Диетические тренды приносят немалую прибыль пищевой промышленности и в этом мы убедились на примере низкожировых продуктов. Сейчас лидирующие позиции в данном сегменте занимает глютен. Современный потребитель очень доверчив и недавно выяснилось, что глютен представляет собой лишь частичку большого паззла.
Ученые выяснили, что многие современные болезни связаны с токсическим воздействием, оказываемым лектинами. Глютен же представляет собой лишь один белок в армии лектинов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах. Проводились неоднократные эксперименты, где людей с глютеновой непереносимостью сажали на строгую диету. В 73% случаев при повторной биопсии, проводимой через 2 года, чувствительность к белку сохранялась. Причина была не в том, что не все строго соблюдали диету, выяснилось, что безглютеновая пища содержит немало иных лектинов.
Наиболее агрессивным лектином считается АПЗ (Агглютин пшеничных зародышей). Если глютен находится в середине зерна, то АПЗ - в отрубях. Агрессивное поведение этого лектина объясняется тем, что он устойчив к высоким температурам, а его молекула обладает малым размером. АЗС может проскакивать даже в самые маленькие щели между клетками эпителия кишечника, внедряясь в ткани человеческого организма. Когда зерно прорастает, лектин переходит в корень и кончики листочков, и растение, таким образом, отводит свое внимание от зерна.
Зерновые продукты могут нарушить пищеварение, например пшеничные отруби, вместо переваривания пищи и усвоения, могут ее выводить. Доказано, что на каждый грамм отрубей вес каловых масс может увеличиться до 5,7 граммов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Потребление продуктов с АПЗ может вызвать следующие последствия:
Высоким содержанием лектинов владеют в основном злаковые культуры.
Можно вспомнить один примечательный факт. В Средневековой Европе детоксикацию зерновых продуктов выполняли посредством алкогольной ферментации. Примерно половину потребляемых калорий получали путем потребления эля и хмельного меда.
Данный факт не является рекомендацией потреблять алкоголь для восполнения калорий, но из него можно извлечь несколько полезных советов. Можно попробовать выпекать хлеб на кислой закваске и тогда не придется так сильно ограничивать себя в его потреблении. Еще один интересный факт - высоким содержанием лектинов владеют большинство аллергенных продуктов, например молоко, соя, рыба, яйца и другие.
Безглютеновая диета имеет и свои недостатки. Один из них - это упущение из виду, что в списке разрешенных продуктов также есть такие, которые содержат большое количество лектинов. К таким относятся картофель, рис, арахис, томаты, баклажаны.
В заключение хотелось бы отметить, что безглютеновую диету стоит рассматривать со всех сторон. Если вы купили в магазине продукт, а на упаковке пишут, что он не содержит глютен, то это еще не означает, что продукт полезен. Продукты в упаковке относятся к категории глубоко переработанных и если один компонент убрали, то его заменили другим. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий