Подпишись

5 поводов назвать диету без жиров величайшей аферой века

Этикетка "обезжирено" - это предупредительный сигнал избегать таких продуктов. Выбирайте продукты с нормальной жирностью, например, натуральные молочные продукты с жирностью 2,5-3% не нанесут вам ни малейшего вреда.

5 поводов назвать диету без жиров величайшей аферой века

Если только вы не прожили в пещере последние пять лет, то вам известно, что некоторое количество жира полезно для здоровья. Возможно, вы даже знаете, что включение определенных жиров в диету помогает снизить вес и сохранить стройность. Этот разумный подход к питанию и полезные свойства жиров с легкостью забываются при походе в магазин, когда вы видите этикетку "не содержит жира".

Обезжиренные продукты: польза или вред

  • №1. Вредная обезжиренная пища под маской здоровой обычно содержит много углеводов или искусственных химических веществ
  • №2. Обезжиренная пища не поможет снизить процент жира в организме, но вполне может увеличить его количество
  • №3. У обезжиренной пищи устоявшаяся репутация здоровой, что побуждает многих людей потреблять больше калорий, чем следовало бы
  • №4. С психологический точки зрения, этикетка "обезжирено" приводит к тому, что мы только сильнее чувствуем голод
  • №5. Диета без жиров ограничивает поступление в организм жирорастворимых питательных веществ, жизненно необходимых для высокого уровня метаболизма и отличного здоровья

Кто только с раздражающей настойчивостью не высказывается за диету без жиров, в пользу обезжиренных продуктов, заявляя, что жиры нас убивают. Неинформированному человеку так легко впасть в заблуждение, поверив, что "обезжиренное" равно "здоровому".

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но есть и другая точка зрения: производство обезжиренных продуктов - величайшая афера всех времен. Если хотите быть здоровыми, стройными и получать удовольствие от пищи, избегайте продуктов с маркировкой "не содержит жира" как чумы - тому есть минимум пять причин.

5 поводов назвать диету без жиров величайшей аферой века

№1. Вредная обезжиренная пища под маской здоровой обычно содержит много углеводов или искусственных химических веществ

Длительная диета без жиров может нанести немалый вред. Организму нужны белки, жиры и даже углеводы. Все, кто интересуются здоровьем и спортом, знают, что только при нормальном балансе жиров возможен правильный обмен веществ и синтез необходимых всем гормонов.

Разве вы сами не замечали, что жир обогащает вкус и текстуру пищи? Когда вы его удаляете, получается довольно скучная еда. Производители обезжиренных продуктов питания решили эту проблему, заместив жиры большим количеством углеводов, соли, искусственными подсластителями и ароматизаторами для придания своим продуктам вкуса. Так была извращена идея здорового питания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Но высокоуглеводная диета вредит здоровью, она приводит к резким всплескам сахара в крови, что влечет за собой значительное высвобождение инсулина. Исследования показывают, что при повышении количества высвобождаемого инсулина в ответ на поступление сахара или углеводов, замедляется процесс снижения веса, несмотря на общее ограничение калорийности питания. Обратите на это внимание. Вы хотели похудеть, за счет жиров сократили свой дневной калораж, а желанный результат не достигнут?

Частые всплески инсулина усиливают устойчивость к нему клеток организма, что повышает риск развития диабета. Также это приводит к увеличению количества жира в организме и замедлению роста мышечной массы. Этикетка "обезжирено" - это предупредительный сигнал избегать таких продуктов. Выбирайте продукты с нормальной жирностью, например, натуральные молочные продукты с жирностью 2,5-3% не нанесут вам ни малейшего вреда.

№2. Обезжиренная пища не поможет снизить процент жира в организме, но вполне может увеличить его количество

Исследования реакции мозга на потребление жиров и их недостаток в рационе показывают, что выбор обезжиренной пищи не приводит к снижению количества жира в организме, а у некоторых людей дает прямо противоположный результат. Попытаемся в этом разобраться.

Во-первых, в отличие от сбалансированной диеты, включающей в том числе жиры, сладкая и/или высокоуглеводная пища активирует области мозга, ассоциированные с удовольствием и вознаграждением. Эта особенность побуждает нас искать это удовольствие снова и снова. Исходя из этого, ученые рекомендуют избегать диеты без жиров. Это позволяет не компенсировать потребность организма в жирах продуктами с высоким содержанием углеводов.

Во-вторых, диета с пониженным содержанием жира неспособна обеспечить организм полноценным количеством веществ, необходимых для гормонального баланса всей системы. К примеру, жиры используются для производства андрогенных гормонов, которые участвуют в процессе сжигания жира, мобилизации запасов энергии и необходимы для роста мышечной массы.

И, в-третьих, исследования эффективности диет без жира для снижения веса показывают разочаровывающие результаты. Крупное исследование Women’s Health Initiative выявило, что женщины на диете с пониженным содержанием жира вообще не снизили вес к концу исследования. Единственная диета, которая действительно помогает снизить вес и реакцию инсулина на прием пищи, как отметили ученые, это диета с пониженным содержанием углеводов и замещением их протеином, жиром и растительной низкоуглеводной пищей.

Так что питание обезжиренной пищей не сделает вас стройными, зато повысит риск получения нескольких неприятных побочных эффектов, включая нарушенный гормональный баланс.

№3. У обезжиренной пищи устоявшаяся репутация здоровой, что побуждает многих людей потреблять больше калорий, чем следовало бы

Итак, у вас в руках продукт с этикеткой "обезжирено". Нужно понимать, что это лишь одно из множества бесполезных модных словечек, которыми маркетологи пищевых продуктов пользуются, чтобы подтолкнуть к покупке продукта, который вы посчитаете полезным для здоровья.

Совершенно необоснованно мы приравниваем слово обезжиренный к низкокалорийному. В итоге такие этикетки побуждают нас верить, что мы потребляем гораздо меньше калорий, чем на самом деле. Но исследования показывают, что "здоровые этикетки" побуждают людей съедать на 35% больше необходимого. Вдумайтесь, это огромная цифра. Так что, выбирая пищу с пониженным содержанием жира, мы только повышаем вероятность переедания, неверно предполагая, что в ней содержится меньше калорий.

5 поводов назвать диету без жиров величайшей аферой века

№4. С психологический точки зрения, этикетка "обезжирено" приводит к тому, что мы только сильнее чувствуем голод

Психологическая установка "обезжирено" заставляет нас верить, что мы едим что-то здоровое, а значит, можно не бояться растолстеть. Мозг обманывает нас: ярлык "обезжирено" влияет на высвобождение гормонов голода таким образом, что мы хуже чувствуем насыщение и быстрее снова испытываем аппетит.

В недавнем исследовании участвовали две группы людей, которые пили один и тот же жирный молочный коктейль. Ученые сообщили одной из групп, что коктейль жирный и в нем содержится немало калорий. Другой группе было сообщено, что это "здоровая еда", в которой минимум калорий и жиров. Удивительно, но у участников группы, которая считала коктейль жирным, наблюдалось резкое снижение уровня грелина - гормона, вызывающего чувство голода. В тоже время у участников из второй группы уровень грелина сохранялся неизменным и они продолжали чувствовать голод после приема коктейля.

Ученые предупреждают, что еда с пониженным содержанием жира и многочисленные диеты без жиров только имеют репутацию здоровой пищи. На самом деле диета лишенная жиров приводит к обострению чувства голода и побуждает вас потреблять больше калорий, что очевидно приводит к увеличению веса.

Откажитесь от психологической установки на обезжиренную пищу в пользу разумной, вкусной и сбалансированной диеты. Наслаждайтесь любимой пищей хотя бы время от времени и вы будете испытывать чувство голода реже, чем, находясь в ловушке обезжиренности.

№5. Диета без жиров ограничивает поступление в организм жирорастворимых питательных веществ, жизненно необходимых для высокого уровня метаболизма и отличного здоровья

Жиры в правильных пропорциях необходимы для сильных костей, здоровых клеток и активной иммунной системы, для красивой кожи, хорошего зрения и крепких волос. Это связано с участием жиров в метаболизме кальция, они же поставляют жирорастворимые витамины А, К2 и Д в биодоступной для организма форме. Вдобавок, насыщенные жиры обладают анти-микробным, противовирусным и анти-грибковым действием, снижая уровень инфекций и убивая вредоносные бактерии.

И последнее, ценнейшие жиры омега-3, выделяемые из жирных сортах рыбы, улучшают наше здоровье на клеточном уровне, ведь жир входит в состав наружного липидного слоя каждой клетки человеческого организма.

Не давайте себя одурачивать этикеткой "не содержит жира". Отсутствие полезных жиров убивает не только вкус пищи, но и ее способность поставлять организму все необходимое для крепкого здоровья.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное