Подпишись

Мигрень как психосоматическое заболевание

Экология здоровья: Гастрит, язва, мигрени, аллергии, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и гипертония. Все они относятся к так называемым «психосоматическим» заболеваниям

Каждому известны такие болезни как гастрит, язва, мигрени, аллергии, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и гипертония. Все они относятся к так называемым «психосоматическим» заболеваниям и тесно связаны с внутренними конфликтами, в основе которых лежат бессознательные причины. 

Мигрень как психосоматическое заболевание

Медикаментозное лечение таких заболеваний часто оказывает лишь кратковременное действие, после чего болезнь опять возвращается. Поэтому так важно разобраться в причинах, которые стоят за этими заболеваниями, чтобы помочь себе справиться с ними.  


Психосоматика (др. греч. психо - душа и сома - тело) — направление в психологии и медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. 

В рамках психосоматики исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием. 

В этой статье мне хотелось бы рассмотреть мигрень и причины, связанные с ее возникновением. 

Мигрень описывают с самых древних времен. Среди великих людей мигренью страдали Юлий Цезарь, Наполеон, Македонский, Достоевский, Кафка и Вирджиния Вульф. Почти «невыносимая» головная боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней. 

Рассмотрим базовое определение этого психосоматического заболевания. Мигрень (греч. hemicranias – половина черепа) проявляется в виде приступов жесткой, почти парализующей головной боли, обычно в одной половине головы. Считается, что болезнь передается по наследству по женской линии и манифестирует с началом менструаций. Приступу часто предшествует характерное для данного больного ощущение, называемое аурой (лат. дуновение ветра).  

Приступ может сопровождаться: 
- головокружением; 
- тошнотой; 
- расстройством зрения; 
- рвотой; 
- повышенной чувствительности к свету и звукам. 

В некоторых случаях люди видят сверкающие точки, шары, зигзаги, молнии, огненные фигуры. Иногда все предметы кажутся увеличенными, или уменьшенными (синдром Алисы). Боль бывает пульсирующей, или сверлящей и усиливается светом и шумом, увеличивается при нагрузке и ходьбе. Пациент стремиться уединиться в темной комнате, закрыться с головой в постели.  

Мигрень и психосоматические причины ее возникновения активно изучались в психоанализе. Основы психоаналитического подхода к изучению причин мигрени были заложены З. Фрейдом, большую часть жизни сам страдавший мигренями. Богатый личный опыт послужил основой для создания психоаналитической теории боли. Б. Любан-Плоцца и соавторы отмечают, что мигрень служит «сокрытию душевных конфликтов». Приступ мигрени может предоставлять больному элементы вторичного удовольствия: он дает возможность манипулировать семьей или наказывать окружающий мир. 

Мигрень как психосоматическое заболевание



Некоторыми авторами был описан тип личности, склонный к мигреням. Выяснилось, что для таких пациентов характерно отстающее эмоциональное развитие и опережающее интеллектуальное. Им присуща амбициозность, сдержанность, чувство собственного достоинства, чувствительность, доминирование и отсутствие чувства юмора. Часто мигрени появляются в тот момент, когда пациент выходит из-под родительского крыла и начинает жить самостоятельно. В другом исследовании были выявлены черты характера этих пациентов: навязчивость, перфекционизм, чрезмерное соперничество, неумение переложить ответственность. 

Ф. Александер считал, что в основе мигрени лежит подавленная агрессия по отношению к окружающим и родным. В состоянии аффекта кровоснабжение мозга остается обильным и даже усиливается. Когда гнев подавляется, мышечная деятельность блокируется, приток крови в мышцы ослабляется, а приток крови к голове становится еще сильнее. Это может быть физиологической основой приступов мигрени. То есть на физиологическом уровне организм готовится проявить агрессию, но индивид блокирует ее, и физиологической разрядки не происходит. В итоге мы имеем головную боль. 

Современные американские исследования пациентов с мигренями выявили существенную связь между мигренью и другими заболеваниями. Люди, страдающие мигренями больше других склонны к депрессии, повышенной тревожности и мыслям о суициде. Эта связь также может объясняться качеством жизни таких пациентов. Приступы мигреней, длящиеся от нескольких часов до нескольких дней, часто заставляют больных пропускать работу и важные для них мероприятия. 

Разобраться самостоятельно в причинах мигреней и других психосоматических заболеваний довольно сложно. Тут может помочь совместная работа с психотераптом. Он поможет вам разобраться в причинах мигрени и возможных способах совладания с ней.  

Закончить эту статью хотелось бы цитатой из Марселя Пруста: "Когда страдания сменяются размышлениями, они перестают с прежней силой терзать нам сердце". опубликовано 
econet.ru

Бойко Наталья

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное