Фрукты при сахарном ✅ДИАБЕТЕ вполне допустимы. Важно их количество в рационе и правильное сочетание. Подробнее читайте далее...
Диабет – заболевание, которое привносит в жизнь человека много запретов и ограничений. Прежде всего, они касаются питания, так как необходимо все время контролировать уровень глюкозы в крови. Как правильно питаться при диабете, ведь известно, например, что источником энергии являются углеводы. Но как пополнять энергией организм, если употребление углеводов – верный путь повышения уровня сахара в крови. Выход есть! Это фрукты. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Об этом мы расскажем в нашей статье.
«Я никогда не ем фруктов, потому что в них много сахара» — это типичная фраза, которую слышат врачи-диетологи от больных диабетом.
Действительно, фрукты содержат натуральные сахара, но они также являются богатым источником ценных витаминов, минералов и клетчатки, которые оказывают благотворное влияние на весь организм.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Но, как сообщает популярный портал про здоровье WebMD, в разных фруктах и разное количество сахара. В одних его больше, в других меньше, к тому же во многих из них имеется клетчатка, способствующая снижению уровня сахара в крови. Это делает свежие фрукты при диабете намного полезнее переработанных продуктов или искусственных подсластителей.
Поэтому, если у вас диабет, или вы просто хотите снизить потребление сахара, предлагаемая ниже информация поможет вам определить, какие фрукты лучше всего включить в свой рацион.
Как можно увидеть из приведенного выше списка, есть много фруктов, которые больным диабетом можно смело включать в свой ежедневный рацион. Однако, достаточно много и фруктов с высоким гликемическим индексом (что немаловажно для уровня глюкозы в крови), но содержащие большое количество полезных питательных веществ. Среди них: бананы, ананасы, манго, сухофрукты. Не стоит их полностью исключать из своего рациона, боясь повышения уровня глюкозы в крови. Наоборот, включая разнообразные фрукты в свое ежедневное меню, вы тем самым делаете более разнообразным набор питательных веществ, поступающих в организм.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Но в данном случае важны размер порции и сочетание продуктов. Если у вас диабет, во время приема пищи не стоит употреблять больше одной порции фруктов. Так вы не превысите норму потребления углеводов.
Диабет также требует учитывать и другие источники углеводов. Например, съедая на завтрак один тост, банан и выпивая стакан фруктового сока, вы гарантировано повысите свой уровень сахара в крови, потому что каждый из перечисленных продуктов содержит большое количество углеводов. Вместо этого, лучше остановить свой выбор на греческом йогурте без фруктов, порции ананасовых слайсов или белковом смузи со свежим манго. Хотя ананас и манго имеют высокий гликемический индекс, белки в греческом йогурте или протеиновый порошок в смузи сбалансируют уровень сахара в крови.
Проявляйте осторожность в употреблении фруктовых соков. Несмотря на то, что они содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, в них практически отсутствует клетчатка, что может резко повысить уровень сахара в крови. К тому же, чтобы получить один стакан сока, необходимо немалое количество фруктов. Употребление одного апельсина практически не повышает ваш уровень глюкозы в крови, в то время как стакан апельсинового сока, приготовленный из нескольких апельсинов, производит обратный эффект.
Если вы любите соки и у вас диабет, попробуйте сочетать овощные и фруктовые соки.
Можно взять, например, яблоки, капусту браунколь, шпинат, огурец, петрушку и свеклу. Одна порция сока при диабете – это не более ½ стакана. Во фруктовые соки можно также добавлять белки и здоровые жиры: яйцо, сваренное вкрутую или горсть орехов. Это помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.
Лучший метод определить влияние того или иного фрукта на ваш уровень глюкозы в крови – его проверка после еды или перекуса с помощью глюкометра. Это надежный способ удостовериться в том, что фрукты, которые вы употребляете, не навредят вашему здоровью и организму.
Итак, мы с вами выяснили, что многие фрукты при диабете не только не несут в себе опасности для организма человека, но и очень полезны. Надеемся, что наша информация достаточно полно ответила на вопрос, какие фрукты можно есть при диабете, а также поможет вам придерживаться сбалансированного питания. Фрукты при диабете могут быть частью здорового питания. опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий