Прыщи являются распространенным заболеванием кожи, которым страдают почти 10% населения мира. Многие факторы способствуют развитию прыщей. Среди них: выработка кожного сала и кератина, вызывающие прыщи бактерии, гормоны, закупоренные поры и воспаления.
Прыщи (акне) – довольно распространенная дерматологическая проблема, с которой не понаслышке знакомо до 10% людей планеты. Существуют причины, которые благотворно влияют на возникновение прыщей. Например, секреция кожного сала и кератина, определенные бактерии, гормоны, закупоренные поры и наличие очагов воспаления. Связь между рационом питания и акне несомненна. Вот 7 продуктов, которые провоцируют появление прыщей.
Обладатели прыщей обычно потребляют в значительном количестве рафинированные углеводы (в отличие от других).
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Продукты с высокой концентрацией указанных углеводов:
Специальный эксперимент продемонстрировал, что персоны, систематически употребляющие сахар в том или ином виде, отмечали на 30% большую вероятность возникновения прыщей, а те, кто имели в рационе выпечку и пирожные, отмечали на 20% большую вероятность.
Указанный риск можно связан с воздействием рафинированных углеводов на показатель сахара инсулина в крови.
Рафинированные углеводы отличаются быстрым всасыванием в кровь, что ведет к повышению показателя сахара в крови. Если показатель сахара повышается, показатель инсулина тоже растет, участвуя в механизме выведения лишнего сахара из кровотока в клетки организма.
Однако, высокий показатель инсулина не благоприятен для обладателей акне. Инсулин усиливает активность гормонов андрогенов и увеличивает инсулиноподобный фактор роста 1. Это вызывает прогресс прыщей, повышая секрецию кожного сала.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Специальный эксперимент позволил сделать следующие выводы. Подростки, систематически употребляющие молоко и его продукты (мороженое), в 4 раза чаще имели акне. Но исследования акцентировали внимание на корреляции между молоком и прыщами, а не на причинно-следственной связи. До сих пор не понятно, как молоко провоцирует возникновение прыщей. Указанный продукт повышает показатель инсулина, что усугубляет ситуацию с угрями. В составе коровьего молока имеются аминокислоты, стимулирующие печень к синтезу значительного количества IGF-1, что вызывает развитие акне.
Быстрая еда насыщена калориями, жирами, рафинированными углеводами. Всевозможные гамбургеры, наггетсы, хот-доги, картошка фри, сладкие напитки и молочные коктейли усиливают вероятность возникновения и распространения прыщей. Специальный эксперимент среди подростков и молодых людей в Китае продемонстрировал, что рацион с высоким показателем жиров связан с увеличенной на 43% вероятностью возникновения угрей. Систематическое употребление фастфуда усиливало вероятность на 17%.
Включение в постоянное меню фастфуда влияет на экспрессию генов и может изменить гормональный баланс, почему и возникают прыщи.
Меню с высокой концентрацией омега-6 жирных кислот тоже имеет связь с появлением и распространением акне. Дело в том, что в западном рационе активно используется кукурузное и соевое масла, богатые омега-6 жирами, и, наоборот, мало продуктов, имеющих в своем составе омега-3 жиры (рыба, грецкие орехи). Указанный дисбаланс омега-6 и омега-3 кислот провоцирует воспалительный процесс, который благоприятен для появления прыщей. А введение омега-3 жирных кислот понижает воспаление.
Предположительная связь прыщей и употребления шоколада вызывает споры. Специальный эксперимент продемонстрировал, что у склонных к прыщам представителей сильного пола, которые съедали 25 гр черного шоколада каждый день, отмечалось повышенное число областей, пораженных прыщами. Достоверно, почему именно шоколад провоцирует возникновение прыщей, не ясно, хотя в ходе одного эксперимента выяснилось, что употребление шоколада усиливало реактивность иммунной защиты к провоцирующим акне бактериям.
Сывороточный белок - популярная пищевая добавка. Это источник аминокислот лейцина и глютамина. Указанные аминокислоты вызывают рост и деление клеток кожи, а это может благоприятствовать развитию акне. Аминокислоты в составе сывороточного белка могут побуждать организм к активной секреции инсулина, связанного с появлением прыщей. В ряде исследований говорилось о связи между потреблением белка молочной сыворотки и наличием акне у мужчин, занимающихся спортом.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Есть мнение, что угри по сути выступают воспалительным недугом. В пользу этого говорит тот факт, что медикаменты с противовоспалительным действием (кортикостероиды), эффективно лечат сложные угри, и что пациенты с акне отмечают повышенный показатель молекул воспаления в крови. Каким образом пища может способствовать воспалению? Это чувствительность к конкретному продукту, известная под названием «реакция отсроченной гиперчувствительности».
Гиперчувствительность к пище появляется, когда иммунная защита ошибочно распознает еду в виде угрозы и активирует иммунную атаку против этой еды. Следствие - высокий показатель провоспалительных молекул, циркулирующих по организму, провоцирующий акне. Оптимальный метод идентифицировать персональные триггеры - ввести исключающую диету под контролем опытного диетолога.
Хорошая новость: имеются продукты и питательные вещества, которые помогут сохранить кожу чистой. Среди них:
Омега-3 выступают эффективным противовоспалительным средством, и их систематическое употребление снижает вероятность прогресса акне.
Нормализуют здоровье кишечника и баланс микрофлоры, что связано с ослаблением воспалительных процессов.
Имеет в составе полифенолы, связанные с ослаблением воспаления и снижением секреции кожного сала. А экстракты зеленого чая снижают интенсивность угревой сыпи при внешнем применении.
Имеет в составе противовоспалительный полифенол куркумин, способствующий регуляции показателя сахара в крови, повышающий чувствительность к инсулину и ингибирующий развитие нежелательных бактерий.
Витамины A, D, E и цинк в составе указанного продукта имеют значение для здоровья кожи и иммунной защиты.
Насыщена постным мясом, фруктами, овощами и орехами, и имеет в своих компонентах малое количество зерновых, молокопродуктов и бобовых. Подобная диета обеспечит более низкий показатель сахара в крови и инсулина.
Насыщена фруктами, овощами, цельными зерновыми, бобовыми культурами, рыбьим жиром и оливковым маслом и отмечает малую концентрацию молочных и насыщенных жиров.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий