Ограничение соли может иметь неприятные последствия, вызывая уменьшение жидкости, что заставляет гормоны пытаться сохранить ее в организме, ускоряя развитие сердечной недостаточности.
Если у вас сердечная недостаточность, это означает, что сердце не качает кровь должным образом и, как следствие, организм не получает достаточное количество кислорода. Другими словами, у вас слабое сердце. Когда-то простые действия, такие как ходьба или перенос продуктов, могут стать трудными, и вы можете испытывать усталость, одышку, скопление жидкости и кашель.
Поскольку сердечная недостаточность связана со скоплением жидкости, как правило, рекомендуются диета с низким содержанием соли. Избыток натрия может заставить тело удерживать воду и это, как принято считать, может ухудшить скопление жидкости, связанное с сердечной недостаточностью.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Эта диетическая догма преподносится как факт, но на самом деле стоит дважды подумать о сокращении потребления соли, если у вас сердечная недостаточность, ведь новое исследование связывает это с повышенным риском смерти.
Исследователи из университетского медицинского центра Раша в Чикаго следили за более чем 800 пациентами с сердечной недостаточностью в среднем в течение трех лет. Были проанализированы состояние их здоровья и потребление соли.
Оказалось, что пациенты, которые придерживались диеты с низким содержанием натрия, имели на 85 процентов больше шансов умереть или требовать госпитализации из-за болезни сердца по сравнению с теми, кто не ограничивает потребление соли.
Среди тех, кто ограничивает потребление натрия, 42 процента умерли или были госпитализированы из-за болезней сердца во время исследования, по сравнению с 26 процентами тех, кто не вводил ограничений.
Исследователи пришли к выводу: «У симптоматических пациентов с хронической СН [сердечной недостаточностью], ограничение натрия может оказывать негативное влияние на результат». Вполне возможно, что оно может привести к обратному, изменяя объем жидкости в организме человека. Ведущий исследователь доктор Рами Доукки рассказал Medical Xpress:
«Идея заключается в том, что ограничение натрия приводит к сокращению объема жидкости в организме, и это имеет воздействие на некоторые гормоны, которые пытаются удерживать ее и потенциально могут ускорить процесс развития сердечной недостаточности».
Польза ограничения соли для сердца ставится под сомнение уже в течение некоторого времени. В 2011 году систематический обзор данных с участием 6500 человек не нашел достаточных доказательств, чтобы рекомендовать ограничение соли.
Среди людей с высоким и нормальным артериальным давлением, ограничение соли не было достоверно связано с общей смертностью или смертью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди пациентов с застойной сердечной недостаточностью, в то же время, ограничение соли было связано с повышенным риском смерти.
Обновление обзора, опубликованного в 2014 году, также не обнаружило «достаточно сил, чтобы подтвердить клинически важные эффекты диетических рекомендаций и замещения соли на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний» среди людей с высоким или нормальным артериальным давлением.
Еще один мета-анализ показал, что люди с сердечной недостаточностью, которые ограничивали потребление натрия, имели на 160 процентов более высокий риск смерти, чем те, кто этого не делал.
Некоторые исследования показали небольшую пользу ограничения соли у некоторых людей с высоким кровяным давлением, но доказательства не распространяются на остальную часть населения. Так что же происходит на самом деле?
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Во-первых, существует огромная разница между природной и обработанной солью, добавленной в обработанные пищевые продукты и солонки в большинстве домов и ресторанов. Первая имеет важное значение для хорошего здоровья, а последней лучше вообще избегать.
Салли Фэллон Морелл, президент Фонда Вестон Прайс, заявила:
«Исследование, проведенное в 1991 году, указывает на то, что людям требуется примерно 1-1,5 чайной ложки соли в день.
Все, что меньше вызывает каскадное воздействие на гормоны, чтобы рекуперировать натрий из потока отходов, эти гормоны делают людей уязвимыми для болезней сердца и почек. Это научно доказанная биохимия».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Служба инспекции безопасности пищевых продуктов (FSIS) рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 миллиграмм (мг).
Они советуют дальнейшее снижение до 1500 мг (чуть более половинs чайной ложки) людям старше 51 года, афро-американцам, гипертоникам, диабетикам или страдающим от хронических заболеваний почек (это примерно половина населения США).
Тем не менее, потребление недостаточного количества соли несет реальный риск, и рекомендации для всего населения планеты ограничить потребление соли до очень низкого уровня может фактически увеличить темпы развития широкого спектра заболеваний.
Например, в одном исследовании диета с низким содержанием соли привела к увеличению резистентности к инсулину, что является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа - и изменение произошло всего за семь дней.
Исследование, опубликованное в JAMA также обнаружило, что потребление менее 3000 мг натрия в день может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета с низким содержанием натрия даже связана с увеличением ЛПНП холестерина и триглицеридов, а также повышенным риском смерти для диабетиков (которым часто советуют ограничить потребление натрия).
Также существует гипонатриемия, при которой в организме слишком мало натрия, в результате чего уровень жидкости поднимается и клетки опухают. Она наиболее часто встречается у пожилых людей и спортсменов (чьи запасы натрия могут истощаются от чрезмерного потоотделения и питья слишком большого количества воды).
Это набухание может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, от легких до тяжелых. В худшем случае, гипонатриемия может быть опасна для жизни, что приводит к отеку мозга, коме и смерти.
Но легкая или умеренная гипонатриемия имеет менее выраженные эффекты, которые вы или ваш лечащий врач может даже не связывать с проблемой дефицита натрия, в том числе:
Другой фактор, который может оказать существенное влияние на то, будет ли соль вредить или помогать вашему здоровью, это соотношение соли и калия в вашем рационе.
Вашему организму нужен калий для поддержания надлежащего уровня рН в его жидкостях, а также он играет важную роль в регуляции кровяного давления. Вполне возможно, что дефицит калия может в большей степени быть ответственным за гипертонию (что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний), чем избыток натрия.
Дисбаланс в соотношении натрия и калия может привести к гипертонии, и самый простой способ достижения этого дисбаланса это диета из переработанных пищевых продуктов, которые, как известно, содержат мало калия и много натрия.
Обработанные продукты также загружены фруктозой, которая связана с повышенным риском гипертонии, а также практически всех хронических заболеваний. Это может также объяснить, почему диета с высоким содержанием натрия, по-видимому, влияет на одних людей, но не на других.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
По данным федерального исследования 2011 года натрия и калия, наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто потребляет комбинацию слишком большого количества натрия и недостаточно калия.
По словам доктора Елены Куклиной, одной из ведущих авторов исследования, калий может нейтрализовать повреждающие сердце эффекты соли. Показательно, что те, кто ел много соли и очень мало калия имели более чем в два раза больше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто ел одинаковое количество обоих питательных веществ.
Хотя калий содержится во многих пищевых продуктах, обычно потребляемых в США - в том числе фруктах, овощах, молочных продуктах, лососе, сардинах и орехах - только 2 процента взрослых американцев получают рекомендуемое ежедневное количество 4700 мг. Самый простой способ достижения дисбаланса в соотношении натрия к калию, это диета из переработанных пищевых продуктов, которые, как известно, содержат мало калия и много обработанной соли.
По данным FDA, у американцев 77 процентов потребляемого натрия поступает из переработанных и ресторанных продуктов; когда вы уменьшаете количество обработанных продуктов в вашем рационе, вы автоматически сокращаете потребление переработанной соли.
Если вы едите много обработанных пищевых продуктов и мало овощей, высок шанс, что соотношение натрия к калию у вас несбалансированно. Если вы не уверены, попробуйте бесплатное приложение My Fitness Pal, которое позволяет вводить продукты, которые вы едите, а затем автоматически вычисляет соотношение.
Обычно рекомендуется потреблять в пять раз больше калия, чем натрия, но большинство американцев получают в два раза больше натрия, чем калия. Если соотношение не сбалансированно:
Может быть трудно получить достаточное количество калия из рациона, но лучший способ сделать это - увеличить количество овощей. Приготовление сока из зелени это отличный способ гарантировать, что вы получаете достаточное количество питательных веществ для оптимального здоровья, в том числе около 300-400 мг калия на чашку. Некоторые дополнительные богатые калием источники это:
Другие богатые калием фрукты и овощи включают в себя:
Есть много стратегий, которые могут защитить ваше сердце, независимо от возраста. Пожалуйста, не ждите, пока вы испытаете симптомы сердечного приступа или сердечной недостаточности, чтобы принимать меры, потому что может быть уже слишком поздно. Сделайте это сейчас, чтобы не допустить вреда в долгосрочной перспективе:
Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий