Подпишитесь

Почему оптимисты лучше спят

Оптимизм может привести к лучшему сну, отражая последствия стресса и тем самым улучшая механизмы выживания. Вполне возможно, что оптимисты тратят меньше времени лежа в постели и пытаясь успокоить свои мысли, что позволяет им легче начать дремать.

Почему оптимисты лучше спят

Оптимизм связан с укреплением физического и психического здоровья, и одна из причин этого может заключаться в его роли в улучшении сна. В исследовании 3548 человек, самые оптимистичные люди имели более качественный сон, что показывало важность позитивного взгляда на жизнь для хорошего ночного отдыха. Хотя причина, по которой оптимизм приводит к лучшему сну, не была раскрыта в этом исследовании, ученые из Университета Иллинойса предположили, что это может быть связано с отражением последствий стресса, что приводит к улучшению механизмов преодоления. Другими словами, оптимисты могут тратить меньше времени на то, чтобы лежать в постели, отгоняя мысли, что позволяет им легче дремать.

Оптимисты спят лучше

«Оптимисты с большей вероятностью будут активно решать проблемы и интерпретировать стрессовые события более позитивно, уменьшая продолжительность беспокойства и размышлений при отходе ко сну и на протяжении всего цикла сна», - сказала автор исследования Розальба Эрнандес в пресс-релизе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Исследование началось с измерения уровня оптимизма участников с помощью опроса из 10 пунктов, который включал в себя такие высказывания, как «Я всегда с оптимизмом смотрю на свое будущее» и «Я вряд ли ожидаю, что дела пойдут своим путем». Затем участники оценили, насколько они согласны с утверждениями, используя пятибалльную шкалу.

Качество и продолжительность сна также отслеживались с использованием данных самих участников, включая количество часов сна за ночь, трудности с засыпанием и симптомы бессонницы (часть участников носила мониторы активности для отслеживания данных сна).

Оптимизм был в значительной степени связан с улучшением сна, причем каждое увеличение по шкале оптимизма связано с повышенной на 78% вероятностью очень хорошего качества сна.

Пациенты с наиболее высокими оценками оптимизма также имели на 74% большую вероятность отсутствия симптомов бессонницы, меньшую дневную сонливость и больше шансов выспаться (спать по шесть-девять часов в ночь). Эрнандес объяснил в пресс-релизе:

«Недостаток здорового сна является проблемой общественного здравоохранения, так как плохое качество сна связано с множеством проблем со здоровьем, включая повышенный риск ожирения, гипертонии и смертности от всех причин. Предрасположенный оптимизм - вера в то, что в будущем произойдет что-то хорошее, - стал психологическим активом особой важности для выживания без болезней и укрепления здоровья».

Положительные характеристики личности связаны с лучшим сном

Ряд предыдущих исследований также связывал положительные характеристики личности, включая оптимизм и самооценку, с лучшим сном. В одном из них, с участием 1805 взрослых в возрасте от 30 до 84 лет, люди с симптомами бессонницы набрали меньше баллов по показателям оптимизма и самооценки.

Кроме того, люди с более низким оптимизмом и самооценкой были более склонны спать по шесть часов или менее каждую ночь (короткая продолжительность сна) или более девяти часов каждую ночь (длительный сон).

Связь между положительными характеристиками личности и достаточным сном возникала даже после того, как была учтена связь между плохим сном и депрессией. Результаты были похожи в исследовании с участием детей, которое показало, что продолжительность здорового сна была связана с оптимизмом.

Исследователи объяснили:

«Отношение напоминало обратную J-образную кривую, так что дети, у которых продолжительность сна была где-то посередине, набирали больше по шкале оптимизма по сравнению с теми, которые спали относительно мало. Кроме того, дети с более короткой задержкой сна набирали больше баллов оптимизма и, как правило, имели более высокую самооценку».

Почему оптимисты лучше спят

В другом исследовании, посвященном студентам колледжа, рассматривались взаимосвязи сна, оптимизма и настроения, и выявились «сложные отношения» между ними. Люди, которые имели тенденцию быть пессимистичными, также чаще были более взволнованны и иметь больше признаков напряжения, которое оказало неблагоприятное воздействие на сон. Плохой сон, в свою очередь, наносил ущерб оптимизму, однако, жаворонки, казалось, могли этому противостоять.

«В заключение, оптимизм и качество сна были причиной и следствием друг друга. Депрессивное настроение частично объясняло влияние качества сна на оптимизм, тогда как симптомы тревоги и стресса были механизмами, связывающими оптимизм с качеством сна», - говорится в исследовании.

Польза от оптимизма помимо сна

Способность быть оптимистом, которая определяется как «обобщенное ожидание, что случится хорошее» защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таким образом, что она снижает риск инфарктов и инсультов.

Ведущий автор Джулия Бём отметила в пресс-релизе, что положительный результат - это больше, чем отсутствие отрицательного:

«Отсутствие негатива - это не то же самое, что присутствие позитива. Мы обнаружили, что такие факторы, как оптимизм, удовлетворенность жизнью и счастье, связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от возраста, социально-экономического статуса, курения или веса.

Например, у наиболее оптимистичных людей риск первого сердечно-сосудистого события снизился примерно на 50% по сравнению с их менее оптимистичными сверстниками».

Оптимизм также связан с увеличением продолжительности жизни, а повышение его уровня связано с пониженным риском смертности. Фактически, оптимизм был связан с более низким риском смерти от хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца, инсульт и респираторные заболевания, а также инфекции.

Кроме того, оптимизм также связан со следующими преимуществами для здоровья:

  • Более здоровый липидный профиль
  • Более низкие уровни воспалительных маркеров
  • Более высокий уровень сывороточных антиоксидантов
  • Лучшая иммунная реакция
  • Здоровая вегетативная функция
  • Более высокие уровни вариабельности сердечного ритма

Переживание эмоционального благополучия, позитивного настроения, радости, счастья, энергии и других мер «позитивного аффекта» наряду с такими положительными качествами, как удовлетворенность жизнью, оптимизм и надежда, а также чувство юмора, также связаны с увеличением выживаемости у здоровых людей, в том числе со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, люди с заболеваниями, включая почечную недостаточность и ВИЧ, а также с положительным психологическим благополучием также снизили уровень смертности, что еще раз говорит о том, что счастье действительно может защищать ваше физическое здоровье.

Почему оптимисты лучше спят

Вы можете научиться быть более оптимистичным

Считается, что склонность человека быть оптимистом может быть частично обусловлена генами (одно исследование показало, что оптимизм примерно на 25% наследственный), но также возможно стать более оптимистичным.

В одном примере исследователи попросили участников за 15 минут описать лучшую версию себя, а затем в течение пяти минут использовать мысленные образы ожидаемых будущих позитивных результатов.

По сравнению с контрольным сценарием, манипулирование позитивным будущим мышлением привело к большему увеличению позитивного аффекта и ожиданий от будущего, показывая, что «представление позитивного будущего действительно может увеличить ожидания от него».

Еще одно простое оптимистическое вмешательство - подумать о трех вещах, которые вы с нетерпением ждете завтра. Когда вы делаете это регулярно, скажем, перед сном, это может привести к снижению пессимизма и эмоционального истощения.

Осознанность - это еще один инструмент для повышения оптимизма. Практика "осознанности" означает, что вы активно обращаете внимание на настоящий момент, в котором вы находитесь. Вместо того, чтобы позволять своему уму блуждать, когда вы осознанны, вы живете моментом и позволяете отвлекающим или негативным мыслям проходить сквозь сознание, не увязая в их эмоциональных последствиях.

Одно исследование показало, что практика осознанности помогла работникам на стрессовой работе изменить свою мозговую активность на более левостороннюю (что связано с позитивным настроением). 

Советы для повышения осознанности включают:

  • Когда вы идете, настройтесь на то, как перемещается ваш вес и ощущения в нижней части ног. Меньше концентрируйтесь на том, куда вы направляетесь.
  • Не думайте о том, что вам нужно постоянно занимать себя делами. Выделите время чтобы просто быть.
  • Когда ваш ум переходит к размышлениям, осторожно верните его к дыханию.
  • Обратите внимание, как разум любит постоянно оценивать. Не принимайте это всерьез. Это не то, кем вы являетесь.
  • Тренируйтесь слушать, не осуждая.
  • Обратите внимание на то, где вы склонны "выключаться" (то есть за рулем, отправкой электронных писем или текстовых сообщений, веб-серфингом, кормлением собаки, мытьем посуды, чисткой зубов). Практикуйте привнесение большей осознанности в эту деятельность.
  • Проведите время на природе.

Техника эмоциональной свободы (ТЭС), техника психологического точечного массажа, является еще одним инструментом, который можно использовать для повышения оптимизма. Она отлично подходит для преодоления негативных эмоций и ограничения убеждений, которые могут подавлять ваш позитивный взгляд на жизнь.

Почему оптимисты лучше спят

Почему проблемы со сном должны решаться сразу

Если у вас проблемы со сном, независимо от того, считаете ли вы себя оптимистом или нет, важно как можно скорее разобраться в этом. Недостаток сна связан с многочисленными проблемами со здоровьем, включая депрессию, диабет, ожирение и проблемы с сердцем.

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!

Сон даже связан с субклиническим атеросклерозом, ранними стадиями затвердевания и сужения артерий. В одном исследовании те, кто спал менее шести часов в сутки, имели на 27% больше шансов развития субклинического атеросклероза, чем те, кто спал семь или восемь часов в сутки.

Если у вас возникают проблемы с достижением этой продолжительности или вы часто просыпаетесь ночью, самое время предпринять шаги, чтобы улучшить ваш сон. Если вы описываете себя как пессимиста, вам могут помочь совместные усилия, чтобы стать более оптимистичными, однако следует также обратить внимание на правильную гигиену сна:

  • Убедитесь, что вы спите в полной темноте, так как свет (даже от ночника или будильника) может нарушить работу внутренних часов и выработку мелатонина и серотонина, тем самым прерывая ваш сон.
  • Утром яркий синий насыщенный свет сигнализирует вашему телу, что пора просыпаться. Ночью, когда солнце садится, темнота должна подсказывать организму, что пора спать. Поддерживайте прохладную температуру в 60-68oF и избавьтесь от влияния электромагнитных полей (ЭМП). В идеале полностью отключайте электричество и Wi-Fi в своей спальне на ночь.
  • Также стоит ложиться спать раньше и подумать об отдельной спальне, если ваш партнер мешает вам спать.

Для получения дополнительных советов, почитайте мои "33 секрета здорового сна", в них представлен исчерпывающий список стратегий для улучшения ночного отдыха.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов