Сегодня даже люди, не страдающие ожирением, сахарным диабетом или инсулинорезистентностью, задаются вопросом: может, следует заменить сахар в пищевом рационе на фруктозу? Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, попадает в печень и там преобразуется в глюкозу и гликоген.
Фруктоза сегодня считается неоднозначным веществом, который может провоцировать абдоминальное ожирение, жировую болезнь печени, атеросклероз и артериальную гипертензию. Но преимущества этого простого углевода нельзя сбрасывать со счетов.
С чего все началось? Лет сорок назад в продуктовых магазинах планеты появились так называемые диабетические продукты. Это всевозможные сласти (печенье, конфеты, батончики), которые можно было употреблять страдающим резистентностью к инсулину, сахарным диабетом второго типа и ожирением.
Состав данных продуктов отличался тем, что сахар (глюкозу) в этих сластях заменял ещё более сладкий заменитель - фруктоза.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
На поступление глюкозы в организм поджелудочная реагирует синтезом инсулина (инсулин открывает путь глюкозе в клетку, где она и утилизируется). А приём фруктозы не вызывает повышение показателя инсулина.
В результате мы получаем удовольствие от сладкого, не усиливая резистентность к инсулину и не изнашивая поджелудочную.
А что же фруктоза? Она транспортируется в печень, и там ее львиная доля трансформируется в глюкозу и гликоген.
Гликоген представляет собой запас сахара в организме, накопленный для чрезвычайных ситуаций: у вас был большой перерыв между приемами пищи или имела место физическая активность. Гликоген присутствует в клетках сердца, скелетных мускулов, печени, мозга, гладких мышц, почек, эритроцитах, лейкоцитах и клетках жира.
Организму требуются подобные запасы для поддержки метаболизма и показателя глюкозы в крови и чтобы не испытать гликемическую кому.
После снижения показателя глюкозы в крови (через несколько часов после еды, при физических нагрузках), организм приступает к расщеплению накопленного в мускулатуре гликогена до глюкозы. Это источник быстрой энергии.
Фруктоза - натуральный природный продукт. Она присутствует во фруктах, ягодах, мёде.
Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий