Все больше исследований убеждают в большом значении омега-3 жиров животного происхождения для здоровья сердца
Все больше исследований убеждают в большом значении омега-3 жиров животного происхождения для здоровья сердца.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Внимательно изучив эту тему, я убедился, что поддержание здорового уровня докозагексаеновой кислоты (ДГК) может быть одним из важнейших приоритетов в выборе продуктов.
ДГК - это 22-углеродный омега-3 жир из морепродуктов. Омега-3 жиры получают как из морских животных, так и из растений, но вопреки распространенному мнению, они НЕ являются взаимозаменяемыми.
Альфа-линолевая кислота (АЛК), 18-углеродный омега-3 жир, находится в таких растительных источниках, как семена льна и чиа, действительно, преобразуется в ДГК, но, как правило, в количестве 1-3% - а это почти ничего из того, что необходимо для здоровья мозга и сердца.
Хотя омега-3 жиры растительного и животного происхождения имеют важное значение для здоровья, именно ДГК животного происхождения наиболее тесно связана со здоровьем сердца и другими важными полезными для здоровья свойствами.
Кроме того, благодаря своему облаку электронов, ДГК обладает способностью превращать свет непосредственно в электрический ток, что особенно важно для установления биологических часов и суточного ритма.
Недавние исследования свидетельствуют о том, что употребление в пищу жирной рыбы и других богатых омега-3 продуктов, включая некоторые источники растительного происхождения, может снизить риск смертельного сердечного приступа (инфаркта миокарда) примерно на 10%.
Употребление омега-3 жиров ПОСЛЕ сердечного приступа также может значительно повысить шансы на выживание.
В ходе одного крупного клинического исследования было обнаружено, что у переживших сердечный приступ пациентов, которые в течение трех лет ежедневно принимали 1 грамм омега-3 жира животного происхождения, риск внезапной смерти от сердечного приступа был на 50% меньше.
По результатам другого недавнего плацебо контролируемого исследования выяснилось, что высокие дозы добавок с омега-3 помогают сердцу восстановиться после сердечного приступа.
360 пациентов с сердечными приступами поделили на две группы. Группа лечения принимала 4 грамма рецептурного омега-3 рыбьего жира под названием "Ловаза". Группа плацебо получала кукурузное масло. Через шесть месяцев в группе лечения отмечено сокращение рубца на неповрежденной сердечной мышце на 5,6 процентов.
Кроме того, по сравнению с группой контроля, сердца пациентов в группе лечения лучше перекачивали кровь. При этом стоит отметить, что кукурузное масло - это ужасное плацебо. Плацебо должны быть совершенно инертными, как вода. А кукурузное масло - это вредный, промышленно обработанный и загрязненный ГМО омега-6 жир, который явно отрицательно влияет на сердце.
Я говорю это не для того, чтобы уменьшить результаты - доказано, что в рецептурном омега-3 находится морской омега-3 в полусинтетической форме, который связывается с этиловыми эфирами. Поэтому рецептурный омега-3, как правило, усваивается хуже, чем натуральные триглицеридные формы (например, рыбий жир или масло криля).
Таким образом, из-за использования в качестве плацебо кукурузного масла, препарат может казаться более действенным, чем на самом деле.
По данным агентства «Рейтерс»:
"Некоторые люди лучше усваивают и используют рыбий жир. У людей с наибольшим содержанием омега-3 в красных кровяных тельцах на 13% сокращается объем остаточной крови в левом желудочке, по сравнению с 6-процентным сокращением у людей из группы рыбьего жира в целом".
Омега-3 жиры животного происхождения, особенно ДГК, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы различными способами, помогая:
Снижать артериальное давление
Снижать концентрацию триглицеридов
Улучшать функцию эндотелия (что способствует росту новых кровеносных сосудов)
Противодействовать или предотвращать сердечную аритмию
Предотвращать тромбоз (кровяные сгустки в кровеносном сосуде)
Предотвращать отложение жира и фиброз внутреннего слоя артерий
Бороться с воспалением
Разумеется, сердце - не единственный орган, которому необходимы омега-3 для оптимального функционирования. Эти полезные жиры важны и для пищеварения, мышечной активности, свертывания крови, остроты зрения, памяти и обучения, а также базового деления клеток и функции клеточных рецепторов.
Например, исследования доказывают, что омега-3 важны для:
Крепких и сильных костей
Регулирования настроения
Снижения риска болезни Паркинсона
Снижения риска смерти от ВСЕХ причин
Защиты тканей и органов от воспаления
Развития мозга и глаз у младенцев и предотвращения преждевременных родов
Снижения риска болезни Альцгеймера
Замедления прогрессирования психоза у пациентов с высоким риском шизофрении
Защиты от остеоартрита и ревматоидного артрита (РА)
Защиты от метаболического синдрома, включая ожирение, жировую болезнь печени и сахарный диабет 2 типа (уменьшая воспаление и уровень сахара в крови)
Облегчения состояния при предменструальном синдроме (ПМС) и дисменорее
Снижения риска нарушений неврологических/когнитивных функций, включая потерю памяти, старение мозга, расстройства обучения и СДВГ, аутизм и дислексию.
Снижения риска болезни Крона
Снижения риска рака толстой кишки.
Больные раком толстой кишки, которые ежедневно потребляли минимум 0,3 грамма омега-3 с рыбой, тоже снизили риск смерти в течение следующего десятилетия на 41%
Снижения риска заболевания почек
Снижения риска аутоиммунных расстройств, таких как волчанка и нефропатия
Как упоминалось ранее, между омега-3 из морских животных и растений существуют важные различия:
Источники: Жирная рыба (такая, как лосось, анчоусы, сардины и сельдь), рыбий жир и масло криля.
Основные компоненты Омега-3: ДГК и ЭПК, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), состоящие из 22 и 20 углеродов, соответственно, готовые к использованию вашим организмом.
Биологические эффекты: ДГК и ЭПК - это структурные элементы, обладающие многими биологическими эффектами, наиболее известными из которых являются противовоспалительное действие и связь как внутри клетки, так и между клетками. Особенно важна ДГК, поскольку она является компонентом каждой клетки организма.
Более 90% омега-3 жира, найденного в ткани мозга - это ДГК, поэтому она очень важна для здоровья мозга. Все остальные омега-3 жиры находятся только в следовых количествах, включая АЛК, независимо от того, сколько АЛК вы потребляете.
ЭПК и ДГК также, вероятно, играют важную роль, помогая организму правильно использовать солнечный свет. Кроме того, они оказывают глубокое влияние на здоровье митохондрий.
Источники: Определенные растения, такие как льняное семя, семена чиа, орехи (особенно грецкие) и листовая зелень.
Основные компоненты Омега-3: АЛК: ПНЖК с укороченными цепочками, состоящая из 18 углеродов. Омега-3 растительного происхождения лишены ДГК/ЭПК.
АЛК является прекурсором ЭПК и ДГК. Но, чтобы преобразовать укороченную 18 углеродную АЛК в длинноцепочечные омега-3, нужен фермент. У большинства людей этот фермент действует не очень хорошо, поэтому коэффициент преобразования исключительно мал.
Как правило, в ДГК преобразуется менее 1% АЛК. Кроме того, эффективность преобразования зависит от соответствующих уровней других витаминов и минералов.
Поэтому, хотя крошечный объем потребляемой АЛК и может быть преобразован организмом в длинноцепочечные омега-3, это крайне неэффективная стратегия и совершенно не такая полезная, как и обеспечение организма ДГК и ЭПК из морских источников.
Биологические эффекты: Источник энергии (жир).
Как видите, АЛК - это основной источник энергии, в то время как ЭПК и ДГК - структурные элементы. Таким образом, ЭПК и ДГК - не просто "еда"; это элементы с совершенно разными функциями, которые фактически образуют клетки.
ЭПК и ДГК широко распространяются по всему организму, включая ваше сердце и мозг - вот почему недостаток этих жирных кислот столь пагубно сказывается на функциях этих органов.
Кроме того, исследования показывают наличие специфических транспортеров в гематоэнцефалическом барьере, в плаценте (у беременных женщин) и, вероятно, в печени, которые точно так же переносят молекулы ЭПК и ДГК в мембраны клеток, где им место.
Жирная рыба и рыбий жир давно стали источниками для омега-3 жиров животного происхождения. Масло криля - источник не с такой долгой историей, и исследования свидетельствуют о том, что оно обладает рядом преимуществ над рыбой и рыбьим жиром.
Одно из наиболее важных различий состоит в том, что рыбий жир связывается с триглицеридами и метиловыми эфирами, в то время как масло криля связывается с триглицеридами и фосфолипидами.
Сложные эфиры поглощаются не так эффективно, как фосфолипиды. Благодаря тому, что масло криля связывается с фосфолипидами, ЭПК и ДГК в нем биологически более доступны, чем в рыбьем жире. Фосфолипиды на самом деле чрезвычайно важны для жизни, поскольку эта мембрана необходима для всего, что образует клетку.
Фосфолипиды также являются одним из основных соединений в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП), которых вам нужно больше; кроме того, поддерживая структурную целостность клеток, фосфолипиды помогают им правильно функционировать. Помимо этого, масло криля способно эффективно пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы добраться до важных структур мозга.
В рыбьем жире омега-3 прикреплены к триглицеридам и эфирам, которые должны расщепляться в кишечнике на базовые жирные кислоты ДГК и ЭПК. Около 80-85% просто ликвидируются в кишечнике. Другая причина более высокой биодоступности масла криля заключается в том, что в нем содержится фосфатидил холин (прекурсор для жизненно важного нейротрансмиттера ацетилхолина).
Когда вы употребляете рыбий жир, печени приходится присоединять его к фосфатидил холину, чтобы организм мог его использовать. А при употреблении масла криля печень может пропустить этот шаг, потому что в нем уже содержится фосфатидил холин.
Масло криля эффективнее, чем рыбий жир. Это означает, что вам нужен гораздо меньший объем масла криля, по сравнению с рыбьим жиром, как подтверждается исследованием 2011 г. Исследователи давали субъектам ЭПК/ДГК с маслом криля в количестве, на 63% меньше, чем субъектам в группе, получавшей рыбий жир; однако, показатели анализа крови были одинаковыми.
Масло криля имеет более сильное влияние на метаболизм и экспрессию генов. У генов есть "переключатели", которые можно включать и выключать, контролируя практически все биохимические процессы в организме, а такие питательные вещества, как омега-3-жиры, управляют этими переключателями.
Жирные кислоты также помогают направлять процессы метаболизма, такие как производство глюкозы, синтез липидов, клеточная энергия, окисление и десятки других. Стимулируя определенные митохондриальные метаболические пути, в том числе, окисление жирных кислот, комплексы дыхательных цепей и цикл Кребса, масло криля помогает восстановить здоровый митохондриальный энергетический метаболизм.
Различные типы и источники жира Омега-3 влияют на ткань печени по-разному, и именно это стало предметом изучения в исследовании, проведенном в 2011 г. В нем сравнивали печень мышей, которым давали масло криля, и мышей, которым давали рыбий жир, путем изучения экспрессии генов, инициированной каждым видом корма.
Хотя омега-3 содержатся и в рыбьем жире, и в масле криля, эти жиры сильно различаются в том, как они влияют на гены, контролирующие метаболизм.
Масло криля:
повышает уровень глюкозы в печени, а рыбий жир - нет
содействует метаболизму липидов, а рыбий жир - нет
помогает регулировать митохондриальную дыхательную цепь, а рыбий жир - нет
снижает синтез холестерина, а рыбий жир - увеличивает
Кроме того, масло криля устойчиво к окислению, в то время как рыбий жир склонен к нему, что, в свою очередь, приводит к образованию свободных радикалов - а это совершенно не то, что вам нужно, когда принимаете добавки с омега-3!
Помимо этого, в рыбьем жире мало антиоксидантов, в то время как масло криля содержит астаксантин, который в настоящее время считается одним из наиболее мощных антиоксидантов в природе. Именно он в значительной степени делает масло криля таким стабильным и устойчивым к окислению.
И последнее, но не менее важное: в то время как рыба подвержена всевозможным загрязнениям в грязной воде, антарктический криль такому загрязнению не подвержен.
И это не только потому, что его собирают в более чистых водах - поскольку криль находится на дне пищевой цепочки, он питается фитопланктоном, в отличие от другой зараженной рыбы.
Кроме того, криль гораздо более устойчив, чем рыба, поскольку является крупнейшей биомассой в мире. Сбор криля тщательно регулируется, и каждый год собирают лишь 1-2 процента от общего объема биомассы криля.опубликовано econet.ru.
© Джозеф Меркола
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий