Подпишись

Что говорят исследования витамина D

Витамин D играет важную роль в функциях организма. Он поддерживает содержание неорганического фосфора в крови, оберегает от мышечной слабости, усиливает иммунный ответ, воздействует на клетки кишечника, почек и мускулов, работает в регуляции кровяного давления и сердечной функции. Исследования эффекта витамина D продолжаются.

Что говорят исследования витамина D

Информации о витамине D довольно много. Но она грешит противоречиями. Известно, что прием витамина D необходим для формирования/укрепления костей, для функций иммунитета, сердечно-сосудистой системы, регуляции инсулина и ряда других биохимический процессов организма. Но Доказательная медицина выступает против повышения вит-на D у взрослых, тем более в летний период. 

Некоторые результаты исследований витамина D

Как работает доказательная медицина? Доктор практикует только те стратегии, польза которых доказана в ходе доброкачественных исследований. 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Витамин D и беременность

Прием беременными исключительно витамина D, возможно, снижает вероятность преэклампсии, гестационного диабета, дефицита веса новорожденного и риск кровотечений после родов.

Витамин D и астма

Прием витамина D снизил статистику обострений, которые предполагают использование системных кортикостероидов, или по меньшей мере 1 обострения, требующего госпитализации.

Витамин D и смертность

На данный момент нет обоснованных доказательств того, что витамин D каким-то образом влияет на развитие онкологии у женщин преклонного возраста.

Результаты других испытаний свидетельствуют, что прием вит-на D значительно снижал вероятность смерти от онкологии (на 16%).

Прием вит-на D3 снизил статистику летальных исходов от рака, а прием вит-на D снизил смертность по различным причинам. Но данные оценки требуют дополнительной проверки. 

Что говорят исследования витамина D

Витамин D и потеря костной ткани в результате лечения кортикостероидами

Кортикостероиды применяют в терапии воспалений. Остеопороз считается побочным результатом подобного лечения. В результате клинического эксперимента, после 2 лет терапии (больные получали кальций и витамин D), минеральная плотность костей поясничного отдела позвоночника и предплечья улучшилась.

Витамин D и мышцы

Прием вит-на D3 позитивно отражается на мышечной силе. Увеличение силы мускулов в разных исследованиях наблюдалось в диапазоне 1,37-18,75%.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Витамин D и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Витамин D работает в репродукции женщин, включая результаты ЭКО (по клиническим показателям беременности) и СПКЯ. Женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников, имеют низкий показатель 25-гидроксивитамина D (25(ОН)D). 25(ОН)D обнаруживает связь с избыточным весом, метаболическим и эндокринным сбоем. Прием витамина D может нормализовать частоту менструаций и улучшить нарушения метаболизма у женщин.

Витамин D и атопический дерматит

Содержание витамина D в сыворотке крови у страдающих атопическим дерматитом оказалось ниже, и прием вит-на D может оказаться новой стратегией лечения данного заболевания.

Исследований по теме «Витамин D» достаточно много. И многие из них с разной долей вероятности говорят о том, что этот витамин имеет большое значение для нормальных функций нашего организма.опубликовано econet.ru.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное