Подпишитесь

Иллюзия бодрости: Что на самом деле происходит с телом под воздействием кофеина

✅В чём секрет кофеина? Попробуем разобраться, как кофе делает нас бодрее. А также выясним, какой всё-таки лучший способ побороть усталость.

Иллюзия бодрости: Что на самом деле происходит с телом под воздействием кофеина

Мемчики о кофе – святая святых для офисных сотрудников, фрилансеров, студентов и вообще всех, кто не ладит с налаженным графиком сна и работы. Каждый кофеман знает – кружка кофе разбудит, взбодрит и зарядит энергией для великих дел. Вопрос только в том, откуда чудесным образом берется эта энергия?

Кофеин не делает никого бодрее, а лишь маскирует накопленную усталость

Пойдем по порядку. Есть в нашем организме замечательное вещество – аденозин. Он нейротрансмиттер (то есть передает сигнал от одной нервной клетке к другой) и участвует в процессе энергетического обмена в организме. Ученые считают, что аденозин подавляет бодрствование и стимулирует засыпание. Но делает он это не абы когда, а в ситуациях, когда энергия нужна, а доступа к ней нет. Повышение аденозина приводит к появлению чувства усталости, с помощью которой мозг защищается от перенапряжения.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Проще говоря, именно этот парень говорит нам: «Чувак, остановись, тебе бы поесть и поспать, потому что у нас тут топливо кончилось».

Улавливать аденозин и передавать команду «стоп» - задача аденозиновых рецепторов нервных клеток. Вот здесь то в игру и вступает коварный кофеин. Он блокирует аденозиновые рецепторы и не дает им реагировать как следует.

Что в результате? Несчастный аденозин не может достучатся до своих рецепторов, нервная система перенапрягается, усталость растет, но мы этого не чувствуем. Мозг не получает команды остановиться и начинает вытаскивать энергию из запасов, припасенных на «черный день».

Почему это плохо? Потому что истощает организм, усиливает влияние стрессов, создает гормональный дисбаланс и делает еще много пакостных вещей для здоровья. Потому что усталость – не досадный баг, мешающий работать 24 часа в сутки, а важный сигнал, который нельзя игнорировать.

Иллюзия бодрости: Что на самом деле происходит с телом под воздействием кофеина

Кофеин не делает никого бодрее, а лишь маскирует накопленную усталость. 

Но демонизировать его мы тоже не станем. Чашка кофе или чая утром вряд ли пошатнет здоровье. К тому же влияние кофеина индивидуально и зависит от генетики, привычек и других факторов. Здесь остается только резюмировать: если вы заливаете кофеином усталость – не надо так. Поспите, покушайте, прогуляйтесь, отвлекитесь, в конце концов. Организм скажет спасибо.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet 

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов