Кислород, попадая в клетки организма, играет роль окислителя, изменяя структуру клетки. В результате в теле человека запускаются нежелательные процессы. Но этому противодействуют антиоксиданты — молекулы, которые не дают протекать пагубным биохимическим реакциям, вызванным свободными радикалами. В каких продуктах есть антиоксиданты?
Антиоксиданты помогают нам сохранить молодость и здоровье. Предлагаем перечень наиболее эффективных антивозрастных компонентов.
Антиоксиданты — это наш щит, который усиливает иммунный ответ и не дает развиваться хроническим недугам. Они также тормозят процессы старения и позитивно воздействуют на состояние дермы и волос.
Кофермент Q10 – один из самых мощных антиоксидантов. Его действие в организме включает:
С годами содержание Со Q10 начинает снижаться.
Кофермент Q10 присутствует в пищевых источниках, таких как рыба, бобовые культуры, яйца.
Но пищевые продукты не в состоянии восполнить нехватку этого антиоксиданта. В таком случае подключают диетические добавки с Со Q10.
Этот минерал – также сильный антиоксидант. При потреблении селена важно соблюдать осторожность — крайне нежелательно превышать суточную норму, так как в избытке Se имеет токсичный эффект. Женщинам в период вынашивания ребенка и лактации рекомендуется потреблять Se в форме витаминно-минеральных комплексов.
Действие селена:
Пищевые источники селена:
Это растительный пигмент, он придает ягодам, фруктам и овощам яркую окраску. Высокий процент флавоноидов есть в помидорах, яблоках, чернике, темном винограде, цитрусовых. Этот антиоксидант присутствует также в зеленом чае и шоколаде.
Польза флавоноидов:
Этот компонент входит в состав известной пряности куркумы.
Куркумин:
Куркумин можно потреблять в блюдах или, принимать в форме пищевых добавок.
Это пигмент из ряда каротиноидов, который является сильным антиоксидантом.
Бета-каротин:
Пищевые источники Бета-каротина
Это важно знать! Продукты, содержащие Бета-каротин, важно употреблять в сыром виде, потому что в ходе кулинарной обработки они утрачивают ценные свойства. Бета-каротин можно потреблять и в виде добавки.
Это тоже каротиноид. Он помогает организму выводить холестерин и укрепляет сосудистые стенки. При потреблении ликопина оттенок кожи становится более сияющим, нормализуется водный баланс, усиливается защита от ультрафиолетового излучения.
Пищевые источники ликопина:
Перед тем как потреблять антиоксиданты в форме добавок, важно посоветоваться с доктором, чтобы определиться с дозировками.опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий