Если вы регулярно употребляете мясо, узнайте, что может с вами случиться и как обезопасить своё здоровье.
Сотрудники служб по проверке продуктов питания утверждают, что большинство продукции на рынках и полках магазинов не соответствуют стандартам качества, заявленным производителями. В первую очередь это касается консервированной продукции, колбасных изделий и полуфабрикатов. В связи с этим многие предпочитают готовить дома, особенно мясо, но где гарантия, что купленная на рынке либо в магазине продукция безопасна?Разумеется, можно снизить к минимуму любые риски, если готовить еду правильно. Именно в сыром мясе чаще всего встречаются паразиты и вредоносные бактерии, поэтому к приготовлению мясных блюд нужно подходить с максимальной ответственностью.
При наличии в мясе личинок паразитов, они легко могут проникнуть в человеческий организм и вызвать то или иное заболевание, даже смертельное.
К таким недугам относятся:
Личинки трихинеллы могут на протяжении долгого времени обитать в мышечных волокнах птиц и животных. В организм человека они проникают при употреблении зараженного мяса. Взрослые особи локализуются преимущественно в кишечнике, но опасность представляют именно личинки, поскольку они попадают в мышечную ткань и вызывают интоксикацию организма.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Основными симптомами заболевания являются:
При проникновении в организм более пяти личинок на пять килограмм веса, все может закончиться летальным исходом. Но благо, такие паразиты встречаются редко и от них легко избавиться. Чтобы себя обезопасить, необходимо тщательно проваривать либо прожаривать мясо.
Эти заболевания провоцируют личинки ленточных червей цистицерков, которые проникают в организм при употреблении мяса, подвергшегося недостаточной термообработке. Взрослые особи обитают в кишечнике, поэтому основными признаками их наличия в организме являются диарея либо запоры, а также боль в животе.
Такие паразиты опасны преимущественно для жителей стран третьего мира и практически не встречаются в мясе, которые употребляют жители наших регионов. Но чтобы обезопасить себя, необходимо подвергать мясо тщательной термообработке, поскольку личинки погибают только в условиях повышенных температур.
Содержащиеся в мясе бактерии при проникновении в человеческий организм могут спровоцировать множество заболеваний.
Рассмотрим наиболее распространенные недуги.
Бактерии Campylobacter живут преимущественно в желудочно-кишечном тракте птиц и животных.
При употреблении человеком зараженного мяса могут возникнуть следующие проблемы:
Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, следует дольше готовить мясо и соблюдать правила гигиены (следить, чтобы сырое мясо не касалось продуктов, не подвергаемых термообработке).
Некоторые бактерии обладают способностью вырабатывать энтеротоксин – вещество, провоцирующее пищевое отравление. Зачастую проникновение в организм человека стафилококков обусловлено недостаточной гигиеной и употреблением сырого молока от зараженных животных. Иногда источником заражения служит мясо.
Главной особенностью данных бактерий является хорошая выносливость – при восьмидесяти градусах они погибают только спустя полчаса, а определенные штаммы выдерживают температуру сто градусов. В замороженном мясе бактерии могут прожить несколько месяцев. Они не боятся соли и сахара, но им не нравится кислая среда.
При заражении возникают следующие симптомы:
Чтобы избежать заражения, необходимо не только правильно хранить мясо, но и выбирать качественную продукцию, то есть не покупать мясную продукцию на рынке, где ее хранят в антисанитарных условиях.
Данный недуг провоцируют бактерии Brucella, поражающие преимущественно животных. Человек может заразиться не только при употреблении некачественного мяса, но и при контакте с больным животным. Заболевание поражает мочеполовую, сосудистую и пищеварительную системы.
Основными симптомами являются:
Сложная форма заболевания может привести к инвалидности, а у женщин в положении спровоцировать выкидыш.
Болезнь легче предотвратить, поскольку зараженное мясо обезвредить сложно – нужно разрезать его на мелкие куски и варить минимум три часа либо в течение семидесяти дней вымачивать в рассоле.
Это острое заболевание, провоцируемое бактериями сальмонеллами. При проникновении в человеческий организм они локализуются на кишечных стенках и начинают выделять токсины.
Симптоматика следующая:
Чтобы предотвратить заражение, необходимо подвергать мясо продолжительной термической обработке. Бактерии при шестидесяти градусах погибают за двенадцать минут. Низкие температуры на данный вид бактерий не действуют.
Данный недуг особенно опасен для детей и пожилых людей. В худшем случае все заканчивается летальным исходом. Бактерии листерии живут в воде, почве, на растениях, поэтому могут легко проникнуть в организм животного. Человек также легко заражается при употреблении некачественного мяса.
При этом возникают следующие симптомы:
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если у человека крепкая иммунная система, то при своевременном и грамотном лечении удается избавиться от недуга. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем важно правильно готовить мясо. Листерии не переносят высоких температур, поэтому мясо следует хорошо проваривать либо прожаривать. Также необходимо соблюдать правила гигиены.
Но нужно учесть, что такие бактерии могут находиться не только в мясе животных, но и сосисках, а последние зачастую не подвергаются достаточной термообработке, что увеличивает риск инфицирования. Относитесь к выбору мясных продуктов ответственно, так же как и к процессу приготовления пищи, чтобы не столкнуться с различными заболеваниями.опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий