Подпишись

Питание для профилактики и лечения болезней щитовидной железы

Щитовидная железа относится к важным органам эндокринной системы, и отвечает за производство йодсодержащих гормонов. Нарушение функций щитовидки приводит к сбоям во всем организме, поэтому необходимо следить за ее состоянием и предотвращением нарушений. Особое значение имеет питание, оно должно быть полезным и насыщенным витаминами.

Питание для профилактики и лечения болезней щитовидной железы

Для профилактики нарушений эндокринной системы не существует специальной диеты, но сбалансированный рацион очень важен. Правильно подобранное лечение оказывается намного эффективней, когда сочетается с нормализацией питания.

Рацион для профилактики и терапии дисфункций щитовидки

Людям, предрасположенным к болезням щитовидки, следует исключить или существенно ограничить блюда, которые способствуют набору лишнего веса, а также продукты, негативно воздействующие на иммунную, пищеварительную и нервную системы.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Вредные продукты для щитовидной железы

  • рафинированный сахар и готовые изделия, в которых он содержится – подслащенные напитки и соки, конфеты, кондитерские изделия, фаст-фуд;
  • синтетические жиры и насыщенные им продукты – маргарин, чипсы, выпечка,  гидрогенизированные  масла;
  • напитки с кофеином – чай, кофе, энергетики;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • вся продукция, содержащая маринады и консерванты – все виды консервов и супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы – майонез, острые приправы, кетчуп.

Питание для профилактики и лечения болезней щитовидной железы

Полезные продукты

В рацион следует включить продукты, богатые витаминами, микроэлементами и белками.

 К ним относятся:

  • творог и кисломолочные изделия, содержащие живые бактерии;
  • рыба, морепродукты и водоросли;
  • орехи и семечки всех видов;
  • фрукты свежие и сушеные, мед, ягоды;
  • овощи и зелень, в том числе дикорастущая;
  • свежевыжатые соки из этих растений и трав;
  • чай зеленый и травяной, из корня одуванчика, плодов шиповника;
  • чистая родниковая или талая вода, минеральная из естественных источников;
  • все напитки из продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Отличной профилактикой нарушений эндокринной системы является свежевыжатый сок петрушки, он также полезен при смешивании с соком моркови, салата или шпината 1:3.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

Особенности питания при гипертиреозе

Это заболевание сопровождается повышенной выработкой тиреоидных гормонов. Под их влиянием, активизируется основной обмен веществ, и повышаются энергозатраты, что приводит к быстрому распадению белков и жиров в организме.

При гипертиреозе:

  • В печени и мышцах быстрее истощаются запасы гликогена.
  • Нарушается баланс кальция и фосфора.
  • В организме плохо удерживается калий.
  • Значительно возрастает потребность в витаминах и микроэлементах.

Больные гипертиреозом испытывают повышенный аппетит, но, несмотря на это быстро теряют в весе. Поэтому им следует увеличить суточную калорийность, которая должна составлять не менее 3000 – 3200 ккал. При этом, пищу следует готовить на пару или варить.

У пациентов при гипертиреозе наблюдают повышенную возбудимость нервной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, им следует исключить возбуждающие организм продукты: наваристые блюда, кофейные и чайные напитки, шоколадные изделия, острые и пряные приправы. Если присоединяются расстройства пищеварительной системы, то больным следует избегать жирных, острых, копченых и соленых блюд, напитков и продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Диета при гипотиреозе

В этом состоянии, снижается выработка гормонов, что снижает скорость обмена веществ. Несмотря на снижение аппетита, это приводит к отечности, ожирению, возрастанию уровня холестерина. При гипотериозе часто наблюдается снижение активности желудочно-кишечного тракта, что ведет к метеоризму и проблемам со стулом.

Врачи назначают низкокалорийную диету, которая не должна превышать 1200 ккал в сутки. В рационе снижают содержание углеводов и жиров. Основу питания должны составлять полезные продукты с обязательным включением свежих овощей и фруктов, соков домашнего приготовления, блюд с добавлением клетчатки и отрубей.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное