Экология жизни: Систему питания каждый выбирает, исходя из своих этических принципов, телесной конституции, предпочтений и так далее. Однако, независимо от того, что вы едите
В этой статье я не ставлю целью пропагандировать ту или иную систему питания. Её пусть каждый выбирает, исходя из своих этических принципов, телесной конституции, предпочтений и так далее. Однако, независимо от того, что вы едите, есть продукты, полезные всем. В обычный и по большей части бесполезный рацион питания среднего россиянина они не входят. А между тем, их употребление не только решает многие проблемы, которые обычно временно купируются уже на терминальной стадии – таблетками и врачами, но и делает пищу гораздо более насыщенной энергией, “живой”.
У меня не было конкретной точки отсчёта, когда я стал задумываться о системе питания. Это происходит само собой, с течением практик, улучшением чувствования своего тела и его потребностей, просто информационной подкованностью. Три года назад я начал постепенно убирать из своего рациона ненужные продукты и заменять их другими. Сначала была база: овощи, фрукты, орехи, бобовые, мёд, свежие молочные продукты и каши. Особенно помогло то, что я полюбил индийскую кухню – пусть она не во всём полезна, но здравое зерно и, особенно, превосходный вкус в ней однозначно присутствуют.
Затем, с телесными практиками, пришли более тонкие ощущения. Например, сами собой устранились некоторые вредные сочетания продуктов. Я стал интуитивно предпочитать хлеб на закваске дрожжевому, сделанному на термофильных грибах. Перестало тянуть на крахмальные продукты – картофель, бананы. Разлюбил грибы, кроме разве что изредка лисичек и шиитаке. А самое главное, стал всегда вчитываться в этикетки на упаковках, на вкус различать полезное и бесполезное.
Очень важно помнить, что в пище нужен индивидуальный подход к себе. Кое-кто отлично усваивает и крахмал, и грибы. Ну и слава богу. Я, например, плохо. Именно об этом и речь: нужно чувствовать себя и свои особенности, а не просто идти за модой. Но только то тело адекватно сигнализирует о своих потребностях, которое очищено от вредных отложений, навязчивых привычек и дурных мыслей. Это тоже стоит иметь в виду, прислушиваясь к себе.
В последний год стали приходить новые интересы в пище, и я с удивлением заметил, как много есть продуктов, которые, обладая чудесными вкусовыми и питательными свойствами, практически неизвестны широкой публике. Я стал частым посетителем тематических магазинов и Интернет-магазинов здорового питания и «эко-лавок», которых в Питере предостаточно. Неважно, что они порождены во многом модой, но сама тенденция хороша: они означает, что люди задумываются и о себе, и о природе больше, чем десять, пятьдесят и сто лет назад.
Никогда у меня не было «срывов», искушений, желания куда-то вернуться, съесть что-то «запрещённое»… Наверное, потому, что искушения есть тогда, когда удерживаешь себя силой, заставляешь. А когда тебе хорошо и легко от того, что ты делаешь, есть только радость новых достижений.
Вот некоторые продукты из тех, которые я стараюсь всегда иметь на кухне.
Пророщенные зёрна бывают и пшеничные, и овсяные, и ржаные, и чечевичные, и многих других культур. Основа их пользы состоит в том, что при проращивании зерно начинает развиваться, давать начало новому организму растения. Там содержатся практически все известные науке полезные вещества, различные микроэлементы и прочее – в Интернете легко найти об этом море информации.
Проращивать зёрна очень легко, я бы даже сказал – элементарно. Они прорастают сами, делать почти ничего не нужно. Это очень хорошая пища, которую можно кушать где угодно: в салатах, в сыроедческих супах, в виде хлеба или печенья и так далее. Зёрна можно есть и просто так, либо перемолов предварительно в блендере в однородную массу.
Эти новорождённые растения даже жаль употреблять в пищу. Уж очень они живые. Но мы не можем совсем не питаться. Я утешаю себя тем, что когда-нибудь посажу больше растений, чем съел.
Плюс состоит и в том, что эти зёрна рождаются прямо у вас дома, да и производят зёрна для проращивания и в средней полосе, и на севере – то есть их не нужно ниоткуда везти. Может быть, отчасти поэтому они и усваиваются так легко.
Эти зёрна я открыл для себя недавно, увидев их в одном из магазинов «здорового питания» в Питере. Они пришли из Южной Америки, с ними связано много красивых легенд о том, как их употребляли в пищу индейские воины, отправляясь к дальние походы.
Их физические свойства довольно необычны. Достаточно смешать их с небольшим количеством воды, чтобы образовалась почти однородная масса, которую можно есть с чем угодно, даже просто так. Вкуса и запаха они не имеют. Получается высоконасыщенная разного рода полезными веществами БАД, которая не влияет на вкус блюд.
Кроме Чиа, можно обратить внимание на множество «чудо-зёрен»: например, амарант.
Про них сказано немало, и, в общем, не зря. Недостатки некоторых радикальных систем питания состоят в том, что в них не принимаются во внимание потребности человеческого тела. Одними фруктами сыт не будешь, и дело тут даже не в климате. Стенки кровеносных сосудов состоят из холестерина, внутренние органы образованы в том числе жировой тканью. Чтобы жить, необходимы жиры – но жиры «хорошие» и в умеренных количествах.
Сейчас в больших городах найти разнообразные масла не проблема. Меня лично покорило масло грецкого ореха, кедровое масло, масло чёрного тмина. Старое-доброе оливковое масло тоже может быть очень полезно – но из-за обилия ассортимента легко ошибиться. Настоящее оливковое масло имеет сильный, ни с чем не сравнимый вкус, с травянистыми нотками. Оно должно быть нерафинированным, первого холодного отжима.
В Питере, например, давно появились специализированные магазины оливкового масла. Мы частенько вспоминаем, как в Сан-Франциско, в вегетарианском магазине, стояли целые ряды бочонков с оливковым маслом, имеющих краники. Каждый сорт можно было попробовать на вкус и вдохнуть его аромат.
В разнообразных растительных маслах из орехов и зёрен содержатся все вещества, которые реклама обычно приписывает исключительно внутренностям рыб: Омега-3 и прочие (?), масла также отлично влияют на пищеварение, по моему опыту.
Каждый сам для себя должен подбирать нужную ему дозировку масел, всё зависит от конституции тела и текущего состояния.
Помимо живых зёрен, можно и нужно питаться и кашами. Усваиваются они быстрее, готовить их очень просто, а на многодневном походе на природу либо в путешествии их и вовсе ничем не заменить. Однако, тут тоже есть своя специфика. Например, манная каша, которую многие не любят с детства, совершенно бесполезна, несмотря на свой достаточно приятный вкус, потому что зёрна в ней размолоты до потери всех полезных веществ. Аналогично, кстати, с мукой высшего сорта.
Самые лучшие, вкусные и питательные каши – из цельных зёрен. Гречка, пшёнка, рис – тоже хороши. Но в последнее время я особенно полюбил полбу – дикую пшеницу, которая буйно растёт на юге нашей страны и не требует для своего выращивания никаких химикатов. Стоит она дёшево, а организмом воспринимается на ура. Любые каши из цельных экологически чистых зёрен дают энергию, особенно при повышенных физических нагрузках, и улучшают обменные процессы.
Из риса, основного ингредиента аюрведических блюд, можно делать много
интересного. Мы, к примеру, любим вегетарианские суши-роллы, сделанные из риса для суши, водорослей и свежих овощей внутри.
Не рекомендуется есть каши на молоке по той причине, что молоко в сочетании с другими продуктами усваивается очень тяжело. Его нужно пить отдельно, особенно хорошо употреблять его тёплым, с шафраном, можно добавить и совсем немного мёда.
Каши лучше делать на воде либо на соевом (рисовом, миндальном) молоке. Впрочем, это отдельная тема для большой статьи.
Я не считаю, что радикальный переход на 100% сыроедение является полностью обоснованным, особенно для тех, кто любит повышенные физические нагрузки, в том числе на природе. Там, как это ни парадоксально, не всегда можно в короткие сроки отыскать достаточно богатых белком, сахарами, жирами продуктов, чтобы удовлетворить потребности тела. Про холодные зимы и вообще низкотемпературную среду молчу – там обязательно нужна горячая пища.
Однако, пока мы находимся в тепличных городских (или деревенских) условиях, у нас под рукой множество разных продуктов, а к тому же ещё и жаркое время года, сырые продукты, по моим меркам, должны составлять 70-90% рациона. Из них можно делать всё, что угодно: салаты, сырые супы в блендере, прекрасные сладости, а можно есть их и просто так, никак не «приготавливая». Это сырой томатный суп со специями, зеленью и авокадо
Конечно, замечательно, когда ешь растения, выращенные в собственном доме. Это, как и в случае с зёрнами, бывает даже морально некомфортно: к ним привязываешься, воспринимаешь как живое существо, а не пакет из магазина. В этом случае можно извиниться перед растением, осторожно отрезать пару листочков и оставить расти дальше.
Что же касается сладостей – это моя любимая часть обеда трапезы. Настоящие сладости делаются без сахара, из вкусных и полезных продуктов. Это, например, оказавшиеся очень неплохими импровизированные сладости. Их основа сделана из перемолотых в блендере подсолнечных семечек и грецких орехов с бананом и мёдом. Внутри – свежие, обладающие приятной кислинкой ягоды красной смородины. Снаружи они обваляны в кэробе – сладком без добавления сахара и похожем по вкусу на шоколад порошке из плодов рожкового дерева.
В целом, очистившийся и здоровый организм, не обладающий вредными привычками и болезненными пристрастями, всегда знает, что ему на самом деле нужно. А нужно всегда разное – изо дня в день пожелания в пище могут меняться, и это нормально. Нужно слушать себя, свои внутренние изменения, природные циклы.
Нужно, конечно, правильно смешивать продукты, не допуская смешения несовместимого. А самое главное – нужно и готовить, и есть в благостном расположении духа, не держа внутри злых или унылых мыслей, и радуясь каждой минуте этого приятнейшего процесса. опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Коробкин
Возможно Вам понравится наш любимый рецепт
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий