Какие продукты содержат витамин B5 (пантотеновая кислота)? Как данный витамин действует в нашем организме? Какова суточная доза пантотената кальция, и что бывает при гипо- и гипервитаминозе? Пантотеновая кислота — это пластическое вещество,
Какие продукты содержат витамин B5 (пантотеновая кислота)? Как данный витамин действует в нашем организме? Какова суточная доза пантотената кальция, и что бывает при гипо- и гипервитаминозе?
В 1933 году учёный Вильямс обнаружил пантотеновую кислоту. Тогда ей дали название «пантотен», что при переводе с греческого языка означает «всюду». Витаминная природа данного соединения была доказана исследованиями в 1940-х годах. Поначалу она получила ещё одно название — витамин G, которое впоследствии было изменено на витамин B5. Было установлено, что пантотеновая кислота вылечивает у цыплят алиментарный дерматит.
Попадая в организм, пантотеновая кислота преобразуется в пантетин, входящий в состав коэнзима А. Этот энзим участвует в окислении и ацетилировании. Коэнзим А, это одно из немногих веществ, которое одновременно принимает участие в метаболизме жиров, белков и углеводов.
Одним из наиболее важных свойств присущих витамину B5 считают его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов — это гормоны надпочечников. Это его свойство позволяет его применять при лечении колита, артрита, аллергии и болезни сердца.
Витамин B5 активизирует в организме окилительно-восстановительные процессы, формирует антитела, помогает усваиваться другим витаминам, нормализовать липидный обмен, синтезировать нейротрансмиттеры.
Суточная потребность в витамине B5
Для взрослых суточная доза примерно равняется 4-7 мг. Повышенная необходимость возникает при занятиях тяжёлыми физическими нагрузками, подчас беременности и кормления грудью.
Продукты, в которых есть B5: цельные зерновые культуры, зелёные листовые дрожжи, бобовые, овсянка, фундук, гречневая крупа, яйца, цветная капуста, икра рыб, молоко.
Причиной дефицита витамина B5 могут стать болезни тонкого кишечника, малое содержание жиров и белков в пище, длительный приём антибиотиков и сульфаниламидов. Этому сопутствует, усталость, депрессия, тошнота, расстройство сна, головные боли, повышенная утомляемость, покраснение кожи стоп, покалывание, жжение, мышечные боли, онемение пальцев ног, диспепсические расстройства, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Опасность передозировки сведена к нулю, так как токсичность самой пантотеновой кислоты сведена к нулю.
В лекарственных целях витамин B5 применяют для лечения следующих болезней:
Как средство устранения атонии кишечника витамин B5 применяют в хирургии после желудочно-кишечных операций.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий