Подпишитесь

Метеозависимость: как погода влияет на здоровье

Изменение погоды многие люди в прямом смысле ощущают всем телом: обостряются хронические заболевания, падает или поднимается артериальное давление, мучают головные боли. Врачи до сих пор спорят: существует ли метеозависимость или больные просто настраивают себя психологически на ухудшение состояния.

Метеозависимость: как погода влияет на здоровье

Официально в медицине не существует понятия «метеозависимость». На деле терапевты не отрицают, что при смене погоды число обращений значительно вырастает, диагностируется много гипертонических кризов. По наблюдениям не менее 60–70% жителей больших городов реагируют на падение атмосферного давления, усиление ветра или очередной циклон с осадками.

Метеозависимые люди: основные категории

Смена погоды сопровождается изменением артериального давления, снижением концентрации кислорода в воздухе. При облачности ситуацию ухудшает повышение процентного содержания газов и вредных испарений, которые оседают близко к поверхности земли. Даже здоровому человеку становится тяжелее дышать, быстрее наступает усталость и раздражительность.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Метеозависимость – настоящая проблема для пациентов со следующими заболеваниями:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • атеросклероз сосудов.

Значительно ухудшается состояние у людей, которые перенесли травмы головы и позвоночника. Возникает ломота и мышечные боли, которые мешают работать и отдыхать. В группе риска трудоголики с хронической усталостью и недосыпанием.

Не менее болезненно такие люди переносят изменение температуры воздуха. При повышении значительно уменьшается влажность и концентрация кислорода. В жаркие дни ситуацию усугубляет низкое атмосферное давление. Кровь сгущается, организм и головной мозг испытывают кислородное голодание. Поэтому пациенты с гипертонией или патологиями сердца ощущают ноющие боли, жжение в груди, головокружение.

Метеозависимость: как погода влияет на здоровье

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Виды метеозависимости

При изучении состояния пациентов врачи условно поделили метеозависимость на 3 основные формы:

  • Легкая протекает с минимальными проявлениями, сопровождается сонливостью, слабостью, снижением работоспособности.
  • Средняя характеризуется скачками артериального давления, постоянным ощущением нехватки воздуха, учащением пульса и раздражительностью.
  • Тяжелая диагностируется при резком обострении заболеваний, мучительной одышкой, болью в груди. Часто возникает приступ гипертонии, астмы или почечной колики.

В последнем случае пациенты обращаются за медицинской помощью, опасаясь инфаркта или инсульта. Зачастую это люди старше 50 лет, имеющие «букет» хронических болезней и травм. У них может развиваться метеоневроз – психическое осложнение, при котором человек ощущает себя больным при незначительном ухудшении погоды.

Что делать при метеозависимости: советы врачей

Зная особенности собственного здоровья, можно заранее готовиться к неблагоприятным условиям и перемене давления. Основной метод борьбы – профилактика осложнений и нарушений. Врачи рекомендуют внимательно отслеживать прогноз погоды на несколько дней вперед, чтобы заранее спланировать работу или отдых.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Наибольшее число метеозависимых людей имеет хронические болезни сердца, пониженное или повышенное артериальное давление. При перепадах погоды сосуды реагируют на окружающие условия тонусом или спазмами, угрожая гипертоническим кризом. Врачи рекомендуют:

Метеозависимость: как погода влияет на здоровье

  • Ежедневно измерять артериальное давление и записывать показатели, чтобы своевременно заметить изменения.
  • Обязательно заниматься закаливанием с помощью холодных ванночек для ног или бодрящего душа. Это укрепляет сосуды, снижая их реакцию на атмосферное давление.
  • За сутки до перемены погоды скорректировать дозу гипертонических препаратов, дополнительно принять антикоагулянты для разжижения крови.
  • Заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику, больше ходить и гулять на воздухе. Это один из эффективных способов тренировки сосудов и укрепления организма.
  • В межсезонье обязательно посетить врача, пройти профилактический курс массажа, электрофореза, витаминов.
  • Для уменьшения тонуса сосудов и снижения чувствительности к погодным условиям можно принимать травяные сборы на основе пустырника, корня валерианы, мяты. Они успокаивают и мягко снижают давление, улучшают сон, успокаивая нервную систему. При гипотонии можно принимать настой женьшеня или элеутерококка.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Укрепить иммунитет и предотвратить приступы при метеозависимости помогает правильное питание. Откажитесь от строгих диет, старайтесь соблюдать баланс жиров и белков. Исключить специи и острые соусы, поднимающие артериальное давление. При смене погоды сделайте «легкий» день на отварных овощах, салатах, вместо жирного мяса ешьте рыбу и морепродукты.

Метеозависимость – распространенная проблема, с которой сталкивается более 50% людей старшего возраста. Проблему невозможно вылечить, но при соблюдении простых рекомендаций легко снизить влияние погоды на самочувствие. Правильное питание, занятия спортом и закаливание улучшают состояние, помогая сосудам справиться с осложнениями.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное