Подпишитесь

Сальмонеллы

Сальмонеллез – это опасное пищевое отравление, инфекционное заболевание, которое могут вызывать бактерии сальмонеллы. Заражение обычно происходит, когда человек употребляет в пищу несвежие продукты, где обитает данная бактерия. Кроме того, сальмонеллы обитают в естественных водоемах. Как уберечься от инфицирования?

Сальмонеллы

Сальмонеллами называют кишечные бактерии, которые в большинстве своем патогенны. Они необычайно опасны для здоровья человека. Сальмонеллы являются возбудителями острой кишечной инфекции (сальмонеллеза), брюшного тифа и паратифа. Какие профилактические меры важно соблюдать, чтобы не заразиться этой инфекцией?

Сальмонеллез: источники заражения, симптомы и меры профилактики

Сальмонеллы стали известны науке в 1880 г. благодаря немецкому доктору Карлу Эберту. Эберт выделил эти бактерии из селезенки и лимфоузлов человека, скончавшегося от брюшного тифа. Позже их выделил ветеринар из Америки Дэниел Салмон, в честь которого и были названы бактерии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Опасность заражения сальмонеллами

Сальмонеллы продолжительный период жизнеспособны во внешней среде. В воде они могут прожить до 5 месяцев, в мясе, мясных продуктах (колбасных изделиях) - до 4 месяцев, в замороженном мясе говядины - до 6 месяцев, в мясе птицы - до года и более. Становится понятным, что замораживание значительно продляет срок существования сальмонелл. 

Такие виды кулинарной обработки как соление, копчение на них практически не действуют. В почвах они имеют жизнеспособность до 1,5 лет.

Сальмонеллы

В мясных и молокопродуктах, хранящихся при комнатной температуре воздуха, сальмонеллы мало того, что жизнеспособны, они еще и активно размножаются. Опасно, что при этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не ухудшаются. И вы никак не сможете определить, заражена ли еда сальмонеллой.

Главный способ инфицирования сальмонеллой - пищевой. Это случается при употреблении самых разных продуктов: мяса, колбас, молокопродуктов, яиц.

Следующим распространенным способом заражения можно назвать водный. Сальмонеллы, как уже говорилось, могут обитать в разных природных водоемах. Проникновение сальмонелл в водопровод можно считать чрезвычайной ситуацией.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Симптомы саломонеллеза

Желудочный сок человека сальмонелл не губит. Бактериальная оболочка хорошо их защищает. Поэтому они проникают в слизистую тонкого кишечника и начинают производить там большой объем токсичных веществ. В результате - интоксикация организма, диарея, рвота и желудочные боли.

Инкубационный период сальмонеллы насчитывает 12 - 24 часов, но в разных случаях может оказаться, например, 6 часов или даже трое суток. Начало заболевания внезапное. У больного повышается температура, ощущается неимоверная слабость, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Экскременты водянистые, крайне зловонные, зеленоватого цвета. Не исключены крайне серьезные осложнения – токсическое расширение кишечника, перитонит. Как правило, есть обезвоживание.

Профилактика заражения сальмонеллой 

  • как можно чаще мыть руки; 
  • не приобретать яйца, молоко и мясо, не прошедшие необходимого санитарного контроля;
  • почаще мыть ячейки в холодильнике для хранения яиц;
  • перед кулинарной обработкой мыть яйца с хозяйственным мылом;
  • для сырого мяса необходимо иметь на кухне отдельную разделочную доску и нож. Такую доску не следует использовать при нарезке хлеба, сыра и других пищевых продуктов; 
  • обязательна добросовестная термообработка мяса и птицы;
  • молоко важно кипятить (таким образом сальмонеллы моментально убиваются).опубликовано econet.ru

    Подписывайтесь на наш youtube канал!

    Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное