Подпишитесь

Что такое бредовый паразитоз и как его лечить

При бредовом паразитозе человек не только убежден, что в его организме присутствуют паразиты, он еще и испытывает соответствующие симптомы. Заболевание вызвано повышенной тревожностью, склонностью к ипохондрии и некоторыми другими факторами. Терапия предполагает участие психолога и, возможно, психиатра.

Что такое бредовый паразитоз и как его лечить

Бредовым паразитозом называют психоз, при котором человек ощущает, что его организм заражен паразитами. Больной испытывает вполне реальные симптомы. И в момент приступа он может травмировать себя, расчесывая кожу. 

Бредовый паразитоз: симптомы и терапия

При бредовом паразитозе (БП) пациент уверен, что заражен паразитами, и думает, что его дом населен клещами и прочими вредителями.  

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Причины бредового паразитоза

Как правило, у больных имеются сопутствующие отклонения (повышенная тревожность). Это состояние наблюдается у пациентов с ипохондрией и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Человек получает информацию о болезнях, которые связаны с паразитами, и это вызывает у них тревогу.

Что вызывает бредовый паразитоз?

Бредовый паразитоз связан с другими расстройствами, такими как тревожность и посттравматический стресс.

Виды бредового паразитоза

Вследствие тревоги

Беспокойство – одна из ключевых причин БП. У человека появляются ложные симптомы, вызванные иррациональным беспокойством.

Из-за употребления психоактивных веществ

Например, кокаин стимулирует центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации и физические ощущения. А применение метилфенидата провоцирует синдром Экбома (иначе - паразитический бред).

Как элемент абстинентного синдрома

При синдроме отмены спиртного больной ощущает покалывание в теле. И у страдающих алкогольной зависимостью, которые бросили пить, могут возникнуть признаки БП.

Попутные симптомы

  • В случае синдрома Экбома возможны галлюцинации зрительного и тактильного характера.
  • Больной видит и ощущает паразитов на своем теле.  
  • Человек уверен, что заразился из-за насекомых, попавших в тело.

Что такое бредовый паразитоз и как его лечить

Диагностика бредового паразитоза

БП сложно диагностировать, так как зуд выступает симптомом иных реальных болезней кожи. И важно выяснить, реален ли зуд или это галлюцинация.

Чтобы поставить верный диагноз, проводят физическое обследование и делают лабораторные анализы. Важно исключить настоящее заражение паразитами. 

Изучается персональный и семейный анамнез больного. Например, психические патологии в семье.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если анализы не показали заражения, а зуд сохраняется, больного направляют к психологу или психиатру для постановки точного диагноза.

Терапия бредового паразитоза

В этом случае применяется психологическая терапия. Но не исключено участие дерматолога. Доктор попытается объяснить больному, что зуд – плод его воображения.

Психолог должен убедить пациента, что паразитарное заражение невозможно при отсутствии подтверждений специалистов.  

В процессе лечения больной начинает осознавать ситуацию и, хотя ложные симптомы не уходят, пациент уже признает их нереальными.

Не исключена фармакологическая терапия. Если бред органического происхождения, психиатром назначаются нейролептики. При этом важно и дальше продолжать психотерапию.опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверняка слышали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли. Н.Талеб
    Что-то интересное