветистое восточное название: «адзи–но–мотто» - или «душа вкуса». В 50-х годах ХХ столетия производство глутамата натрия получило промышленный размах. В первое время добавку вводили лишь в продукты низкого качества, фарши, которые много раз приходилось размораживать, мясо, потерявшее первоначальные аромат и вкус. Сегодня глутамат натрия активно используется при изготовлении самых разных блюд из бобовых культур, рыбы, овощей, птицы, в производстве консервов, супов, концентратов, приправ, колбасных изделий.
Глутамат натрия в виде добавки без труда можно отыскать в составе широкого спектра продуктов питания. Сюда можно отнести: чипсы, сухарики, соевый соус, бульонные кубики, супы и лапша моментального приготовления, включается добавка в состав продуктов из мяса, птицы, морепродуктов, грибов, определенных овощей. При продолжительном хранении и заморозке продукты имеют свойство утрачивать вкус и аромат, чтобы вернуть «былую привлекательность» продуктам, как раз и используется глутамат натрия. Он сегодня незаменим в области быстрого питания, в блюдах японской, корейской и китайской кухни.
Что это такое? Это своеобразный симптоматический комплекс, отмеченный у поклонников китайской кухни, где как раз очень активно используют глутамат натрия. Его главные проявления: жжение в желудке, гиперемия лица, чувство жара в лице, боль в груди, головная боль, головокружение, слабость, сонливость, неприятный вкус во рту, тошнота.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
За каждый из воспринимаемых нами вкусов на языке отвечает конкретная область языка: задняя часть языка - горькое, боковые стороны - кислое и соленое, самый кончик языка - сладкое. Из-за употребления описываемой добавки чувствительность пищевых рецепторов усиливается во много раз и пища нам кажется вкуснее, чем она есть на самом деле, её естественный вкус камуфлируется.
Допустимая суточная норма указанной добавки для взрослых людей составляет не больше 1,5 г, для подростков - не больше 0,5 г, а в продуктах для детей до 3 лет вообще не должен содержаться глутамат натрия.
Исследования в Китае уже доказали, что, прием глутамата натрия повышает риск увеличения веса человека.
Если говорить о глутамате натрия, то он чрезмерно возбуждает аппетит, провоцируя человека съесть больше, чем ему нужно, добавка вызывает приливы агрессии, головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи и еще целый ряд нездоровых реакций.
Глутамат натрия вызывает привыкание. И, если потом начать употреблять обычную, классическую пищу, вам все покажется пресным и лишенным вкуса.
При систематическом употреблении глутамата натрия вероятна медленная потеря вкусовых ощущений по причине атрофации вкусовых рецепторов.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Основное коварство глутамата натрия заключается в том, что он помогает закамуфлировать истинный вкус продукта, блюда, который (-ое) человек ни за что не стал бы кушать (например, откровенно подпорченного или даже тухлого, химического и напрочь лишенного вкуса).
Глутаминовая кислота представляет собой вещество, встречающееся в обычной природе и относится к аминокислотам. Она имеется в составе свежих овощей, свежем мясе и птице, и дарит им натуральный приятный вкус и запах. Глутамат в идеале может синтезироваться самим организмом и использоваться в целях обеспечения функции иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.опубликовано econet.ru.
Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий