При дефиците витамина холина в организме отмирают колонии холинергических нейронов, и возникает вероятность развития болезни Альцгеймера, предполагающей абсолютную утрату памяти и распад личности. Люди, испытывающие длительный психологический стресс, могут расходовать в два раза больше холина, чем это принято в норме.
Органическое соединение холин (C5H14NO) оказывает большое влияние на процессы, происходящие в головном мозге и нервной системе человека. Вот как он «работает» и почему необходимо вводить в рацион продукты с высокой концентрацией данного вещества. Если вы знаете за собой способность забывать элементарную информацию и имеете высокий показатель холестерина в крови, точно заинтересуетесь указанным витамином.
Холин входит в состав яичного желтка, печени, пивных дрожжей и проращенных пшеничных зернах. Хорошая новость: печень человека способна производить холин из аминокислот метионина и серина, имеющихся в мясе, яйцах и сыре.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Последние научные исследования говорят, что человек должен каждый день потреблять холин с продуктами. Дневная его необходимая норма - 3-4 грамма. Если человек подвергается стрессу, скорее всего, он нуждается в два раза большей дозе, чтобы обеспечить полноценное функционирование головного мозга и нервной системы.
Холин представляет собой важное для здоровья химическое соединение, ключевая задача которого заключается в переработке, разжижении и доставке молекул жира в печени и других зонах организма. Без холина в печени начнется процесс опасной аккумуляции жиров и так называемое ожирение печени из-за того, что молекулы жира не могут перерабатываться и не расходоваться.
Холин (C5H14NO) выступает частью жироподобных субстанций и липопротеинов, а именно - холестерина. Липопротеины представляют собой жировые молекулы в белковой оболочке. Исключительно в такой форме они имеют возможность транспортироваться в крови, в противном случае нерастворимый в воде жир собирался бы на сосудистых стенках. Во взаимодействии с инозитолом холин действует так, чтобы холестерин был «съедобным» для клеток организма. При нехватке холина холестерин циркулировал бы в крови. И его концентрация могла бы подняться до опасного показателя, ведь сами по себе холестериновые молекулы клетками не усваиваются.
Одновременно клетки испытывают нужду в холестерине. Последний -составная часть защитной мембраны клетки. Поэтому защитная оболочка мозговых и нервных клеток маслянистая. Холин и витамин С играют важную роль в поддержании ее неизменной консистенции. При отсутствии холина холестерин окисляется и склеивается с белковыми отходами, формируя уплотнения. Поэтому питательные вещества с осложнениями попадают в клетку, а если не могут проникнуть туда - клетка погибает.
Усугубляется положение тем, что происходит закупорка микроскопических каналов, передающих мысли, ощущения и прочие важные сигналы головного мозга. Человек испытывает затруднения с формулировкой мысли, забывчивость, депрессивное состояние. Отмирание мозговых клеток и нервов осуществляется прямо пропорционально аккумуляции холестерина в крови.
При дефиците холина отмирают колонии холинергических нейронов, и, как следствие, появляется вероятность развития болезни Альцгеймера, предполагающей абсолютную утрату памяти и распад личности. Нейрофизиологи убеждены, что большое количество населения старше 40 лет в развитых странах приблизилось к указанному заболеванию.
Холин, который попадает в организм с продуктами питания, проникает непосредственно в головной мозг, где из него секретируется ацетилхолин. В связи с количеством холина, принятого с пищей, можно в любой конкретный момент определить функции нервных раздражителей мозга.
Мозг новорожденного развивается чрезвычайно активно, поэтому в материнском молоке содержится примерно такой же объем холина, какой необходим взрослому.
До последнего времени специалисты считали, что нервные клетки в мозге взрослого, отмирающие по причине порочного питания, не могут восстанавливаться. Но последние исследования вселяют оптимизм в тех, кто страдает рассеянностью и слабой памятью. Насыщенная различными витаминами еда, имеющая в составе значительный объем холина и прочих биологически активных соединений, помогает восстанавливать нервные клетки. Позитивный эффект оказывают также занятия, усиливающие концентрацию внимания (шахматы).
Таким образом, благодаря вводя в рацион продукты со значительным содержанием холина, есть возможность вылечить даже потерю памяти.
Холин хорошо усваивается во всех областях кишечника, далее самостоятельно или посредством носителей (лецитина) попадает в кровь и печень. Из аминокислот, содержащихся в растительных продуктах лишь в незначительных количествах, он продуцируется организмом в ходе обмена веществ. В печени холин с белковыми соединениями через сеть кровеносных сосудов транспортируется к клеткам. Через стенки капилляров холин с носителем проникает на мембраны.
Неоценимым свойством указанного витамина выступает возможность помогать нервным и душевнобольным пациентам. При дефиците холина идет активная гибель холинергических нейронов. Формируются бляшки — холестериновые и белковые отходы. Подобный старческий распад может начаться уже после 40 лет по причине порочного питания. Он проявляется в форме забывчивости или рассеянности.
Молекулы холина хорошо действуют в той области нервной системы, которая помогает успокаиваться и расслабляться, нормализует работу сердца и щитовидки, но активирует функции желудка и кишечника. Холин - эффективное природное успокоительное.
Указанный витамин группы В образуется в кишечнике при содействии белков метионина, серина, витамина В12, фолиевой кислоты. Метионин и серин в значительном объеме имеются в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 - в печени, жирном мясе, рыбе и молокопродуктах; фолиевая кислота - в зелёном салате и пивных дрожжах. Непосредственно холин в значительном количестве имеется в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Классическим концентратом холина, применяемым в терапевтических целях, выступает лецитин.
Так как холин преимущественно образуется в процессе обмена веществ, его наличие продуктах питания не отмечается. Также не имеется рекомендаций о потребностях организма в указанном витамине. Ежедневная норма должна составлять до 4 гр., при длительном стрессе - до 6 гр.
При дефиците холина уже в сорок лет, а, возможно, и ранее, начинается процесс старческого распада психики, проявляющийся в забывчивости и рассеянности.
Это полезно знать!
Не стоит длительно и в значительных дозах принимать лецитин как замену холина. Это может спровоцировать нехватку витамина В6, вызывающую тошноту, понос и дурной запах изо рта.
Следует помнить, что деградация функций головного мозга – процесс коварный и практически необратимый. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, чрезвычайно трудно поддаются терапевтическому эффекту и первейшей задачей является их профилактика. Если вы хотите вести плодотворную и активную жизнь долгие годы, скорректируйте свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал с продуктами питания достаточное количество холина. Тогда нежелательные химические реакции и процессы в организме будут угнетаться и деменция вам не станет угрожать.*опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Спасибо за статью и напоминание, что на правильном пути те, кто на высокожировом питании. Как раз у меня такой тип питания и я чувствую в нём необходимость. Сейчас в период изменений перехода в он лайн работу осваиваю море инструментов. кроме питания включила в рацион дополнительные продукты: экзокетоны, масло МСТ . Веду блог на тему кето. И это здоровье и сила мозгу. Это и профилактика старческих заболеваний.
ОтветитьДобавить комментарий