Экология потребления. Здоровье: Пропионовая кислота является одной из трех важнейших короткоцепочечных жирных кислот, наряду с масляной и уксусной...
Пропионовая кислота является одной из трех важнейших короткоцепочечных жирных кислот, наряду с масляной и уксусной. Пропионовая кислота транспортируется в печень и включается в процесс гликонеогенеза, а уксусная поступает в ткани в качестве энергетического субстрата.
- подавляют активность гнилостных грибов и патогенных грибов,
- образуют витамины группы В и в большом количестве витамина В12,
- некоторые штаммы вызывают торможение роста раковых клеток,
- обеспечивают защиту от кишечной инфекции.
Пробиотические свойства пропионовокислых бактерий связаны с:
- образованием полезных метаболитов и антимикробных компонентов;
- антимутагенными свойствами;
- они служат источником 3-галактозидазы — фермента, расщепляющего лактозу;
- способствуют росту бифидобактерий;
- образуют в значительных количествах низкокалорийный сахар — трегалозу.
В их биомассе присутствуют микроэлементы в количестве (мg/кг): Мп (267), Си (102), Fe (535), что превышает их содержание в биомассе молочных и бифидобактерий. Доказано, что пропионовокислые бактерии снижают активность ферментов р-глюкоронидазы, нитроредуктазы и азоредуктазы, под действием которых фекальные проканцерогены превращаются в активные формы канцерогенов. Они образуют и аккумулируют NO при восстановлении нитратов и нитритов. Окись азота имеет значение для многих жизненных функций, таких как невротрансмиссия, расширение сосудов, перистальтика кишечника, зашита слизистой оболочки. Хронические кишечные нарушения могут быть связаны с недостаточным образованием NO в организме.
Ряд видов Propionibacterium способны продуцировать витамин B12. Это качество пропионибактерий используются при производстве витаминов. Пропионовые бактерии могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4. Биосинтез белков пропионовыми бактериями сопровождается созданием пула из 15 аминокислот: цистина, гистидина, аргинина, аспартата, глутаминовой кислоты, глицина, серина, треонина, β-аланина, тирозина, валина, метионина, пролина, фенилаланина и лейцина. Известно, что бактерии содержат пептидазы, при участии которых обеспечивают себя незаменимыми аминокислотами и осуществляют реакции трансаминирования, могут расти на любой из 20 аминокислот, внесенной в среду в качестве единственного источника азота.
Для того, чтобы обеспечить кишечник пропионовой кислотой, нужно соблюдать лишь три простых правила:
1. Часто: употребляйте продукты, содержащие растворимую клетчатку и устойчивые крахмалы.
2. Иногда: ферментированные продукты, содержищие бактерии.
3. Не увлекайтесь "обогащенными лактобациллами" продуктами.
Какие же продукты содержат клетчатку?
Прежде всего, бобовые , овощи, фрукты, орехи, цельные зерна злаковых культур. Животная пища клетчатку практически не содержит. Отдавайте предпочтение растворимой клетчатке.
Продукты, содержащие растворимую клетчатку (на 100г):
Автор Андрей Беловешкин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий