Подпишитесь

Что такое Формула ФА для перехода от страха к свободе?

Короткое интервью по существу. Вопросы Федора Макарова и ответы Хасая Алиева. Формула ФА -это сознательное моделирование бессознательных механизмов для обучения и принятия решений в режиме многозадачности.

Что такое Формула ФА для перехода от страха к свободе?

ВОПРОС: Прежде всего, интересно происхождение формулы "ФА". Это что, психология или математика? Откуда она взялась, когда, кто её разрабатывал и с какими целями? Здесь важны некоторые подробности, чтобы избежать очень соблазнительных спекуляций на тему подобных таких приёмов. Чтобы не появлялись различные псевдогуру и даже возможностей не возникло никаких для попыток присвоения этих техник некоему "ведическому знанию" или "арийскому" и прочим "прилипалам". Немного об истории создания метода или приёма.

ОТВЕТ: Сначала о Ключе. Ключ – это наипростейшее индивидуальное мысленное или физическое действие, снимающее стресс автоматически, независимо от того, веришь в это или нет. Этот ключевой навык, снимающий стресс, который выводит на творческое состояние. В мире существует много известных методов, развивающих этот навык саморегуляции, включая йогу, медитацию, метод Сильва, и другие. Их общим недостатком является то, что они требуют длительной тренировки и специальных условий.

С целью сокращения сроков и повышения эффективности овладения Ключом в условиях дистанционного обучения, в коротких тренировках по методу Ключ, в отличие от других методов, вместе принципов «Делай, как я» и «Шаг за шагом», обучение производится по новому принципу. Это принцип индивидуального подбора приемов путем их перебора из предложенного вариантов и комплексов упражнений, основанных на осознанном моделировании инстинктивных защитных действий человека, снимающих стресс.

При этом сам процесс индивидуального подбора приемов путем их перебора развивает поисковую творческую активность мозга-смекалку, воображение, интуицию, изобретательское мышление.
Такого подхода для развития личности, стрессоустойчивости и творческих качеств ни в йоге, ни в других известных методах в мире просто нет.

ВОПРОС: Чем же именно "ФА" отличается от "Ключа"?

ОТВЕТ: Во-первых, методика «Формула ФА» это усовершенствованная часть Метода Ключ. Это формула для подбора индивидуальных приемов саморегуляции по скорости их автоматизации.
От других приемов метода Ключ эта технология по Формуле ФА отличается тем, что производится подбор одновременного множества различных конкурирующих действий по критерию скорости их автоматизации.

В комплексе индивидуально подбираемых действий можно использовать идеомоторные приемы «левитации» из метода Ключ, основанные на управляемых рефлексах, например, «расхождение рук» или схождение рук» или «всплывание рук», или идеомоторное движения пальца.

Можно использовать и другие приемы метода Ключ, или подбирать их для себя по скорости вхождения в ритм, например, механического покачивания телом в том или ином положении или направлении. Или искать скорость вхождения в ритм автоматизации в любой другой начатой работы.

Чем больше параллельных конкурирующих между собой действий, тем лучше. Хороший пример из жизни, когда девушка одновременно феном голову сушит, губы подкрашивает, ногой притопывает, яичницу жарит, и при этом по телефону говорит, прижав его между ухом и плечом, а в это же время друга в гости ждет, быстро соображая в этот момент, как лучше встретить.

ВОПРОС: Какие именно задачи ставились перед перед вами, как перед разработчиками "ФА"? Или какие сами ставили?

ОТВЕТ: Ставил себе задачу найти короткий простой общедоступный прием, который поможет многим людям быстрее и лучше решать волнующие их задачи.

В совершенствовании и описании приема принимали участие добровольцы из нашей школы Человек Будущего и слушатели наших регулярных Ликбезов против стресса для всех в изоляции на ютуб канале.
Предназначено для развития творческих качеств и изобретательского мышления, необходимого в условиях жестких временных ограничений в ситуациях неопределенности.

ВОПРОС: Как вы испытывали "ФА"? На каких "полигонах", в смысле, проблемах. Результаты?                                   

ОТВЕТ: Первые опыты и результаты практического применения, конечно же, на себе! Удивила простота быстрого сброса напряжения за счет дополнительного напряжения при поиске параллельных конкурирующих движений по скорости их автоматизации по признакам легкости и комфортности их повторения.

Даже сильный стресс, тревожность, страх, паника, сбрасываются за минуту, возникает чувство облегчения, как гора с плеч. И наступает состояние внутренней гармонии, легкой задумчивости, когда легче думается, и легче решать те-же проблемы, которые волновали раньше.

В дальнейшем самостоятельные опыты были проведены добровольцами-участниками нашей школы Человек Будущего, а также большой группой участников в интернете более тысячи человек, которые подтвердили, что в подавляющем большинстве случаев это упражнение помогает снимать стресс.

ВОПРОС: Отчего Вы вообще решили рассказать о "ФА"? Ведь можно было и не говорить."

ОТВЕТ: Хочу дать людям возможность справляться со стрессами в изоляции более простыми, легкими и эффективными приемами, которые одновременно развивают воображение и творческие качества, интуицию, изобретательность, без которых не обойтись сегодня никому.

Имею право ответственно делиться со всеми желающими, используя многолетний практический опыт как врач и ученый-психофизиолог, за моими плечами уже есть метод Ключ, который много лет помогает сотням тысяч людей и который был разработан мной в 1981 году в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина для адаптации к невесомости, преодолению стрессов и перегрузок. Метод Ключ, утвержден Минздравом в 1987 году и помогает людям десятки лет, а Синхрогимнастика по методу Кдюч в учебнике по физкультуре для 10-11 классов профессора А.П. Матвеева.

ВОПРОС: Можно ли, к примеру, с помощью "ФА" моделировать какую-то ситуацию, как в "Ключе"

ОТВЕТ: Конечно можно, одно помогает другому. Сейчас в нашей школе Человек Будущего проводятся вебинары на эту тему и также веду Ликбез против стресса для всех, кто в изоляции на канале Ютуб.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное