Подпишись

Почему обработка еды важнее калорийности: важное открытие в диетологии

Врачи давно предупреждают, что различные пищевые добавки вредны для организма человека. Доказано влияние консервантов и искусственных усилителей вкуса на появление опухолей, ухудшение самочувствия и хроническую усталость. Они превращают полезную еду в ультраобработанную, стимулируют аппетит, заставляя человека набирать лишние килограммы.

Почему обработка еды важнее калорийности: важное открытие в диетологии

Диетологи относят к ультра обработанным продуктам не только вредный фаст-фуд. В спорную категорию попали магазинные йогурты, творожки, соки, колбасы и сладости, содержащие синтетические добавки. Это основная часть ежедневного рациона современного человека, поэтому важно знать, как она влияет на здоровье и активность.

О вреде обработанных продуктов

Виды продуктов питания в диетологии

В отличие от кулинаров, диетологи рассматривают все блюда и продукты питания с точки зрения пользы для организма и калорийности. Условно они выделяют несколько групп:

  • Минимально обработанные: все овощи, фрукты и орехи без термической обработки. Их очищают и нарезают непосредственно перед употреблением в сыром виде.
  • Слабо обработанные: каши, овощи и мясо, приготовленные с минимальным количеством кулинарных операций (запеченные на гриле, тушеные в собственном соку без масла). Они содержат только натуральные специи и добавки в виде свежей зелени, чеснока.
  • Ультраобработанные: содержат синтетические усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей из разных стран доказали, что готовая еда и полуфабрикаты, содержащие химические добавки, могут провоцировать проблемы со здоровьем. Врачи связывают их с повышенным риском следующих болезней:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • жирового гепатоза печени;
  • инсультов;
  • инфарктов.

Почему обработка еды важнее калорийности: важное открытие в диетологии

Все ультраобработанные продукты изготовлены по промышленным рецептам на крупных предприятиях. Чтобы продлить срок годности и получить желаемый привкус, производители не жалеют химических добавок, модифицированного крахмала, гидрогенизированных жиров и усилителей. Одновременно снижается количество витаминов, минералов и ценной клетчатки.

Ультраобработанная еда влияет на вес: мнение диетологов

Пытаясь разобраться в ситуации, врачи американского Национального института диабета провели уникальный эксперимент. Одна группа добровольцев употребляла только ультраобработанную еду, фаст-фуд, полуфабрикаты из магазина. Вторая использовала для утоления голода блюда на основе слабо обработанных продуктов, приготовленные без рафинированного масла на пару и гриле.

Чтобы добиться достоверности, врачи подобрали блюда, идентичные по калорийности, содержанию жиров, клетчатки и соли. При этом добровольцев не ограничивали в размере порции. Для чистоты эксперимента рацион в группе поменяли через 2 недели.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Результаты удивили и подтвердили теорию: добровольцы, употреблявшие ультра обработанную еду, набрали в среднем 900 г жира. Они съедали на 500 ккал больше, активно налегали на магазинные соусы и кетчуп. При этом, они просто не замечали, что переедают. Вторая группа немного снизила вес без соблюдения строгой диеты или чувства голода.

Второе важное открытие – при употреблении ультраобработанной пищи в крови заметно повышался уровень пептидного гормона PYY, который вырабатывается поджелудочной железой. Он подавляет аппетит, стимулируя человек съесть большую порцию и добавку.

Почему обработка еды важнее калорийности: важное открытие в диетологии

Среди минусов ультра обработанной пищи, которые провоцируют ожирение и заболевания:

  • переработанные продукты более мягкие, не требуют длительного жевания;
  • содержат больше соли и сахара, стимулирующих нездоровый аппетит, ухудшающих работу сердца и сосудов;
  • масло и крахмал незаметно добавляют калории при одинаковом размере порции.

Ультра обработанные продукты легко жевать, а низкое содержание пищевых волокон не дает быстрого чувства сытости. Поэтому люди постоянно переедают: сигнал мозга о насыщении поступает с заметным опозданием.

Исследования доказали, что постоянное употребление ультра переработанной пищи – прямой путь к набору лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением. Такая еда может содержать полезные витамины и микроэлементы, но стимулирует переедание, поэтому практически не несет пользы для организма. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное