Подпишись

Избыток железа в организме: ключевые моменты

Многие мужчины и женщины климактерического возраста имеют повышенный уровень железа в крови. Это представляет серьезную опасность для здоровья организма, так как способствует образованию большого количества свободных радикалов, что приводит к повреждению ДНК клеток, клеточных мембран и белков, транспортирующих электроны.

Избыток железа в организме: ключевые моменты

Если на избыточное количество железа не обращать внимания, то оно способно вредить работе внутренних органов, провоцировать риск раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, сахарного диабета и многих других нарушений организма.

Что вызывает повышенный уровень железа?

Ученые считают, что показатели этого микроэлемента в крови, за последние четыре десятилетия увеличились в два раза. Избыток железа, опасный для здоровья и жизнедеятельности организма, появляется при «гене кельтов» - наследственном генетическом заболевании гемохроматозе.

Кроме этого, к накоплению железа приводят:

  • прием лекарственных средств и употребление большого количества биодобавок с этим элементом;
  • частые переливания крови;
  • прием препаратов от железодефицитной анемии;
  • алкоголизм, хронические болезни печени;
  • высокое содержание железа в питьевой воде;
  • приготовление пищи в металлической посуде.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У женщин репродуктивного возраста, выведение железа происходит регулярно, с менструальными кровотечениями. Это предохраняет организм от нарушений. Но, в период менопаузы риск избытка металла возрастает, и приравнивается к мужскому.

Избыток железа в организме: ключевые моменты

Также, некоторые оральные гормональные и контрацептивные средства увеличивают содержание микроэлемента в крови. Чтобы снизить уровень железа, здоровому человеку рекомендуется стать донором и сдавать кровь 2-3 раза в год, этого будет достаточно для нормализации показателей.

Лабораторные анализы

 Существует несколько видов тестов, которые помогут узнать количество железа в вашей крови:

  • полный анализ – он проверит уровень ферритина, количество железа в сыворотке крови, и железосвязывающую способность сыворотки;
  • анализ на сывороточный ферритин (можно провести отдельно);
  •  тест гамма-ГТ – он измеряет ферменты печени и степень ее поврежденности, что свидетельствует об избытке железа.

Для женщин нормальный показатель гамма-ГТ составит примерно 9 Ед/л, для мужчин – 16 Ед/л. Гамма-ГТ более 30 Ед/л повышает риск развития всех видов злокачественных новообразований и аутоиммунных болезней.

Пищевые комбинации, способствующие удержанию железа

Следует остерегаться:

1. От одновременного употребления продуктов с высоким содержанием железа и углеводов. Большинство людей предпочитает рацион с большим количеством чистых углеводов. Это способствует высвобождению РФК (реактивных форм кислорода) и образованию вредных гидроксильных радикалов, которые считаются самыми мощными и разрушительными. А если к углеводной пище прибавить продукты, богатые железом, то количество РФК возрастает на 30-40%.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

2. Совмещения продуктов, богатых железом с приемом пищи с витамином С. Аскорбиновая кислота во много раз увеличивает поглощение и удержание железа организмом. Это сочетание полезно при анемии, но вредит во всех остальных случаях.

3. Не рекомендуется приобретать мясо скота, выращенного в неволе. В развитых странах, в его корма, преимущественно зерно и муку, добавляют 44 части элементарного железа на миллион.

Что делать, чтобы держать уровень железа под контролем?

Ключевыми моментами лечения является:

  • сокращение в рационе чистых углеводов и увеличение количества здоровых жиров, особенно насыщенных кислот омега-3 – это понизит уровень реактивных форм кислорода  и образование свободных радикалов;
  • регулярный забор анализов на сывороточный ферритин;
  • при повышенном уровне железа, сдача донорской крови.

Кроме этого, следует знать, что кальций обладает способностью связывать железо и ограничивать его усвоение. Поэтому можно комбинировать богатые этими микроэлементами продукты, для снижения уровня железа в организме. Таким же свойством обладает куркумин, который содержится в куркуме.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное