Подпишитесь

Две стороны медали – сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца

В Великобритании службой здоровья был опубликован прогноз уровня смертности в зависимости от причин. Этот прогноз наглядно показал, что большинство людей умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Две стороны медали – сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца

Исследование, проведенное в 2015 году, позволило определить общие патогенетические факторы между сахарным диабетом второго типа и ишемической болезнью сердца. У сердечных больных, возраст которых составлял от 18 до 80 лет, были изучены признаки сахарного диабета. Из исследования исключали тех пациентов, у которых действительно был обнаружен сахарный диабет, их оказалось около 29%. Эта группа людей не нуждалась в дополнительном обследовании, поскольку ученые знали о высокой степени риска развития коронаросклероза у диабетиков. Напротив, интерес вызывали больные коронаросклерозом, которым не был поставлен диагноз сахарный диабет.

Что общего между сахарным диабетом второго типа и ишемической болезнью сердца?

Каждый, кто принадлежал к группе испытуемых, прошел исследование на гемоглобин, а также анализ толерантности к нагрузке организма глюкозой. На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы:

  • в анализах крови 1/3 людей, не страдающих диабетом, был обнаружен повышенный уровень сахара;
  • 1/3 пациентов оказались предрасположены к развитию сахарного диабета второго типа;
  • у 1/3 участников исследования диагноз сахарный диабет не подтвердился.
  • При этом были использованы не самые точные диагностические методы. Например, если взять анализ крови на уровень инсулина, то у всех бы пациентов был обнаружен скрытый сахарный диабет.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При подозрении на диабет второго типа анализ уровня глюкозы необходимо брать натощак. Если повышенный уровень глюкозы не определен вовремя, то со временем сосуды больного повредятся из-за скачков уровня сахара. А такие скачки бывают после каждого приема пищи. Именно поэтому требуется более углубленное обследование.

Две стороны медали – сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца

Автор книги «Эпидемия диабета и вы», Джозефа Крафта провел исследования по определению уровня инсулина у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Суть обследования заключалась в определении инсулиновой, а не сахарной кривой крови после нагрузки организма глюкозой. На основании этого исследования были определены критерии, по которым удается обнаружить скрытый сахарный диабет путем определения уровня инсулина. По утверждению специалиста те пациенты, которые болеют ишемической болезнью сердца, но у которых не обнаружен диабет, фактически страдают его скрытой формой. А патанатомической основой этих двух серьезных заболеваний является атеросклероз.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Степень инсулиновой резистентности определяет вероятность заболеть болезнями цивилизации
Было проведено еще одно важное исследование, которое удивило всю команду ученых. В результате этого исследования определено, что по степени инсулиновой резистентности удается определить, насколько высока вероятность заболеть и даже умереть от болезней цивилизации, к которым относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • артериальная гипертензия;
  • инсульт.

Главным толчком к развитию этих недугов служит высокий уровень инсулина и инсулинорезистентность. У тех, кто умирает от сердечных болезней, просто вовремя не обнаружены признаки коронаросклероза и повреждение сосудистых стенок осталось незамеченным.


При анализе глюкозы натощак удается определить сахарный диабет 2 типа и атеросклероз, но на поздних сроках. Существует эффективная методика – сканирование коронарных сосудов для определения кальцинатов, но данный метод в практической медицине применяется крайне редко. Поэтому необходимо следить за уровнем инсулина в крови, проводить анализ толерантности к глюкозе и наблюдать за гемоглобином.

Чтобы предотвратить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний старайтесь отслеживать уровень гемоглобина. При неблагоприятных результатах анализа главное вовремя изменить режим питания и стиль жизни. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное