Подпишись

Экзема – манифестация внутренней проблемы

Если вы считаете, что экзема – это заболевание кожи, то вы очень сильно ошибаетесь. Наличие экземы является подсказкой для вас о присутствии проблем внутри. Именно поэтому так важно обнаружить эти внутренние проблемы и провести их коррекцию.

Экзема – манифестация внутренней проблемы

Экзема является воспалительным заболеванием кожи, точнее, ее поверхностного слоя. Может протекать в острой или хронической формах. Характер этого заболевания нервно-аллергический, то есть такой воспалительный процесс в организме происходит в результате действия на него различных раздражителей (внутренних и внешних). Вызывает его повышение активности иммунных клеток организма. На вид, это выраженные участки кожи с шелушением, покраснением, трещинами и отеками. Иногда кожа в таких местах может сильно пересыхать, а также образовывать мокнущие раны. Очень легко в такие очаги попадает инфекция, потому и сопровождается угрями и гнойниками.

Таким образом, данное заболевание может проявляться совершенно по-разному. Тем не менее, еще в начале XIX века его выделили в отдельную категорию, присвоив название. Характерной особенностью экземы является обязательное наличие большого количества пузырьков, которые появляются на коже, со временем они сливаются в большие группы и вскрываются. Именно этот процесс, когда они вскрываются, стал основоположником названия заболевания. Его сравнивали с образованием пузырьков при кипении воды, а в переводе с греческого языка «экзео» означает закипать. Так и возникло название этого заболевания. После того как пузырьки вскрываются, на их месте образуются своеобразные серозные углубления («колодцы»). Потом они перерастают в мокнущие раны или воспаленные корки кожи. Сильный зуд на протяжении всех стадий развития заболевания – характерный признак экземы.
 
Согласно медицинской статистике, примерно 40% всех кожных заболеваний приходится на экзему. Возраст, когда может возникнуть заболевание, различен. Так, заболеть может и ребенок первых месяцев жизни, и взрослый, и пожилой человек. По статистическим данным, примерно 2 - 3% всего взрослого населения в мире страдают от этого недуга. Главная причина заболевания – это избыточная активность местного иммунитета, который вызывается часто возникающими в жизни современных людей факторами (стресс, негативные эмоции и переживания). Отягощают такое состояние различные инфекции (ОРВИ, другие инфекционные заболевания), обилие аллергенов в жизни человека (бытовые и пищевые). Таким образом, экзема должна рассматриваться не как просто кожная болезнь, а как сигнал о значительных нарушениях в работе всего организма.
 
Когда возникает экзема, ее часто путают с проявлением аллергического дерматита. Дерматит, конечно, часто может быть предвестником развивающейся экземы. Но, в отличие от дерматита, при экземе наблюдается острая чувствительность кожных покровов к всевозможным раздражителям.
 
В медицинской практике не случались случаи заражения (инфицирования) данным заболеванием. Отличительной особенностью экземы является ее предрасположенность на генетическом уровне, то есть присутствует передача этого заболевания по наследству.
 
Как правило, заболевание начинается с острой формы, переходя затем в хроническую стадию, для которой характерна непрерывная смена периодов обострений и ремиссий.
 
Относительно данного заболевания в обществе существует масса предрассудков. Например, что медицина бессильна перед экземой и эта болезнь – крест на всю жизнь. На самом деле, если вовремя обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение, результаты будут весьма эффективными. Но если болезнь перешла в хроническую форму, больной пренебрегает лечением или упорно не идет к врачу, вылечить экзему не удастся.
 
Многие уверены, что морская вода и действие ультрафиолета являются отличным средством для снятия острых симптомов заболевания. Напротив, это полезно для улучшения общего состояния организма, а в период обострения и острого течения крайне нежелательны. Очень осторожно нужно относиться к приему витаминов, так как многие из них (например, витамины группы В) могут вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы

Для данного заболевания характерны постоянно сменяющиеся клинические стадии. Когда наступает острый период проявления болезни, кожа отекает, возникает эритема (покраснение из-за сильного прилива крови к капиллярам ввиду воспаления) и появляются небольшие пузырьки (микровезикулы). Такие пузырьки наполнены прозрачной жидкостью. Вскрываясь, они открывают мокнущие ранки и трещины на коже. При этом больного мучает сильный зуд. Когда такие пузырьки постепенно подсыхают, на их местах образуются корочки. Покраснение не проходит, кожа все это время выглядит сильно воспаленной. Корки отпадают, и достаточно долго кожа продолжает шелушиться.
 
Отличительной особенностью экземы является рецидивирующее ее течение, часто, в течение многих лет. На протяжении долгого времени болезнь то обостряется (острый период), то наступает период ремиссии (ослабление или временное исчезновение характерных симптомов).
 
Если болезнь переходит в хроническую форму, происходят существенные изменения в кожном покрове человека, которые носят постоянный характер. Кожа значительно утолщается, грубеет, на пораженных участках сильнее проявляется кожный рисунок (линии, вены, прожилки). При этом формируются трещины на коже, глубокие, болезненные и слабо заживающие. Умеренный зуд кожи постоянно беспокоит человека, а когда наступает период обострения, он становится особенно невыносимым.
 
Так как проявления данного заболевания – это сигнал организма о нарушениях в нем, его своеобразный крик о помощи, наряду с этими проявлениями, могут появиться самые различные признаки. Признаки того, что организм загрязнен и нуждается в экстренной помощи. Это может быть повышение температуры, угревая сыпь на лице и других участках тела, появление перхоти, влагалищных выделений у женщин и др.
 
Основными сигналами того, что заболевание прогрессирует, на которые нужно срочно реагировать и принимать меры для лечения, являются:

  • Общее ухудшение самочувствия (повышение температуры, частые головные боли, постоянная усталость, утомляемость, сонливость, снижение аппетита);
  • Появление в пузырьках сыпи гноя (они становятся желто-зеленого цвета);
  • Гнилостный запах из открывшихся пузырьков.

Основные причины возникновения экземы:

  • Генетическая предрасположенность (наследственность);
  • Нервные перенапряжения;
  • Психические травмы (стресс, беда, неприятности, резкое изменение внешних факторов);
  • Сахарный диабет (эндокринное заболевание – увеличение содержания глюкозы в крови);
  • Гипертиреоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы вследствие ее чрезмерно активной работы);
  • Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
  • Холецистопанкреатит (одновременное поражение поджелудочной железы и желчного пузыря);
  • Вегето-сосудистая дистония (комплексное заболевание, характерно резкое сужение и расширение сосудов).

Также, существует ряд факторов, которые сами по себе причиной развития заболевания не являются, зато могут вызвать обострение или ухудшение состояния. К ним относятся:

  • Пересыхание кожи (негативное действие воды при купании);
  • Использование косметических средств (мыло, гель для душа, шампунь) с резкими запахами, некачественных и высокоаллергенных;
  • Использование моющих, чистящих средств без перчаток и других вариантов защиты тела от их вредного воздействия;
  • Постоянный контакт с химическими веществами;
  • Постоянный контакт кожи с грубыми, шерстяными тканями;
  • Наличие аллергенов (клещ домашней пыли, шерсть домашних животных, пыльца деревьев, продукты);
  • Наличие инфекции (бактериальная, вирусная, частые простуды, расстройство желудка, грибки);
  • Воздействие окружающей среды (резкая смена климата и температуры воздуха, обильное потоотделение).

 
Наиболее частым фактором, влияющим на обострение заболевания, является сезонность. Смена времени года нередко приводит к явному проявлению симптомов. Причем, такое влияние носит индивидуальную окраску. Так, у одних больных обострения наступают с приходом сухой и холодной зимы, у других – когда на улице тепло и влажно. Но, чаще всего, прогрессирует заболевание в осенне-зимний сезон.
 
Кроме того, оказать негативное влияние на данный процесс может особенность профессии человека. Так, у работников химических предприятий, металлургических заводов, фармацевтических и пищевых отраслей, кроме того, что существует потенциальная опасность заболеть бронхиальной астмой, также, может развиться профессиональная экзема. Болезненная реакция организма на поступление вредных веществ наступает не сразу, а после длительного накопления ядов. Такое заболевание затем носит устойчивый характер и сложно поддается лечению.
 
В детском возрасте экзема может возникнуть на фоне выраженного атопического дерматита (заболевание аллергической природы). Он встречается в 15 – 30% всех случаев детских кожных болезней.
 
Причина развития этой болезни никогда не выступает в одиночку, экзема всегда развивается под воздействием целого комплекса разнообразных факторов. Наибольшую роль при этом играет наследственный фактор, а также предрасположенность к аллергическим реакциям и состояние нервной системы человека. Душевное состояние человека играет огромную роль в развитии такого заболевания. Так, стрессы и нервные потрясения могут вызвать первичную вспышку экземы, а также острое обострение уже имеющегося заболевания (нервничая и переживая, человек может сильно расчесывать пораженные участки до крови, что вызывает дополнительное воспаление).
 

Формы проявления

Единого подхода к классификации данного заболевания не существует. Рассматривая болезнь в целом, учитывая природу возникновения, характерные признаки и особенности ее течения, можно выделить некоторые формы проявления:

  1. Настоящая (истинная);
  2. Микробная;
  3. Себорейная;
  4. Профессиональная;
  5. Дисгидротическая;
  6. Детская.

 
Наиболее распространенной формой заболевания является настоящая, истинная или идиопатическая экзема. Проявления такой формы болезни проходят следующие стадии: вначале образуются папулы, везикулы или эритемы, затем наступает период образования корочки или мокнущих ранок, шелушащихся бляшек. Финальной стадией является лихенификация (утолщение и уплотнение кожи, образование на ней грубых складок). Но, не всегда эти стадии наступают в данной последовательности. Они могут миновать предыдущие стадии, переходить друг в друга. К тому же, только на одном больном участке кожи могут одновременно присутствовать проявления различных стадий данного процесса.
 
Некоторые особенности настоящей экземы:

  • Резкое начало заболевания (без причины, на здоровой коже);
  • Образование маленьких пузырьков, их открытие и мокнущие ранки;
  • Эрозии с образованием серозных колодцев (своеобразные дырки, раны);
  • Отсутствие четких границ болезненных очагов;
  • Видимая симметричность поражения;
  • Зуд.

 
Для данной формы заболевания характерно проявление кожных признаков в порядке чередования, то есть островок здоровой кожи сменяется пораженным. Сыпь отличается симметричностью. Наряду с явным покраснением и воспалением на коже, образуются папулы под роговым слоем эпидермиса, затем – серозные или экзематозные колодцы. Они сильно чешутся, в связи, с чем травмируются и вскрываются, образуются мокнущие точечные эрозии. При этом присутствует боль. Такие ранки постепенно засыхают, образуются корки, а после них остается шелушение. При длительном течении данной формы экземы кожа становится заметно толще, появляются глубокие трещины (особенно в местах растяжения – на ладонях, локтях, коленях).
 
Микробная экзема может быть представлена в следующих видах:

  • Паратравматическая (вокруг ожогов, ран и свищей, долго не проходит, даже после заживления этих очагов);
  • Варикозная (результат нарушения микроциркуляции и чувствительности на микробную флору и лекарства, которыми лечится варикозное расширение вен, обычно, исчезает после успешного лечения основного заболевания);
  • Нумулярная (круглые и овальные очаги различной величины (без симметрии), чаще всего, на ногах и руках; связано с инфекцией, проходит и спонтанно рецидивирует);
  • Сосков и ареол у женщин (в результате чесотки, повреждений кожи во время грудного вскармливания, болезненной аллергической реакции на состав белья);
  • Микотическая (образуется в очагах грибковых поражений, проходит по мере уничтожения грибка);
  • Наружного слухового прохода (наличие грибковой инфекции, гнойные выделения при отите, повышение чувствительности к лекарствам – закапывание в уши);
  • Век (результат повышенной чувствительности на глазные капли, отдаленная аллергия на кандидозы);
  • Интертригинозная (в складках кожи – результат реакции на грибки и гнойные воспаления).

 
Характерными особенностями микробной формы данного заболевания является отсутствие симметричности и четкости очагов поражения. При этом происходит отслойка кожи вокруг ранок (образуется бордюр из эпидермиса). К тому же, при этой форме всегда возникают характерные кожные проявления вокруг возникающих ран, язв и других поражений и воспалений кожи.
 
Симптомы себорейной экземы всегда проявляются на волосистой части головы, на складках за ушами, на лице, под грудью, между лопатками. Обычно, такое заболевание развивается после наступления полового созревания. Особенностями данной формы болезни считаются круглые или овальные шелушащиеся пятна (розового цвета). Иногда они покрываются жирными чешуйками желтого цвета. При этом в самих складках кожи пораженные участки приобретают красный цвет, они становятся сочными и влажными. В глубине складок отмечаются трещины, иногда – корочки. Зуд при этом очень сильный.
 
Профессиональная экзема непосредственно связана с влиянием вредных факторов на человека. Обычно, это химикаты (соли никеля, хрома и кобальта, цемент). Чаще всего, поражаются руки.
 
При дисгидротической экземе образуются микровезикулы (маленькие пузырьки) на поверхности пальцев рук (сбоку). Иногда встречается их расположение на подошвах и ладонях. Везикулы лопаются, образуют эрозии, или сразу после пузырьков преобразуются в корочки. В отличие от дисгидроза (это заболевание с похожими проявлениями напоминает экзему, и их часто путают), по окончании процесса образования корочек, могут сформироваться резкие очертания воспаленных участков.
 
Клинические признаки детской экземы, чаще всего, проявляются в других формах заболевания (настоящая, микробная, себорейная), причем, в различных их комбинациях. Очагами поражения становятся лицо и голова (волосистая часть).
 

Обострения

Миновав острую форму, экзема часто переходит в разряд хронических болезней, и периодически возникают рецидивы. Существуют люди, пережившие экзему единожды, изменившие свой образ жизни и благополучно забывшие о ней. Но, в большем числе, все же, существуют люди с хронической формой заболевания, которых постоянно мучают обострения.
 Экзема – манифестация внутренней проблемы

Что же может спровоцировать наступление рецидива? Приведем наиболее распространенные причины обострений:

  • Питание;
  • Окружающая среда;
  • Бытовая химия;
  • Одежда;
  • Смена сезона;
  • Нервные расстройства.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, наиболее часто провоцируют аллергию, а значит, и обострение экземы. Наиболее подвержены действию данного фактора те люди, которые с раннего детства страдают от пищевой непереносимости. Наиболее сильными аллергенами, болезненная реакция на которые наступает у 90% аллергиков, считаются:

  • Молоко;
  • Яйца;
  • Мед;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Рыба;
  • Какао;
  • Орехи.

Присутствие в большинстве продуктов питания, которые продаются в наших магазинах, ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих вредных для человеческого организма веществ, также часто приводит к развитию аллергии. Так, если у Вас возникла болезненная реакция в виде экземы на какой-либо продукт, борьбу с заболеванием нужно начать не с приема медикаментов, а непосредственно с исключения данного продукта из Вашего рациона. Буквально через несколько дней или недель будут видны улучшения.
 
Проявления детской экземы часто бывают спровоцированы применением искусственных смесей для кормления ребенка. Поэтому, молодым мамам так важно наладить грудное вскармливание, и одновременно, самим соблюдать рациональную диету.
 
Обострение заболевания может вызвать бытовая пыль, окружающая человека. Аллергию может вызвать клещ домашней пыли, который часто присутствует в коврах, подушках, одеялах, мягких игрушках. Для борьбы с ним необходимо ежедневно производить влажную уборку дома, регулярно протирать пыль.

Не стоит забывать о капитальной уборке. При склонности к такой аллергии лучше вообще отказаться от ковров и перьевых подушек. Воздух, которым Вы дышите, должен быть увлажнен, для этого используются специальные увлажнители. Помочь Вам может также использование дома очистителей и ионизаторов воздуха. Обострение экземы может спровоцировать и клещ домашних животных, общение с которыми следует ограничить. Период цветения растений также может стать опасным для обострения экземы.
 
Активное использование различных химических веществ в обиходе очень часто становится причиной обострения заболевания. Синтетические моющие и чистящие средства, освежители, косметика, средства гигиены, и даже туалетная бумага, могут спровоцировать вспышку болезни. В наше время такая продукция содержит огромное количество биодобавок и других вредных человеку химических веществ. Например, медики связывают активный рост числа обострений экземы именно с началом производства стиральных порошков с биодобавками (это произошло в начале 80-х годов). Наиболее распространенным рецидивом заболевания является поражение кистей рук (особенно, у женщин). Это связано с использованием жидкости для мытья посуды и мыла. Не стоит принимать ванны с применением пены и геля. При выборе косметики следует быть особенно внимательными, так как компоненты, входящие в ее состав, также могут спровоцировать обострение.
 
Неудобная, некачественная одежда, постоянно соприкасаясь с кожей и раздражая ее, может стать причиной обострения. Например, шерстяные изделия часто содержат ланолин, а он является сильнейшим раздражителем. Лучше всего, носить одежду, и особенно, нижнее белье, из натуральных тканей (хлопок). Ткань должна быть приятной телу и не вызывать дискомфорта при ношении. Слишком облегающая, давящая и впивающаяся одежда также негативно сказывается на состоянии кожи. Одежда должна быть свободной, швы на ней должны быть мягкие, края ее не должны колоть или резать тело.
 
Особенно неблагоприятным временем для больных экземой людей является осенне-зимний период. Очень часто, холодная пора года вызывает обострение заболевания. Спровоцировать это могут простуда, кашель, насморк, заложенность носа, кожные инфекции.
 
И, конечно же, самым вероятным источником обострения служит расстройство нервной системы. Стрессы на работе и дома, нервные перегрузки, переживания, волнение, депрессия, раздражение – все эти явления неразрывно связаны. Поэтому, пребывая в подобном состоянии, невозможно добиться улучшения результатов лечения заболевания.опубликовано 
 econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное