Если хотите максимально оттянуть приближение процессов старения кожи - принимайте регулярно витамин Е.
Витамин Е - общее название группы родственных соединений, которые встречаются в четырех основных формах: альфа-, бета-, дельта-, и гамма-токоферол. Альфа-токоферол - наиболее распространенная форма витамина.
Витамин Е - самый женский витамин, он необходим для беременных, это мощный антиоксидант, его польза для кожи и волос несомненна. Но польза витамина Е для мужского организма ничуть не меньше.
Благодаря своей жирорастворимой форме, витамин Е сохраняется в организме довольно долго, в основном в жировых тканях и печени.
Вот только в пищевых продуктах он встречается довольно редко и, как правило, в продуктах с высоким содержанием жира, что затрудняет получение адекватного количества витамина Е, если вы придерживаетесь рациона с низким содержанием жира.
В этом случае помогут только витаминные комплексы, которые поставляют оптимальное количество столь нужного организму нутриента.
Одна из базовых функций витамина Е - защита клеточных мембран. Он также способствует усвоению селена и витамина К.
Однако в основном репутация витамина Е основана на его потенциале защиты организма от болезней. Как антиоксидант, он помогает уничтожать свободные радикалы, нестабильные молекулы кислорода, которые повреждают наши клетки.
Защищая клеточные мембраны и действуя как антиоксидант, витамин Е участвует в профилактике раковых заболеваний.
Некоторые из наиболее достоверных научных данных показывают, что витамин Е может предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт, снижая болезнетворное воздействие LDL ("плохого") холестерина и предотвращая образование тромбов.
Результаты двух крупных исследований показывают, что витамин Е способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25-50%, а также предотвращать боли в груди (ангинозные боли).
Самые недавние исследования показали, что прием витамина Е в комплексе с витамином С блокирует болезнетворное воздействие злоупотребления жирной пищей.
Витамин Е - нередко называют самым женским витамином, его необходимость при беременности, польза для здоровья кожи и волос неоспоримы.
Определенно, токоферол благотворно влияет на фертильность мужчин, являясь мощным антиоксидантом, он защищает молекулы тестостерона от разрушения, продлевая молодость мужчины и улучшая его гормональный фон.
Дефицит витамина Е может привести к ослаблению половой функции мужчины, а в тяжелых случаях и к бесплодию.
При нехватке витамина Е мужчины сталкиваются с вялостью, малокровием, нарушением метаболизма другого важного витамина А и дистрофией скелетных мышц.
Эксперты сходятся во мнении, что витамин Е способен замедлять процесс старения благодаря защите клеток от повреждений свободными радикалами - это один из самых известных и мощных антиоксидантов.
Существуют данные, что он способствует укреплению иммунитета даже у пожилых людей, помогает выведению токсинов от сигаретного дыма, облегчает симптомы болезни Паркинсона, замедляет развитие катаракты и болезни Альцгеймера.
Результаты некоторых исследований показали, что витамин Е может облегчать сильную боль в ногах, вызванную нарушением кровообращения, которое называется перемежающаяся хромота.
Вдобавок, многие испытуемые сообщали, что кремы и масла, содержащие витамин Е, способствуют заживлению повреждений кожного покрова.
В недавнем исследовании принимали участие тысячи курильщиков. Добавка витамина Е в ежедневный рацион снизила риск развития рака простаты на 33% и уровень смертности от этого заболевания на 41%.
При проведении эксперимента была использована дозировка 50 международных единиц в день, что даже ниже рекомендуемой дозы для защиты от заболеваний.
В другом исследовании принимали участие 88 здоровых людей в возрасте 65 лет и старше, которые ежедневно получали 200 международных единиц витамина Е.
Результаты исследования показали значительное повышение иммунной реакции (такой как производство антител для борьбы с инфекцией).
То есть прием витамина Е действительно может усилить иммунную систему пожилых людей.
Рекомендованная суточная норма витамина Е составляет 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин в день, что эквивалентно 12-15 международным единицам.
Хотя этого количества вполне достаточно для устранения дефицита витамина, для получения полного антиоксидантного эффекта необходимы более высокие дозы.
Но если ваше питание хорошо сбалансировано, скорее всего, вы находитесь вне зоны риска нехватки витамина Е.
А существуют ли последствия передозировки?
Никаких токсичных эффектов передозировки витамином Е до сих пор обнаружено не было даже в случае повышения дозировки до 3200 международных единиц в день.
Побочные эффекты, такие как головная боль и диарея, встречаются крайне редко.
Однако, сверхвысокие дозы витамина Е способны нарушить усвоение витамина А.
Чтобы в полной мере использовать потенциал витамина Е, как профилактического средства, многие эксперты рекомендуют прием 400-800 международных единиц в день в форме таблеток или капсул. Это общее количество, которое включает все, что вы получаете в составе пищи и мультивитаминов.
Для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака дозировка повышается до 1200 международных единиц.
Помните, действие витамина Е усиливается в сочетании с приемом витамина С.
Постарайтесь принимать добавку витамина Е в одно и то же время суток.
Совмещение с приемом пищи способствует снижению раздражения стенок желудка и повышает усвояемость этого жирорастворимого витамина.
В случае необходимости наружного применения откройте капсулу с витамином Е и вылейте масло прямо на кожу, либо используйте крем, содержащий витамин Е.
Внимание! Людям, которые в лечебных целях принимают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты) или аспирин, перед приемом витамина Е следует посоветоваться с врачом. Не следует принимать витамин Е за два дня до и два дня после хирургических вмешательств.
Ростки пшеницы - превосходный пищевой источник витамина Е: 28 грамм (около 2 столовых ложек) содержат эквивалент 54 международных единиц.
Значительное количество витамина Е также содержится в растительных маслах, орехах и семенах (фундук, миндаль, семена подсолнечника), шпинате и кураге, в цельных злаках.
Богаты витамином-антиоксидантом лосось, судак, кальмары.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
еще женщинам очень важна омега-3, без нее не обойтись. С возрастом надо налегать на рыбу, можно пропивать эваларовскую омегу, там очень хороший состав, но стоит она дешевле, чем у аналогов
ОтветитьОмега -3 Эвалар содержит микрокристаллическую целлюлозу, что вредно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
ОтветитьДобавить комментарий