Плесенью называют грибковые образования в форме многоклеточных нитей, которые покрывают зараженные поверхности. Чаще плесенью поражаются продукты, содержащие молоко, сахар, муку, фрукты и овощи. Кроме пищевых продуктов плесневые грибы произрастают на растениях, по стенам зданий, ковровых покрытиях и обоях.
Хотя плесень и ее споры есть буквально повсюду, для активного роста плесени требуется влажность. На видимых поверхностях или за гипсокартоном, на чердаках или под коврами плесень в помещении растет в присутствии чрезмерной сырости или воды. Также во влажных помещениях встречаются:
Распространенные виды домашней плесени включают Aspergillus, Alternaria, Acremonium, Cladosporum, Dreschslera, Epicoccum, Penicillium, Stachybotrys и Trichoderma .
Токсичность плесени часто остается незамеченной или неправильно диагностируется, поскольку ее симптомы часто перекрываются с симптомами других хронических состояний, включая болезнь Лайма, синдром хронической усталости или фибромиалгию, негерметичность кишечника и СРК. Воздействие плесени особенно опасно для тех, кто уже страдает хроническими аболеваниями. Поэтому очень важно выявить и устранить как можно раньше.
Пищевые отравления проявляются тошнотой, рвотой, расстройствами желудка, повышением температуры, слабостью и головокружениями.
Проживая в зараженных помещениях, токсины плесени попадают в дыхательные пути, вызывая симптомы и обострения нарушений в респираторной системе:
Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдается сильный озноб, повышение температуры выше 38оС, рвота и диарея, ломота и боли в мышцах и суставах, сильная одышка и повышенное сердцебиение.
При длительных отравлениях изменяется формула крови – уменьшается уровень эритроцитов и лейкоцитов, появляются признаки поражения ЦНС: бессонница, спутанность сознания, галлюцинации, аллергические и астматические проявления, обострения хронических патологий.
Зараженные плесенью мягкие продукты следует немедленно выбросить. Не следует снимать заплесневевшие участки, оставляя остальное для употребления в пищу. Корни прорастают очень глубоко, заражая токсинами без ярко-выраженных проявлений.
Допускается вырезать зараженные участки только у твердых продуктов: овощей, твердых сыров и сырокопченых колбас, вяленого мяса, но не меньше 2-3 см от поврежденных мест.
Чтобы не допускать хронической интоксикации токсинами плесени, появившимися на стенах помещения или предметах интерьера, нужно проводить специальную обработку:
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий