Пить молоко при гастрите можно или нельзя? А молочные продукты? В каких количествах? В каком виде? В какое время суток? Ответы зависят о того, какой именно у вас гастрит, как он проявляется и в какой стадии находится.
На образ жизни зачастую ставит под удар здоровье. Стресс, курение, не правильное питание зачастую приводят к гастриту.Сейчас это самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Гастрит бывает острый и хронический. Острым гастритом называется внезапное воспаление слизистой оболочки желудка под действием мощных раздражителей.
Возможные причины обострения:
Отравление некачественной пищей.
Неправильный режим питания.
Попадание в желудок раздражающих химических веществ: кислот, солей, щелочей и тяжёлых металлов.
Травмы при язве желудка и раковых заболеваниях.
Также он может развиваться при нарушении обмена веществ и на фоне острых инфекционных заболеваний.
Ваше молочное меню при остром гастрите напрямую зависит от состояния слизистой желудка.
В первые 2 дня употреблять молочные продукты и молоко при гастрите в острой фазе категорически возбраняется, как и большинство других продуктов питания! Разрешается пить несладкий чай, настойку шиповника, лимонный напиток (выжатый подавленный лимон, добавленный в воду) и обычную воду без газа не более 2 литров в сутки.
На 3-й день можно попробовать в небольших количествах пить свежее коровье и козье молоко с мёдом, есть натуральные сливки и паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключаются: обычный творог, сметана, сыр и кисломолочные напитки. Если гастриту сопутствует поражение кишечника (гастроэнтерит), цельное молоко так же запрещается, можно есть только кальцинированный или пресный протёртый творог и паровое суфле.
В 4-13 дни после обострения гастрита при хорошем самочувствии разрешаются простокваша, натуральный кефир и остальные домашние кисломолочные напитки, свежий творог, запечённый пудинг, варенички, запеканки, нарезанный кусочками сыр или тёртый, молоко и сливки только в составе лёгких блюд и напитков, сметану ограничивают - порциями не более 14 г за один приём пищи. При плохом самочувствии не стройте из себя героя и продолжайте придерживаться диеты первых трёх дней до тех пор, пока не станет лучше.
Следующие 3-4 недели исключайте из рациона острые, жирные, солёные блюда во избежании формирования хронического гастрита.
Есть заблуждение, что молоко при гастрите помогает как-то особенно, но это не так, просто это продукт с большой энергетической ценностью. Пить его лучше всего на ночь.
Хронический гастрит - постепенное раздражение, поражение и перестройка слизистой оболочки желудка с нарушением её функций. Зачастую развивается без сильных болей, а иногда и вовсе незаметно.
Возможные причины развития:
В зависимости от состояния секреторной функции, разделяют хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.
Пить натуральное молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно, а так же есть сливки, свежий некислый творог и паровое суфле. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка, кумыс, йогурт, ацидофилин.
Тоже можно! Кефир, молоко, сливки, простокваша, творожные блюда с невысокой кислотностью (вареники с творогом, запеканки, пудинги без пряностей), несолёный сыр без специй. Ограничивайте потребление кисломолочных напитков и сметаны.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
Можно уменьшить симптомы заболевания, если ввести в питание при гастрите:
И, если убрать из ежедневного рациона следующие продукты:
А также соблюдать такие нехитрые правила:
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий