Подпишитесь

7 коварных врагов красоты, которые воруют вашу молодость

Реально ли приостановить динамику старения или это невозможно в принципе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, разобраться, что же выступает главным врагом молодости и красоты. Какие факторы "запускают" необратимые процессы в нашем организме, которые с течением времени не лучшим образом отражаются на внешности?

7 коварных врагов красоты, которые воруют вашу молодость

Реально ли приостановить динамику старения или это невозможно в принципе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, разобраться, что же выступает главным врагом молодости и красоты. Какие факторы "запускают" необратимые процессы в нашем организме, которые с течением времени не лучшим образом отражаются на внешности?

Факторы, ведущие к старению организма

Воспалительные процессы

Любой процесс воспаления предполагает состояние, при котором активизируются защитные механизмы – иммунная защита. Иначе говоря, при какой-либо угрозе здоровью иммунитет реагирует определенными изменениями на клеточном уровне. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот яркий пример. Как реагирует тело, если человек упал и ударился? Могут возникнуть болевые ощущения, покраснение, синяк, отек. Не исключено увеличение температуры тела на участке повреждения. Это и есть резкие изменения, быстрая реакция иммунитета.

7 коварных врагов красоты, которые воруют вашу молодость

Это же касается и старения. Мы так или иначе подвергаем тело опасности, и оно реагирует. Но все указанные процессы длятся годами. Долгое время мы разрушаем свое тело изнутри, что отражается на внешнем виде. Аналогичное состояние - когда мы ежедневно наносим клеткам вред - есть хроническое воспаление.

Оксидативный стресс

Иначе говоря, окислительные процессы в клетках. Указанное явление приводит к формированию свободных радикалов, вызывающих старение. Образно говоря, действие окислительного стресса сравнимо с ржавчиной на металле. Аналогичное состояние и у клеток. Они окисляются и недостаточно справляются с функциями, в конце концов погибая. Плюс, при оксидативном стрессе формируются упомянутые уже свободные радикалы (клетки, которые испытывают дефицит электрона).

Чтобы было понятно: свободный радикал - это частица, которая хаотично перемещается, «пытаясь» отыскать недостающий электрон. В ходе данного движения свободные радикалы действуют разрушающе на все, что стоит на их пути. Обезвредить их могут антиоксиданты (их должно быть больше, чем свободных радикалов). 

Дело в том, что антиоксидант, отдавая электрон, сам превращается в свободный радикал, но с меньшей разрушительной энергией. Следовательно, для его обезвреживания необходим еще один антиоксидант, который, в свою очередь, отдав электрон, превращается в свободный радикал. С каждым последующим обменом электронами свободный радикал слабеет и наносит все меньше ущерба красоте и молодости.  

Что способствует нашему старению и чего имеет смысл избегать

А именно: что ведет к воспалительным процессам и к образованию свободных радикалов?

7 коварных врагов красоты, которые воруют вашу молодость

1. Сахар

Сладкое провоцирует большой перечень воспалительных процессов в нашем теле, повышает артериальное давление и способствует повышению показателя "плохого" холестерина в крови. Мало категорически отказаться от сахара, полученного промышленным путем и перейти на сироп топинамбура, сухофрукты и непосредственно фрукты. Так или иначе старение будет приближаться. Безусловно, не нужно совсем исключать такие продукты как сухофрукты, мед из своего меню. Ведь в них присутствуют витамины, минералы. Просто не стоит забывать о том, что высокий процент сахара в рационе питания провоцирует гормональные нарушения и раннее старение.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Плюс ко всему, сладкое блокируют клеточные рецепторы, ответственные за усвоение витамина С. Указанный витамин - это мощный антиоксидант и играет важную роль в образовании коллагена. Если исключить сладкое из своего меню, примерно через месяц результат будет, что называется, налицо.

2. Стресс

В состоянии любого стресса организм синтезирует больше кортизола (гормон стресса). Кортизол ведет к оксидативному стрессу и провоцирует клеточные воспалительные процессы. При выработке кортизола надпочечники активно «тратят» витамин С, который, как уже упоминалось, борется со свободными радикалами. 

3. Рафинированные и/или испорченные жиры

Жиры полезны. Вы удивлены? Речь о свежих растительных жирах холодного отжима. И никак иначе.  
Тут необходимо уточнить. Масла холодного отжима портятся быстрее. А испорченное масло (оно имеет прогорклый запах) превращается в сплошные свободные радикалы (транс-жиры) и «запускают» процесс старения. О пользе подобных продуктов уже говорить не приходится. Не следует использовать рафинированные и «просроченные» масла. Хранить масло следует непременно в темном месте, в темном стекле. 

4. Рафинированные продукты питания и полуфабрикаты

К данной категории продуктов относятся белый рис, макароны, белый хлеб и продукция из белой муки. Они способствуют подъему уровня сахара в крови, как и непосредственно сахар. В придачу ко всему, когда сахар в крови «делает скачок», поднимается инсулин, а это провоцирует «подъем» показателя кортизола, который выступает антагонистом для инсулина.  

В полуфабрикатах и переработанных продуктах высокая концентрация сахара, низкокачественных жиров и широкий спектр пищевых добавок (ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов, загустителей, пищевых красителей). Асе это, безусловно, наносит удар по печени и провоцирует воспаление. А как влияет воспаление на красоту и молодость, вы уже знаете.

7 коварных врагов красоты, которые воруют вашу молодость

5.Алкоголь

Немного про биохимию вина: помимо ценных антиоксидантов, в вине присутствует неизменный спирт и сахар. Про сахар уже понятно. А спирт выступает не только стрессовым фактором для тела, но и вреден для печени. Получается, что, вместо того, чтобы выводить шлаки из организма, бедная печень занимается нейтрализацией вина.  

6. Гормональные медикаменты

О гормонах как таковых уже говорилось выше. Гормональные препараты имеют ряд побочных эффектов. Кроме того, все, что попало в организм, и «таблеточные» гормоны в том числе, необходимо вывести. Эту функцию имеет печень. А ведь от ее здоровья напрямую зависят красота и молодость.  

Здесь ничего не сказано о физических нагрузках (или их отсутствии), плачевном состоянии окружающей среды, «химии» в косметических продуктах, нарушающих гормональный баланс, о сбоях в желудочно-кишечном тракте, дефиците сна, табакокурении и прочих пагубных для здоровья, незаметных и коварных факторах. Поэтому, как «выстроить» защиту организма и уберечь его от негативных влияний, - ваше персональное дело.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

7. Непереносимость глютена

Глютен может негативно влиять на здоровье и выступать фактором заболеваний головного мозга, депрессивных состояний, дисфункций ЖКТ, болезни Альцгеймера, почти полного перечня аутоиммунных недугов, психических отклонений, аллергии и нарушений гормонального баланса. В частности, глютен «бьет» по уровнь эстрогенов. А достаточный показатель эстрогена - это гладкая и увлажненная кожа. Когда наблюдается дефицит эстрогена, слабеет упругость, эластичность кожи и возникают морщин.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное