Подпишитесь

Микроинфаркт: Симптомы и первые признаки у мужчин и женщин

Многие пациенты не воспринимают всерьез МИКРОИНФАРКТ, так как ориентируются на название, в котором использована приставка «микро». На самом деле это состояние опасное и требующее внимания специалиста. Его сложно диагностировать, так как на первых этапах не проявляется почти никаких симптомов.

Микроинфаркт: Симптомы и первые признаки у мужчин и женщин

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня встречаются не только у пожилых людей, но и у граждан младше 30 лет. Те из них, что проходят в скрытой форме, представляют особый интерес для специалистов, так как считаются особенно опасными. К таковым можно отнести микроинфаркт миокарда, нередко проходящий без каких-либо признаков для человека. Это разновидность ишемической болезни сердца, при которой в отдельных участках мышечной ткани развивается некроз.

Микроинфаркт: признаки и симптомы

  • Потенциальная опасность
  • Признаки, заслуживающие внимания
  • Причины возникновения
  • У молодых людей
  • Первая помощь
  • Лечение патологии
  • Восстановительный период

Потенциальная опасность

Многие пациенты не воспринимают всерьез микроинфаркт, так как ориентируются на название, в котором использована приставка «микро». На самом деле это состояние опасное и требующее внимания специалиста. Его сложно диагностировать, так как на первых этапах не проявляется почти никаких симптомов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если человек страдает стенокардией, то он может и вовсе не обратить внимание на едва уловимые боли в сердце. Как здоровым, так и имеющим сердечно-сосудистые патологии лицам не помешает определить характерные признаки этого недуга:

  • Различная по интенсивности боль. Внезапные режущие боли характерны для крупноочагового инфаркта, но могут указывать и на микроинфаркт. Типичная боль — жгучая, давящего характера, нестерпимая. Она локализуется между лопаток и переходит на область груди, опускается к животу, может иррадиировать в шею и руку. Некоторые пациенты жалуются на болезненность в нижней челюсти. Атипичные варианты болезни проходят с полным отсутствием болезненных ощущений. В таких случаях зарегистрировать микроинфаркт удаётся только на ЭКГ. Обычно такие больные удивляются, узнав, что они перенесли недуг на ногах.

Микроинфаркт: Симптомы и первые признаки у мужчин и женщин

  • Отсутствие эффективности от нитроглицерина. Этот симптом также может указывать на некроз тканей миокарда.
  • Слабость и холодный пот по всему телу. Такой симптом может указывать и на ряд других болезней, но также он выступает проявлением микроинфаркта.
  • Страх, тревога. Отличить от истинной панической атаки симптомы микроинфаркта можно, если приступ не проходит спустя 20−30 минут. Такой признак объясняется объективными причинами. Больной действительно испытывает дискомфорт, болезненность в груди и других частях тела. Организм как будто подаёт ему сигнал о надвигающейся беде.

Довольно часто признаки микроинфаркта похожи на проявления крупноочагового поражения. Но когда некрозу подверглись лишь отдельные небольшие области, все эти симптомы проявляются в меньшей степени.

Признаки, заслуживающие внимания

Люди, которым пришлось столкнуться с очаговым некрозом сердца, часто игнорируют медицинскую помощь.

Это легко объяснить, так как утомляемость, слабость и небольшое сердцебиение мало кого могут натолкнуть на мысли об инфаркте. Обычно у больного возникают мысли о лёгком недомогании, поэтому он не задумывается о серьезных последствиях.

Бессимптомное течение особенно осложняет диагностику, вводя в заблуждение как самого больного, так и врачей.

Есть несколько форм болезни, которые имеют определенные, свойственные им черты:

  • Астматическая. Встречается обычно у пожилых граждан и пациентов, страдающих гипертонией либо ишемической болезнью. Обычно болевой синдром здесь отсутствует, но имеет место одышка, чувство нехватки воздуха. Когда ключевым симптомом выступает удушье, сложно подумать о повреждении миокарда.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Абдоминальная. Возникает при так называемом диафрагмальном инфаркте. Боли появляются в эпигастральной области, параллельно развивается метеоризм. Всё это сбивает с толку, заставляя специалистов подозревать патологии, связанные с ЖКТ. В итоге пациента направляют на УЗИ и рентгенологическое обследование органов брюшной полости, дают ему соответствующие препараты.
  • Аритмическая. Здесь возможна умеренная боль либо её отсутствие. После обследования фиксируется нарушение ритма. Обычно врачи ставят при этой форме диагноз аритмии.
  • Церебральная. Симптоматика напоминает проявления преходящего мозгового кровообращения. Ключевым симптомом является головная боль. Также могут иметь место двигательные нарушения, головокружение.
  • Атипичные варианты характеризуются присутствием боли в нетипичных местах, таких как правая рука и нога, область спины.

Причины возникновения

Они совпадают с теми, что имеют место при обычном инфаркте миокарда.

В большинстве случаев недуг провоцирует атеросклероз артерий с дальнейшим тромбозом коронарных сосудов, наполняющих миокард кровью. Когда внутри коронарной артерии образуется тромб, он создает предпосылки для возможного поражения мышечной ткани сердца. Материалом для него служат атеросклеротические бляшки, прилипающие к интиме сосудов.

Как только случается повреждение тромба с кровоизлиянием в бляшку, возникает застой в кровотоке. Миокард страдает от недостатка кислорода и питательных веществ, происходит его некроз.

Среди прочих причин, позволяющих распознать патологию, отмечают:

  • увеличение уровня холестерина; изменения в стенке сосудов местного характера; увеличенную агрегацию тромбоцитов;
  • физические и эмоциональные перегрузки;
  • табакокурение;
  • спазм коронарных сосудов, спровоцированный различными причинами.

Микроинфаркт чаще встречается у мужчин. Женщины молодого возраста защищены благодаря половым гормонам, вырабатываемым организмом. В постменструальный период они лишаются этой защиты.

Удивительно, но, по мнению многих кардиологов, переедание может быть самым опасным фактором, способным спровоцировать микроинфаркт. Чем больше человек употребляет копченостей, консервов, тем хуже работает его сердце. Аналогичным действием обладает солёная еда.

Чтобы свести к минимуму возможные риски, нельзя злоупотреблять животными жирами. В то же время очень полезны для миокарда овощи, паровая рыба. Но и эти продукты следует употреблять умеренно, чтобы не допустить переедания.

Если такое случится, миокард будет испытывать нагрузку. Поэтому выражение о том, что «надо вставать из-за стола слегка голодным», несёт в себе рациональное зерно.

У молодых людей

Микроинфаркт у этой категории пациентов является особенно опасным, так как у лиц от 25 до 50 лет этот недуг встречается особенно часто. Симптомы, первые признаки микроинфаркта у женщин и мужчин могут отличаться. Мужчины подвержены ему чаще, к тому же болезнь у них протекает в большинстве случаев с осложнениями.

С другой стороны, из-за того, что у женщин четкие симптомы отсутствуют или напоминают признаки патологии ЖКТ, точный диагноз ставят редко. Это неблагоприятно влияет на прогноз.

В то же время ряд кардиологов уверяет, что признаки микроинфаркта у женщин такие же, как и у мужчин, просто в меру привычки всё терпеть представительницы прекрасного пола до последнего тянут с обращением к доктору.

Жители России и стран СНГ чаще страдают сердечно-сосудистыми болезнями, в сравнении с резидентами Франции, Германии, Бельгии и ряда других европейских стран.

Особенно внимательным к неблагоприятным симптомам надо быть в первые сутки и даже часы. Именно в этот период могут случиться необратимые последствия для здоровья.

Первая помощь

Предугадать, когда и при каких обстоятельствах настигнет микроинфаркт, сложно. Но если подобная ситуация возникла в домашних условиях, можно попросить кого-то, кто находится рядом, оказать первичную помощь. Аналогичным образом, почувствовав неладное на улице, не стоит стесняться посторонних. Необходимо смело просить помощи, чтобы избежать нежелательных последствий.

Какие действия являются основой первой помощи:

  • Принятие горизонтального положения и обеспечение доступа свежего воздуха.
  • Прием таблетки аспирина, которую необходимо разжевать. Также необходимо положить под язык Нитроглицерин, измерив заранее давление, так как при гипотонии его использовать нельзя. Если нет под рукой прибора для измерения давления, можно положить под язык не более 1 таблетки.
  • Позвонить по телефону скорой медицинской помощи, разъяснить случившееся диспетчеру.
  • Если довелось столкнуться с болезнью в одиночестве, не стоит паниковать. Именно от скорости проделанных действий зависит дальнейший прогноз.
  • Что и в какой последовать следует делать:
  • Глубоко вдохнуть. Это необходимо для проникновения кислорода во все клетки и ткани.
  • Начать кашлять. Делать это надо как можно сильнее, по несколько раз, как будто хочется выплюнуть всю мокроту, накопившуюся в бронхах. В экстренной ситуации этот метод помогает спасать жизни. Важно предварять каждый эпизод кашля глубоким вдохом.
  • Сделать глубокий вдох после кашля. Это позволит восстановить ритм сердца.
  • Кашлянуть на выдохе. С помощью такого приема удастся нормализовать кровоток. Следует повторять глубокий вдох и кашель на выдохе через каждые 2 секунды, не допуская остановок.
  • Следует продолжать это делать, пока не прибудет бригада скорой помощи. Специалисты рекомендуют эту технику как лучшую на сегодня. Также они настаивают на том, чтобы завести аптечку, где будет присутствовать Нитроглицерин. Предпочтительнее приобретать такой препарат в виде спрея, так как он действует быстро. Важно запастись и аспирином, который в случае непредвиденных обстоятельств надо будет разжевать.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Лечение патологии

Микроинфаркт лечится по тем же принципам, что и крупное очаговое поражение.

Подбор плана лечения остается прерогативой кардиолога. Назначение определённых препаратов осуществляется в соответствии с клинической картиной. Специалисты рекомендуют пожизненный прием антикоагулянтов людям, которые уже переносили состояние некроза миокарда, вне зависимости от масштабов поражения.

С учётом имеющихся хронических патологий могут быть прописаны:

  • Статины. Они приводят в норму липидный профиль и направлены на борьбу атеросклерозом.
  • Антиаритмические лекарственные средства.
  • Гипотензивные препараты. В этой категории могут присутствовать и мочегонные.
  • Прочие лекарства в зависимости от дополнительных симптомов.

Обычно пациенты, которые перенесли инфаркт в любой форме, носят с собой препараты на случай повторного приступа.

Микроинфаркт: Симптомы и первые признаки у мужчин и женщин

Восстановительный период

Чтобы обеспечить эффективную реабилитацию, надо придерживаться специальных правил для больных после микроинфаркта. Их соблюдение играет не меньшую роль, чем непосредственное лечение. Приступы могут повторяться, постепенно приводя к серьезным изменениям в мышечной ткани сердца. Какие рекомендации даются в восстановительный период:

  • Соблюдать режим сна и отдыха, чередовать периоды расслабления с посильными физическими нагрузками. Нельзя допускать переутомления, переносить тяжести. Первые лёгкие упражнения больным прописываются через несколько дней после стабилизации состояния в больнице. Отлично укрепляют сердце короткие пешие прогулки. Также очень полезно бывать на свежем воздухе в утренние и вечерние часы.
  • Избегать стрессов. Людям в восстановительный период необходимы положительные эмоции, но без переизбытка, так как это может в равной степени навредить сердцу.
  • Питаться правильно. Меню должно быть сбалансированным, из него надо исключить копчености, жареное и соленое. Следует использовать нейтральные продукты. Особенно полезны для миокарда сухофрукты.

Недуг в большинстве случаев проявляется по причине несбалансированного образа жизни, регулярных стрессов. Также чаще отмечается микроинфаркт у людей старше 55 лет. Лучше предотвратить такой недуг, чем иметь дело с его последствиями. В первую очередь следует ограничить употребление жирной еды, отказаться от алкоголя и табакокурения.

Если всё же человека настигла болезнь, необходимо неотступно соблюдать рекомендации специалиста. Самолечение здесь недопустимо.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное