Одним из важнейших микроэлементов в человеческом организме является йод. В организме содержится порядка 25 мг этого микроэлемента, 15 мг из которых – в щитовидной железе, остальные рассредоточены в почках, печени, предстательной железе, яичниках, коже, ногтях и волосах.
Суточная потребность йода равна 50-200 мкг. Он участвует в образовании тиреоидных гормонов, которые отвечают за развитие и рост организма, эффективность обменных процессов, выработку тепла. Спортсменами йод ценится за то, что поддерживает функцию щитовидной железы, в которой содержатся такие гормоны как тироксин и трийодтиронин – они отвечают за повышение интенсивности тренировок, обмен веществ и за снижение процента жира в организме.
Нехватка йода отмечена почти у двух миллиардов жителей нашей планеты. Дефицит возникает в случае потребления микронутриента меньше положенной суточной нормы, то есть меньше 0.05 мг.
Согласно исследованиям, при физической нагрузке потребность в йоде возрастает.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать йод, поэтому его баланс постоянно нуждается в восполнении с помощью внешних источников. Ими могут являться не только продукты питания, но и атмосфера, воздух и вода.
Например, у людей, живущих вдалеке от моря, уровень микроэлемента в крови ниже, чем у тех, кто ежедневно вдыхает насыщенный йодом морской воздух.
Даже малейшая нехватка йода в организме способна спровоцировать головные боли, хроническую усталость, раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Для того чтобы определить потребность организма в йоде необходимо выполнить простейшие манипуляции:
При дефиците йода организм начинает испытывать трудности с использованием глюкозы в качестве энергии, чтобы в дальнейшем избежать подобных трудностей он вынужден увеличить процент ее переработки в жировые отложения.
Заниженный уровень гормонов Т3 и Т4 сказывается на реакции человеческого организма, делая его медлительным, что способствует ожирению.
Недостаток йода в организме напрямую связан с уровнем гормона роста. Низкий гормон роста не только не позволяет набирать мышечную массу, но и всячески препятствует процессу сжигания жировой ткани.
Переизбыток микроэлемента возникает исключительно в случаях злоупотребления йодом, которое заключается в неконтролируемых приемах йодсодержащих витаминов и добавок к пище, или работой, связанной с его производством.
Повышенное содержание йода в организме способны подавить выработку тироксина. Синтез йодистых соединений в щитовидной железе ослабляется из-за избытка йода, и как следствие этого приводит к возникновению гипотиреоза.
Восполняя запасы йода в организме, не стоит увлекаться. Например, разовая доза йода равная 3гр чревата летальным исходом.
Щитовидная железа является своеобразным щитом, не только на физиологическом уровне, но и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Для ее полноценного функционирования необходимо поддерживать рекомендуемый баланс йода.
В случаях несоблюдения баланса, щитовидная железа начинает давать сбои в работе, приводя к развитию таких психических симптомов, как паранойя или панические атаки.
Хрупкое равновесие систем человека, обеспечивающих его устойчивость к стрессовым ситуациям, зависит в том числе, и от количества йода в организме.
Сравнительная таблица недостатка и избытка йода:
Симптомы |
Чем грозит |
Как лечить |
Как питаться |
|
Недостаток йода |
Эндемический зоб Узловой зоб Замедленный метаболизм Головные боли Ухудшение слуха Проблемы с волосами, кожей, зубами Хроническая усталость Раздражительность Сонливость Апатия Хандра Беспричинное плохое настроение Снижение аппетита Отеки вокруг глаз, на лице и руках Одышка Частые простудные и инфекционные заболевания Запоры Мышечные боли |
Ожирение Ослабление памяти Проблемы с концентрацией Понижение индекса IQ Нарушение работы щитовидной железы Диабет Пониженный уровень гемоглобина Проблемы с сердечно-сосудистой системой Повышение нижнего давления Грудной и поясничный радикулит Снижение иммунитета Бесплодие у женщин |
После консультации с врачом, проведения УЗИ и обязательных анализов на кровь, дефицит йода в организме можно восполнить приемом назначенных врачом-эндокринологом препаратов, содержащих соли йода, например, «Йодида», «Йодомарин», «Йодин», «Йод-актив». Курс может длиться от нескольких месяцев до 2 лет. |
Составлять свой рацион так, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие суточную норму йода, а конкретно 150-200мкг. То есть насытить рацион морскими видами рыб, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами, такими крупами как гречневая и пшенная, морской капустой, йодированной солью. |
Избыток йода |
Мышечная слабость Раздражительность Потливость Диарея Истончение, ломкость волос и ногтей Депигментация кожи Раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек и кожного покрова Рвота Головокружение Опухание околоушных желез Слезотечение Металлический привкус во рту Специфический запах изо рта Заторможенность сознания Желтушность кожи и слизистых Боли в правом подреберье |
Нарушение потенции Гинекомастия у мужчин Тахикардия Потеря веса Паранойя Панические атаки Угнетение функции щитовидной железы Поражение глаз (конъюнктивит, , катаракта, блефарит, повреждение зрительного нерва) Угревая сыпь Токсический гепатит Судороги Отек легких Острая сердечная недостаточность Поражение почек |
Обязательная консультация с врачом, который в состоянии диагностировать переизбыток йода, основываясь на истории болезни, клинической картине в целом, определению уровня йода в крови и моче. Затем, следуя назначенному врачом лечению, устраняются механизмы поступления йода в организм, параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию работы щитовидной железы |
Диета, основанная на употреблении продуктов с полным отсутствием йода или с его минимальным содержанием |
Продукты, содержащие йод:
Наиболее насыщенны йодом морская соль и морские водоросли, а также рыба и мясо животных, питающихся этими водорослями.
Сведения приведенной ниже таблицы актуальны для свежих продуктов, а в случаях обработки или длительного хранения теряется до 60% йода.
Продукт |
Кол-во мкг йода на 100 г |
Когда употребляем? |
Печень трески, кальмар |
370 |
Недостаток |
Морская капуста |
300 |
Недостаток |
Фейхоа |
75-200 |
Недостаток |
Креветки, лосось |
190-200 |
Недостаток |
Бурый и белый рис |
0.32-5 |
Избыток |
Цыпленок, говядина, свинина |
5-28 |
Избыток |
Свежие фрукты и сырые овощи |
2-25 |
Избыток |
Яичный белок |
Не содержит йода |
Избыток |
В продуктах, более свойственных современному рациону, таких как крупы, молоко, яйца, масло – уровень содержания йода крайне низок. Большинство из нас, живет в регионах с атмосферой не богатой йодом. Именно поэтому важно заботиться и поддерживать баланс йода в организме.опубликовано econet.ru.
Катерина Китнис
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий