Бета-глюканы - это растворимые волокна, которые снижают показатель воспалительных цитокинов, связанных с COVID-19. Бета-глюканы обеспечивают защиту от прочих вирусных инфекций (простуда и грипп). Кроме укрепления иммунной системы, бета-глюканы улучшают инсулинорезистентность, увеличивают разнообразие бактерий в кишечнике, предотвращают онкологию.
Когда дело доходит до COVID-19, кажется, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Но по мере того, как мы продолжаем узнавать о патофизиологии вируса, появляются новые исследования о том, как с ним бороться и / или предотвращать его.
Ученые из августовского исследования 2020 года, опубликованного в Science of the Total Environment, первыми изучили бета-глюканы, типы растворимой клетчатки и то, как они могут защитить вас от ТОРС-КоВ-2, вируса, вызывающего COVID-19.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Одним из основных осложнений COVID-19 является пневмония, которая также сопровождается быстрой репликацией вируса, во время которой ваша иммунная система выделяет провоспалительные цитокины, которые приводят к чрезмерной реакции иммунного ответа, называемой цитокиновым штормом, который может привести к повреждению легких, острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС) и смерти.
В этом исследовании ученые взяли экстракт бета-глюканов из гриба шиитаке под названием Lentinus edodes и объединили его с моделью повреждения легких in vitro.
Они обнаружили, что бета-глюканы снижают уровень интерлейкина 1 бета и интерлейкина-6, двух цитокинов, которые могут вызвать цитокиновый шторм, вызывающий ОРДС в тяжелых случаях COVID-19. Бета-глюканы также снижают окислительный стресс и активируют иммунные вещества, называемые макрофагами, которые уничтожают потенциальных захватчиков, таких как вирусы.
Согласно другим исследованиям, бета-глюканы также усиливают клеточную активность и работу естественных киллеров (NK), типа белых кровяных телец, которые играют важную роль в вашей врожденной иммунной системе и действуют как первая линия защиты от вирусов. Исследования показывают, что количество и работа NK-клеток значительно снижаются при заражении COVID-19, особенно у тех, кто тяжело болен.
Основываясь на этой информации, исследователи предполагают, что укрепление врожденного иммунитета с помощью таких средств, как добавка бета-глюкана, может смягчить инфекцию COVID-19 и потенциально выйти на «плато» заболеваемости.
Исследования бета-глюканов и COVID-19 многообещающие, но, поскольку вирус все еще новый, в настоящее время доступно лишь ограниченное количество исследований. Однако ряд работ подтвердил, что бета-глюканы обеспечивают мощную защиту от других вирусных инфекций, таких как простуда и грипп, которые могут вызывать аналогичные иммунные реакции. Например:
Помимо помощи в борьбе с COVID-19 и другими вирусными заболеваниями, бета-глюканы также обладают рядом других преимуществ для здоровья, в том числе следующими:
Возможно важнее всего то, что бета-глюканы смогли защитить пробиотики от желудочно-кишечного стресса, вызванного низким pH, желчными солями и пищеварительными ферментами, увеличивая их выживаемость при прохождении через пищеварительную систему.
В отчете отмечается, что бета-глюканы также подавляют рост опухоли за счет активации макрофагов и NK-клеток. Бета-глюканы также помогают уменьшить воспаление, связанное с раком, и бороться с метастазами, рецидивами рака и лекарственной устойчивостью опухолей.
После периода исследования мыши, получавшие бета-глюканы, имели значительно меньшую прибавку в весе и жировую массу по сравнению с группой, получавшей целлюлозу. У них также было увеличено производство короткоцепочечных жирных кислот, особенно бутирата, и повышена секреция пептидов YY и GLP-1, кишечных гормонов, которые помогают снизить аппетит и улучшить чувствительность к инсулину.
Вы можете найти бета-глюканы в виде добавок, но, как всегда, лучше всего получать этот тип клетчатки из цельных пищевых источников, таких как грибы (рейши, шиитаке, майтаке), пекарские дрожжи или водоросли. Некоторые зерна, такие как овес, ячмень, сорго, рожь и рис, также их содержат.
Хотя бета-глюканы являются важными иммуномодуляторами, есть несколько других питательных веществ, которые также укрепляют иммунитет, в том числе:
В одном исследовании 2020 года, опубликованном в Pulmonology, исследователи изучали, могут ли высокие дозы витамина С, вводимые внутривенно, помочь в лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19. Пятьдесят четыре пациента были разделены на две группы. Одной группе давали 12 граммов витамина С каждые 12 часов в течение семи дней, а другой группе давали плацебо.
У пациентов в группе высоких доз витамина С был более низкий уровень интерлейкина-6, провоспалительного цитокина, который является одним из основных факторов цитокинового шторма, и наблюдалось значительное снижение смертности в течение 28 дней.
Как правило, я не рекомендую высокие дозы витамина С, если он не находится в липосомальной форме. Я также не рекомендую длительный или хронический прием высоких доз витамина С, поскольку это может вызвать дисбаланс питательных веществ. Например, регулярный прием больших доз витамина С (аскорбиновой кислоты) снижает уровень меди, поэтому, если вы уже испытываете дефицит меди и принимаете высокие дозы витамина С, вы фактически можете поставить под угрозу свою иммунную систему.
Один научный обзор подтвердил, что добавка витамина D укрепляет иммунитет и снижает частоту простуды и гриппа. Исследователи считают, что витамин D обеспечивает защиту за счет увеличения количества антимикробных пептидов в легких, и что «[э]то может быть одной из причин того, что простуда и грипп наиболее распространены зимой, когда солнечный свет (и, следовательно, естественное производство витамина D в организме) находится на самом низком уровне ...»
Согласно отчету за 2020 год, опубликованному в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, витамин D используется для профилактики или лечения острых респираторных инфекций с 1930-х годов. В последнее время сходство между факторами риска дефицита витамина D и факторами риска тяжелой инфекции COVID-19 заставило исследователей задуматься о том, могут ли добавки витамина D быть полезны для предотвращения или лечения нового вируса.
В одном индонезийском исследовании ученые обнаружили, что большинство тяжелых случаев COVID-19 с недостаточным уровнем витамина D или его дефицитом умерли, что привело их к выводу, что статус витамина D сильно коррелирует со смертностью от COVID-19.
В другом исследовании, опубликованном в издании Aging Clinical and Experimental Research, британские исследователи проанализировали данные из 20 различных европейских стран, сравнив уровни COVID-19 и смертности со средним уровнем витамина D среди населения.
Они обнаружили, что такие страны, как Испания и Италия, которые сообщили о более высоком уровне смертности, также имеют более высокий уровень дефицита витамина D среди населения. И наоборот, страны с более низкими показателями COVID-19 и смертности, такими как Швеция и Норвегия, также имели более низкие показатели дефицита витамина D.
Было также показано, что цинк ингибирует вирусную репликацию РНК-зависимых вирусов, включая COVID-19, риновирусы (вызывающие простуду) и грипп. По этой причине исследователи из отчета Medical Hypotheses за 2020 год утверждают, что цинк может быть полезен для профилактики и лечения COVID-19.опубликовано econet.ru
Автор д-р Меркола
Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ https://course.econet.ru/live-basket-privat в нашем закрытом клубе
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий