В этой статье тренер объясняет коллегам, как их необдуманные слова и поступки могут формировать у подопечных неверное представление о своем виде, весе и здоровье. Но прочесть ее стоит всем – чтобы правильно воспринимать себя и продуктивно тренироваться, получая только пользу для души и тела.
Что показывают исследования: безобидные, казалось бы, комплименты по поводу похудения в значительной степени влияют на пищевое поведение, а также формируют негативное отношение к собственному телу. Некоторым даже кажется, что нарушаются их личные границы, когда кто-то комментирует внешность. А еще снижение веса вовсе не говорит об улучшении здоровья. Клиент может худеть из-за потери аппетита, личных проблем, депрессии, стресса или болезни.
Что говорим мы: «Ух ты, отлично выглядишь! Похоже, тебе удалось похудеть!»
Что слышат клиенты: а раньше, значит, плохо было. Тоньше = лучше. Тренер меня оценивает только по габаритам.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как исправить: никогда не комментируйте внешность. Хвалите характер, действия и качества: дисциплину, прилагаемые усилия и т.д. Например:
«Вижу, ты упорно тренируешься»
«Суперски, что выкладываешься на каждой тренировке»
«Можно только позавидовать твоей дисциплинированности»
«У тебя сегодня энергия просто бьет через край».
Что могут сказать клиенты: «Ох, чувствую себя таким(ой) толстым(ой)!»
Как мы успокаиваем: «Да ничего ты не толстый(ая)!»
Что слышат клиенты: ага, все-таки толстота – это плохо. Толстых никто не любит.
Что показывают исследования: такие утешения только закрепляют «весовые» оценки в нашем обществе. «Клеймо» полноты вызывает множество отрицательных проявлений, включая отказ от тренировок, психологические проблемы и расстройства пищевого поведения. Человек уже не может зайти в зал, стесняясь своего веса.
Как исправить: воспользуйтесь этой репликой, чтоб разговорить клиента. Нет такой эмоции — толстота. Задайте дополнительные вопросы вроде: «Ты себя плохо чувствуешь? Что именно не так? Расскажи».
Что говорим мы: «Давай-давай, жги калории! Надо отработать этот десерт/читмил/уикенд!»
Что слышат клиенты: право наслаждения любимыми блюдами надо «заслужить» на тренажерной каторге.
Что показывают исследования: зацикливание на калориях (которые необходимо пожечь) привязывает к определенным блюдам чувство вины и гасит радость от самой тренировки. К слову, концепция «прихода-расхода» калорий не полностью описывает такую сложную, динамичную и адаптирующуюся систему, как человеческий организм.
Как исправить: не привязывайте фитнес к еде, говорите только о пользе и приятных сторонах тренировок, например:
«Замечаешь, как это упражнение укрепляет мышцы?»
«У тебя отлично получается это движение, давай так же до последнего повтора!»
«Начнем уикенд с коктейля эндорфинов!»
Что мы делаем: оцениваем прогресс и здоровье клиентов (и мотивируем их) с помощью высчитывания ИМТ или процента жира.
Что понимают клиенты: это главные и самые точные показатели прогресса и здоровья. Такие вещи, как улучшение сна, снижение стресса, тренировочный энтузиазм и прочие детали, «малозначительны», если важные измерения не отражают изменений.
Что показывают исследования: начнем с того, что ИМТ придумал в начале девятнадцатого века математик (а не медик), и он вовсе не оценивал здоровье. Это косвенное измерение процента жира, которое не учитывает влияние многих факторов (возраст, пол, уровни гормонов, различия в костной структуре и распределение жира по телу). Например, ИМТ накручивает процент жира мускулистым людям и скручивает пожилым.
Анализ научных данных говорит, что для здоровья важнее физическая форма, а не конкретные цифры веса или ИМТ. Более того – исследования даже обнаруживают, что некоторый объем «лишнего» на бедрах и в области таза женщинам полезен и продлевает жизнь.
И закончим тем, что даже самая продвинутая аппаратура не идеальна: «точнейшее» подводное взвешивание или сканирование DXA дает погрешность до 7%.
Как исправить: сосредоточьтесь на действительно важных показателях здоровья – хорошем самочувствии, снижении стресса, повышении качества сна и улучшении восприятия собственного тела у клиента. Если же они сами просят измерить или взвесить, то уточните – с какой целью:
«Чем именно тебе помогут эти измерения?»
«Как ты обычно себя чувствуешь, узнавая результаты?»
«Не влияют ли эти измерения на пищевое поведение?»
Что мы делаем: доказываем свою тренерскую успешность и профессионализм на фотографиях клиентов, которые значительно уменьшились в размерах.
Что понимают клиенты: здоровье – это когда тебя мало. Показателем тренировочного прогресса является потеря веса.
Что показывают исследования: многократные метаанализы говорят, что отдельно взятые тренировки мало влияют на похудение. Вес — далеко не единственный показатель; наше здоровье зависит от множества вещей: генетика, доступ к медицинской помощи, стресс, социальное и экономическое неравенство, сон, питание, физическая активность, курение, алкоголь и психическое состояние.
Что еще важнее, тренировки в радость (а не мучения для достижения желаемого веса) легче входят в привычку и остаются с клиентом на всю жизнь.
Как исправить: включите в свое портфолио клиентов с разными типами телосложения и результатами. Добавьте отзывов о том, как тренировки улучшили жизнь вне зала, придали энергии, укрепили здоровье и т.д. Это намного лучше, чем типовые изображения засушенных профессионалов фитнеса, с которыми обычные клиенты неизбежно начнут себя сравнивать.
Что говорим мы: «Расскажи-ка про свою диету!» или «Так, чем угощались на выходных?»
Что слышат клиенты: тренер хочет знать, не было ли чего «запрещенного». И потом отругает.
Что показывают исследования: для клиентов вы авторитет, они стараются вам угодить. К сожалению, в современном обществе слово «диета» лишилось нейтрального значения, так что расспросы о ней клиент принимает близко к сердцу, страдая от тревожности и стыда.
Как исправить: при первом знакомстве аккуратно осведомитесь, хотят ли клиенты обсуждать свои отношения с пищей. А в процессе дальнейшей работы оставьте им инициативу в этом вопросе. Если же вы хотите об этом поговорить, то сначала спросите разрешения.
Например: «Мы помогаем не только с тренировками, но с налаживанием здорового питания, интересует? Если нет, то все норм, продолжаем подход!»
Что говорим мы: «чистое» питание, «грязное» питание, «хорошая» еда, «плохая» еда, надо есть только натуральные, цельные продукты.
Что слышат клиенты: в питании все должно быть идеально. Мне постоянно надо следить за тем, что ем. Нельзя ни кусочка чего-либо переработанного.
Что показывают исследования: сам по себе выбор качественных и полезных продуктов, конечно же, не проблема. Проблема возникает тогда, когда люди настолько зацикливаются на «правильном питании», что у них начинаются психические расстройства.
Вот несколько симптомов орторексии:
Как исправить: разумеется, надо продвигать полезную пищу и поддерживать клиентов, которые сами этим интересуются. Но учитывайте, что диеты становятся манией: 45% женщин и 25% мужчин в США все время на каких-нибудь диетах. И у 35% диетящихся это доходит до патологии. Из них 20-25% развивают частичные или полные РПП.
В обсуждении рациона откажитесь от «морального» (хорошее-плохое) подхода. Диетолог с мировым именем Эллин Сэттер говорит так: «Если исчезает удовольствие от еды, это уже не здоровое питание».
Что мы делаем: призываем к счету калорий или пытаемся подсадить на конкретную диету.
Что думают клиенты: тренер лучше знает, что мне есть. Посижу на диете и попрощаюсь с лишними кило.
Что показывают исследования: а показывают они нам, что 95% диетчиков возвращают утерянное в течение 1-5 лет. И большинство еще перебирает. Потери и прибавки веса из-за такого диетического маятника даже вреднее для здоровья, чем более высокий, но стабильный ИМТ.
Как исправить: обсуждая диету с клиентами, не начинайте сразу «исправлять» со своей колокольни, а помогайте им самим понять, какие продукты и схемы питания больше подходят каждому лично, что мешает придерживаться здорового образа жизни.
Интуитивное питание имеет под собой научные основы, оно позволяет лучше слышать свое тело и понимать истинные сигналы голода. Диетологи Ивлин Трибол и Элис Реш, разработавшие эту концепцию, считают интуитивно питающимися тех, кто «выбирает продукты, не испытывая чувства вины, не сталкиваясь с этическими дилеммами, прислушиваясь к чувству голода, и в итоге наслаждается пищей и хорошо насыщается».
Исследование показывают, что такое интуитивное питание объективно приносит пользу (например, снижая уровень триглицеридов и повышая «хороший» холестерин), а также субъективно улучшает самочувствие и самооценку.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий