Учёные из университетов Пердью и Кентукки (США) установили экспериментальным путём, что мыши, которых поили арбузным соком, имеют меньший вес, пониженный уровень холестерина и меньшее количество артериальных бляшек.
Учёные из университетов Пердью и Кентукки (США) установили экспериментальным путём, что мыши, которых поили арбузным соком, имеют меньший вес, пониженный уровень холестерина и меньшее количество артериальных бляшек.
Предположительно, благотворное действие на сердечно-сосудистое здоровье оказывает цитруллин.
Исследователи заинтересовались цитруллином, поскольку предыдущие работы выявили способность этой аминокислоты снижать кровяное давление. Эксперименты проводились на мышах, разделённых на две группы: одна получала воду, содержащую 2% арбузного сока, а другая — такое же количество воды с добавлением раствора, по углеводному составу сходного с арбузным соком.
Животные, потреблявшие воду с соком арбуза, набрали на 30% меньше веса и имели в крови на 50% меньше «плохого» холестерина (липопротеида низкой плотности), чем грызуны из контрольной группы. Кроме того, у мышей из экспериментальной группы на 50% сократилось количество отложений в артериях, а уровень цитруллина в крови заметно подрос.
Учёные намерены продолжать изучение того, как концентрация цитруллина и ликопина, другого биологически активного ингредиента арбуза, влияет на здоровье человека. Планируется также протестировать разные сорта арбузов, чтобы обнаружить наиболее «эффективный».
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий