Подпишитесь

Индол 3 карбинол: Средство, тормозящее механизм старения

В конце ХХ века ученые установили наличие обратной связи между активным употреблением овощей семейства крестоцветных и снижением показателя случаев опухолей молочной железы и матки у женщин, онкологии простаты у мужчин, рака кишечника. Позже из представителей крестоцветных ученые смогли выделить индолы – активные соединения, обладающие противоопухолевой активностью.

Индол 3 карбинол: Средство, тормозящее механизм старения

Профилактика и терапия онкологических заболеваний является актуальным вопросом современной медицины. На сегодняшний день универсального лекарства против рака пока не существует. Но последние изыскания специалистов в этой области вселяют надежду и дарят шанс миллионам людей, которым угрожает возникновение и развитие злокачественных новообразований.

Индол 3 карбинол: Что это такое и кому необходим?

Индол-3-карбинол. Такое название носит вещество, входящее в состав овощей (семейство крестоцветных) и обладающее противораковыми возможностями.

Что из себя представляет индол-3-карбинол?

В самом конце ХХ века специалисты убедились в наличии обратной связи между активным введением в рацион питания овощей семейства крестоцветных (все сорта капусты, редис, репа и проч.) и снижением показателя случаев опухолей молочной железы и матки у представительниц слабого пола, онкологии простаты у мужчин, рака кишечника. С течением времени из представителей крестоцветных ученые смогли выделить индолы – активные соединения, обладающие противоопухолевой активностью.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В указанную группу входят:

  • аскорбиген,
  • индол-3-карбинол (о котором и пойдет речь),
  • дииндолилметан,
  • изотиоционаты (сульфорафан).

Индол 3 карбинол: Средство, тормозящее механизм старения

Указанные выше вещества значительно повышают эффективность ферментов печени, функцией которых является участие в детоксикации организма, оздоравливают ферментную систему кишечника. На сегодняшний день отмеченные соединения, выступая действенными онкопротекторами, применяются для выпуска медикаментов, угнетающих развитие самых различных опухолей.

Свойства индол-3-карбинола

Это активное химическое соединение, оказывающее разносторонний эффект.

1.    Контролирует функции ферментов I-й стадии трансформации ксенобиотиков (ксенобиотики чужеродны для организма человека) в клетках печени и ряде других клеток. Это противодействует возникновению и росту широкого спектра опухолей, спровоцированных канцерогенами химической природы.

2.    Вещество нейтрализует процесс формирования метаболитов в ходе трансформации женских половых гормонов – эстрогенов. Индол-3-карбинол блокирует появление 16-С-гидроксиэстрона, вызывающего неконтролируемые механизмы разрастания тканей, являясь канцерогеном к:

  • женским органам репродуктивной системы (матке и молочным железам);
  • мужским органам репродуктивной системы (предстательной железе, яичкам);
  • органам пищеварения (печени, кишечнику, поджелудочной железе).

Таким образом имеет место смещение пропорций эстрогенов в сторону формирования безвредного 2-С-гидроэстрона.

3. Указанное вещество замедляет прогрессирование папилломовируса (ВПЧ) и тормозит образоваине папиллом, имеющих тенденцию к росту и озлокачествлению.

4. Возможности индол-3-карбинола усиливать эффективность функций детоксикации дает возможность применять последний как средство, тормозящее механизм старения.

Из выше сказанного можно сделать следующий вывод: действия индол-3-карбинола:

  • детоксикация (нейтрализация токсинов, канцерогенов);
  • антипролиферация (задержка прогрессирования значительного перечня   опухолей);
  • противовирусное (побеждает ВПЧ);
  • антиоксидантное (благотворно влияет на омоложение).

Индол 3 карбинол: Средство, тормозящее механизм старения

Применение Индол-3-карбинола 

Показания к применению указанного соединения:

1.    Профилактика и терапия недугов женской репродуктивной системы, возникновение и прогрессирование которых вызвано дисфункциями гормональной сферы:

  • миома,
  • эндометриоз,
  • гиперплазия эндометрия,
  • мастопатия.

2.    Болезни, спровоцированные ВПЧ:

  • кондиломы,
  • дисплазия шейки матки,
  • папилломатоз.

3.    Аденома простаты.

4.    Допустим прием препарата в случае злокачественных новообразований, однако, исключительно в качестве дополнительного средства.

Индол-3-карбинол при терапии миомы и эндометриоза

Транспортируемые в крови эстрогены фильтруются через печень. В этом месте эстрогены попадают под действие метаболизма. После целого ряда сложных биохимических реакций формируются:

  • эстрон и эстрадиол;
  • метаболиты эстрогенов.

Из метаболитов эстрогенов максимальную опасность несут 16-альфа-гидроксиэстроген и 4-гидроксиэстроген. Первый связывается с ядерными эстрогеновыми рецепторами и обеспечивает их стимуляцию на протяжении целых дней. А мутагенное действие второго таково, что он помогает формированию свободных радикалов и наносит вред ДНК клеток.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Из выше сказанного следцует, что увеличение секреции данных метаболитов эстрогенов выступает фактором прогресса гормонзависимых недугов (к ним относятся миома, мастопатия, эндометриоз) и ряда злокачественных опухолей.

При лечении миомы матки и эндометриоза предусматривается подключение индол-3-карбинола из-за таких его свойств:

  • стимуляция детоксикации эстрогенов в печени;
  • модуляция рецепторов;
  • акитвация гибели раковых клеток;
  • ингибитор ангиогенеза опухоли;
  • антиоксидант.

Индол 3 карбинол: Средство, тормозящее механизм старения

Индол-3-карбинол при мастопатии

Доброкачественная дисплазиея молочных желез отмечается у 30–67% женщин репродуктивного периода, а у женщин с патологиями гинекологической природы дисгормональная дисплазия отмечается в 78–95% случаев. Но существует вероятность малигнизации - трансформации в опухоль молочной железы. Поэтому терапия мастопатии является важным вопросом, который нельзя бросать на самотек.

Ключевым фактором повышенной пролиферации клеток молочной железы выступает повышенный показатель эстрогенов в крови и в ткани молочной железы. Повышенный показатель эстрогенов провоцирует синтез пролактина. Повышение показателя пролактина в крови благоприятно действует процесс пролиферации.

Позитивное воздействие индол-3-карбинола на нормализацию гормонального зафиксировано специалистами.

Индол-3-карбинол и ВПЧ

ВПЧ наиболее распространен в мире. Насчитывается около 100 разновидностей ВПЧ, из которых, приблизительно 13 ведут к возникновению онкологии. ВПЧ передается преимущественно половым путем.

Соединение, о котором идет речь, положительно проявило себя в терапии ВПЧ и вызванных им опухолей. 

Особенности метаболизм клеток, инфицированных ВПЧ, имеет следующие особенности:

1.    Клетки производят большой объем белка Е7, активирующего прогресс опухоли.

2.    Зараженные вирусом клетки трансформируют женский половой гормон эстрадиол в агрессивное вещество, повышающее вероятность прогресса онкологии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Описываемое соединение препятствует секреции белка Е7, оздоравливает метаболизм эстрадиола и избирательно губит конкретно зараженные ВПЧ клетки.

Индол-3-карбинол для мужчин

Указанное вещество приносит полезу и для представителей сильного пола, потому что влияет на обмен мужских гормонов андрогенов:

  • снижает риск трансформации тестостерона в активный дигидротестостерон, избыток которого ведет к недугам простаты (аденома, рак простаты);
  • дает возможность контролировать трансформацию тестостерона в эстроген. Усиленная секреция эстрогенов ведет к эректильной дисфункции, депрессивным состояниям и ожирению.

Индол-3-карбинол имеет противопоказания

Специалисты выделяют следующие:

  • персональная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • лактация.

Наука не стоит на месте, и специалисты находятся в постоянном поиске средств, способных нейтрализовать нежелательные процессы в организме. Возможно, Индол-3-карбинол станет панацеей против злокачественных новообразований. Во всяком случае, последние изыскания ученых внушают надежду, что биохимия рака станет полностью понятна. И тогда пациенты получат средства профилактики и эффективные терапевтические препараты против широкого спектра онкологических заболеваний.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное