С-пептид показывает, сколько инсулина синтезирует организм. И высокий, и низкий показатель данного белка потенциально опасен для здоровья. Коррекция образа жизни и пищевого рациона помогут сбалансировать синтез инсулина и поддержать работу поджелудочной железы.
С-пептид - надежный показатель выработки инсулина бета-клетками поджелудочной. Высокие показатели С-пептида говорят об ожирении, инсулинорезистентности и патологии почек. Избыток С-пептида усиливает воспаление и чреват риском кардио-сосудистых болезней, онкологии.У больных сахарным диабетом 1 и 2 типов наблюдается обратная картина: С-пептид со временем снижается. При диабете 1 типа аутоиммунная реакция разрушает клетки поджелудочной, продуцирующие инсулин. В итоге С-пептид становится низким.
С-пептид:
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Если вы здоровы, но С-пептид низкий, спортивные тренировки помогут увеличить его уровень.
Мёд защищает поджелудочную. Это хорошая альтернатива сахару, но в разумных пределах.
Омега-3 жирные кислоты в высокой концентрации содержатся в жирных сортах рыбы и оливковом масле.
Ниацин (никотиновая кислота, витамины В3, РР)
Ниацин активирует работу бета-клеток поджелудочной.
Но при высоком холестерине ниацин может повышать сахар в крови и инсулинорезистентность.
Нехватка витамина D считается одной из причин нарушения синтеза инсулина и низкого С-пептида. Повысить уровень вит-на D и С-пептида можно, пребывая под открытыми солнечными лучами.
Высокий С-пептид может быть вызван инсулинорезистентностью, ожирением, дисфункцией почек, новообразованиями, продуцирующими инсулин.
Тренировки эффективно балансируют уровень С-пептида. Если показатель низкий, то упражнения увеличивают их, и наоборот.
Нагрузки умеренной интенсивности помогают контролировать сахар в крови и снизить С-пептид и инсулин. Но важна регулярность тренировок.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Похудение поможет снизить резистентность к инсулину, инсулин и С-пептид.
Углеводы способствуют резкому повышению сахара в крови, как следствие - рост уровня инсулина и С-пептида. Можно уменьшить долю углеводов в пищевом протоколе в пользу жиров и белков.
Рацион с высоким процентом клетчатки помогает снизить С-пептид (это покажет анализ мочи) и сахар в крови. Но не все пищевые волокна работают одинаково. Клетчатка бобов и чечевицы более полезна в данном контексте.
Мёд приводит к меньшему скачку инсулина и С-пептида в процессе приема пищи.
Голодание – удачная стратегия снижения С-пептида при инсулинорезистентности и избыточном весе.
Ограничение калорий помогает снизить С-пептид при ревматоидном артрите, ожирении, сахарном диабет типа.
Кофеин и даже кофе без кофеина способствуют снижению С-пептида, тем более у людей с лишним весом и ожирением.
Достаточный уровень кальция и вит-на D сопровождаются более низкими значениями С-пептида (натощак).опубликовано econet.ru.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий