Подпишись

5 продуктов для здоровья мозга

Полноценная деятельность мозга - это не только здоровье, но и качество жизни человека. Поддерживая функции мозга, мы сможем долгие годы оставаться активными и работоспособными. Эти 5 продуктов способствуют здоровью головного мозга, и их важно включать в свой пищевой рацион.

5 продуктов для здоровья мозга

Головной мозг и кишечник связаны между собой миллионами нейронов, а микробиом кишечника вырабатывает нейромедиаторы и отправляет сигналы мозгу через блуждающий нерв. Некоторые пищевые продукты позитивно влияют на функции мозга, позволяют сохранять его активность, препятствуют возникновению возрастных психических расстройств. Исследования говорят о том, что полезные продукты для мозга - это те, которые поддерживают функцию кардио-сосудистой системы.

«Пятерка» продуктов для работы мозга

Фрукты и ягоды

Такие ягоды как черника, ежевика, голубика, малина считаются отличными источниками антиоксидантов. Они замедляют процессы старения мозга, обеспечивают его полноценное кровоснабжение, укрепляют память. 

  • Голубика снижает вероятность болезни Альцгеймера (деменции).
  • Черника способствует избавлению мозга от свободных радикалов. Присутствие этой ягоды в вашем пищевом рационе поможет улучшить когнитивные функции и укрепить память. 
  • Яблоки, груши, абрикосы имеют в составе микроэлемент железо, что обеспечивает мозг кислородом. 

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

5 продуктов для здоровья мозга

Орехи

Орехи и семечки отличаются высоким содержанием витамина Е, который обеспечивает активность и здоровье мозга долгие годы. 

Орехи способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, содержат клетчатку, микроэлементы марганец и селен. 

  • 15 миндальных орехов миндаля обеспечивают 30% суточной нормы витамина Е, содержат белок и железо. 
  • Грецкие орехи - богатый источник Омега-3. Если съедать 5 орехов ежедневно, то будет синтезироваться гормон счастья – серотонин. Грецкие орехи - лучший продукт для здоровья мозга, снижают стресс. Они содержат высокий процент DHA-кислот (тип Омега-3), что дарит мозгу работоспособность. 
  • Фундук и миндальный орех отличаются высоким содержанием витамина Е, поэтому присутствие этих орехов в рационе замедляет снижение когнитивных функций.  

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

5 продуктов для здоровья мозга

Морская рыба жирных сортов

В состав рыбы входят Омега-3 жирные кислоты. Из них в организме производится миелин - оболочка нервных волокон. Миелин обеспечивает функции мозга и передачу информации на клеточном уровне. 

Также жирная рыба необходима для кардио-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает метаболизм.  

5 продуктов для здоровья мозга

Зелень

Все виды капусты и свежая зелень – отличный источник кальция. Зелень обеспечивает потребность организма в клетчатке, фолиевой кислоте, магнии, витамине К и прочих витаминах и микроэлементах. 

Брокколи содержит витамин К и бор, необходимые для мозговой активности. 

5 продуктов для здоровья мозга

Оливковое и льняное масло

Оливковое масло - известный антиоксидант. Оно борется с воспалительными процессами, которые являются фактором патологий мозга и тревожных расстройств, улучшает мозговую функцию, укрепляет память.

Антиоксиданты в сочетании с вит-нами А, D, Е противостоят старению мозга. Витамин Е необходим для здоровья нервной системы. 

Масло льна - отличный источник полиненасыщенных жирных кислот.опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Вообще мозговое кровообращение очень важной вопрос, если оно нарушается, то и память может подводить и инсульт развиться. Очень важно чтобы густота крови была в норме, это снижает риск образования тромбов. Я сама уже несколько курсов гинкоум принимаю, для профилактики тромбообразования и нарушений мозговой активности очень полезно. Очень большой плюс, что натуральный состав у него - содержит экстракт гинкго двулопастного, насыщает мозг кислородом, снижает риск развития инсульта.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное