Некоторые переедают, другие недоедают, и многие борются со своим весом, хотя и делают все как нужно “в теории”...
У многих людей есть проблемы в отношениях с едой. Некоторые переедают, другие недоедают, и многие борются со своим весом, хотя и делают все как нужно “в теории”.
«Университет штата Сонома позволил мне провести независимое исследование для получения степени магистра в области психологии питания. Я разместил объявление в газете, в котором говорилось: «Студент-выпускник хочет создать группу по изучению психологии питания». Это было для меня началом обучения на работе.
У меня была группа из 20 человек - несколько анорексиков; парочка самых тучных людей, которых я когда-либо видел; красивая модель, у которой было расстройство пищевого поведения; и несколько женщин в возрасте 50 лет, которые на первый взгляд выглядели хорошо, но провели всю жизнь, постоянно сидя на диете.
Это было начало понимания психологии еды, психологии консультирования и психологии коучинга. Я просмотрел все различные методы, начал клиническую практику и сказал себе: «Хорошо. Что действительно помогает, а что нет?»
Постепенно, в течение примерно 15 лет, Дэвид разработал ряд стратегий, которые эффективно влияют на вес, отношение к телу, переедание, обжорство, заедание эмоций и бесконечные диеты.
Ключевым моментом было извлечь сущность науки и психологии и создать простые, четкие и прямолинейные стратегии, которые могли бы дать людям возможность действовать и получать желаемые результаты.
Например, многие люди садятся на диету и делают упражнения, но не теряют вес. Почему?
Зачастую есть вторичные проблемы, в которых заключаются ответы на этот вопрос.
«Возможно, у них есть проблемы с пищеварением, возможно, у них есть перепады настроения, раздражительность или хроническая усталость. Может быть, у них сухая кожа и сухие волосы. Затем я смотрю на их рацион и обнаруживаю, что они едят чрезвычайно обезжиренную диету.
Так, а почему они едят крайне обезжиренную диету? Они делают это из-за того, что я называю «токсичными понятиями о питании», что «жир в пище равен жиру на моем теле». Это часть информации о питании, которую они используют, практикуют и соблюдают».
Проблема с верой в этот миф и следованием ему заключается в том, что нехватка диетического жира может быть фактором, из-за которого вы не можете потерять вес. Одним из признаков недостаточности жирной кислоты является увеличение веса или невозможность похудеть.
Это кажется противоречивым для многих, но все проверяется на практике, как говорится, и если вы не теряете вес, даже когда перестали есть жиры, возможно, пришло время переоценки вашей системы убеждений.
Чаще всего, добавление здоровых жиров обратно в ваш рацион приведет к более регулярной перистальтике кишечника, повышенному чувству благополучия, улучшению контроля аппетита и, в конечном итоге, потере веса.
Часть проблемы, отмечает Дэвид, заключается в том, что большинство людей потеряло связь с собственным телом.
«Существует блестящая мудрость, которая активируется, когда мы начинаем очищать нашу диету и есть здоровую пищу», - говорит он.
Большинство людей едят слишком быстро, и это прерывает контакт с врожденным интеллектом вашего тела, поэтому замедление темпа, с которым вы едите, является очень важной частью восстановления этой естественной связи.
Если вы быстро едите, вы не обращаете внимания на еду, и вам не хватает того, что ученые называют пищеварительным ответом на цефалическую фазу (CPDR).
Пищеварительный ответ на цефалическую фазу - это причудливый термин, под которым, если проще, подразумеваются вкус, удовольствие, аромат и удовлетворение, включая визуальный стимул от вашей еды.
Исследователи говорят, что от 40 до 60 процентов пищеварительной и ассимиляционной силы любой еды появляется из этой «головной фазы» пищеварения.
Когда вы помещаете свое тело в состояние стресса, начинает доминировать симпатическая нервная система, повышается уровень инсулина, уровень кортизола и уровень гормонов стресса.
Мало того, что это приведет к испорченному аппетиту, вы также будете есть больше, потому что, когда у вашего мозга не хватает времени, чтобы почувствовать вкус, аромат и удовольствие от приема пищи, он продолжает сигнализировать о том, что голод не был утолен.
Вы, несомненно, испытывали это в какой-то момент: вы быстро съедаете огромную порцию еды, и когда вы закончили, ваш живот подпирает пояс брюк, но вы чувствуете желание есть дальше. В основе этой проблемы лежит слишком быстрый прием пищи, что вызывает стресс.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как объясняет Дэвид:
«Я хочу привить людям более душевный подход к трапезе, - говорит Дэвид. «Прочувствуйте момент. Насладитесь тем, что вы делаете. Получайте удовольствие от приема пищи.
Вкусите его. Стресс, возможно, является одним из наиболее распространенных причин или влияющих факторов, связанных с любой болезнью, состоянием или симптомом, о котором мы знаем.
Если вы делаете от 5 до 10 длинных, медленных глубоких вдохов перед едой или от 5 до 10 длинных медленных глубоких вдохов перед тем, как сделать что угодно, вы тренируете свой организм переходить в физиологическую реакцию релаксации.
Когда я могу помочь кому-то в этом процессе, случается волшебство. Люди говорят: «Боже мой, я обратил внимание на еду. Я прочувствовал момент, и я замедлился. Я больше не переедаю».
По опыту Дэвида проблема с перееданием или обжорством может исчезнуть в течение нескольких дней, если наладить правильные отношения с пищей и жизнью, а значит прочувствовать их. Если чувствовать момент и быть внимательным, это может повлиять на вашу физиологию очень прямо и глубоко.
Так что если вы обычно тратите пять минут на завтрак, растяните это время до 15 или 20 минут. Если на обед у вас уходит 10 минут, пускай это станет 30, 40 минут, а еще лучше час или полтора часа, что является обычной практикой во многих европейских странах.
Многие люди также страдают от того, что Дэвид называет «высокофактическая диета», что означает, что они накопили много информации о питании, но у них недостаточно опыта чтобы отличить факты от вымысла, и, таким образом, они беспокоятся о мелочах и перегружены противоречиями.
Другие едят очень здоровую пищу, но мотивированы делать это не из-за пользы для здоровья, которую они получают, а потому, что боятся, что они заболеют или умрут, если они этого не сделают.
Вы можете подумать, что конечный результат будет одинаковым независимо от мотивации, управляющей их выбором продуктов питания, но диета, основанная на страхе может привести вас к неудаче.
Стратегия Дэвида в таком случае рекомендует превратить еду в медитативный акт; замедлиться и осознать свою пищу, и то, как ваше тело на нее реагирует.
Большинство людей, которые стремятся сбросить лишний вес, имеют резистентность к инсулину и за более чем 35 лет опыта в клинической медицине я не обнаружил более эффективного вмешательства, чем прерывистое голодание, когда вы пропускаете завтрак или ужин, тем самым ограничивая прием пищи более узкими временными рамками каждый день.
Ограничение времени приема калорий до шести-восьмичасового окна - это мощное вмешательство, которое ускорит ваши метаболические системы, чтобы начать сжигать жир в качестве топлива.
Дэвид соглашается, но отмечает, что многие люди, которые пропускают питание из-за страха с намерением сократить количество калорий часто по-прежнему не теряют вес.
В сущности, хотя вы и пропускаете приемы пищи, что должно улучшить ваши шансы на похудение, страх и стресс отменяют этот процесс, усиливая влияние симпатической нервной системы.
Кроме того, с точки зрения биоциркадного питания некоторым людям легче похудеть, когда они потребляют основную часть своих калорий в первой половине дня, а не вечером, так что, возможно, вам лучше позавтракать и пропустить обед (или наоборот).
Книга д-ра Ли Ноу «Жизнь - эпическая история наших митохондрий» действительно донесла до меня важность времени приема пищи.
Большинство людей едят большую часть еды в ночное время, что может быть серьезной ошибкой, потому что митохондрии – генераторы энергии внутри ваших клеток - несут ответственность за «сжигание» топлива, которое ваше тело потребляет и превращает в полезную энергию.
Когда вы добавляете топливо перед сном – в то время, когда вам нужно наименьшее количество энергии, это заканчивается метаболическими осложнениями, вызванными свободными радикалами и избытком электронов, образующихся в процессе.
В общем, ночное питание, как правило, вызывает избыток свободных радикалов, что способствует повреждению ДНК, которое способствует хроническим дегенеративным заболеваниям и способствует ускоренному старению.
Чтобы этого избежать, прекратите есть по крайней мере за три часа перед сном.
Дэвид также отмечает, что, согласно концепции биоциркадного питания, ваша способность к метаболизму пищи связана с температурой вашего тела.
Температура вашего тела выше всего примерно в солнечный полдень, и именно тогда ваше тело метаболически работает с максимальной эффективностью, сжигая большинство калорий.
Давид часто рекомендует фитнес, особенно людям, которые правильно питаются и тренируются, но все же не могут похудеть. Часть проблемы здесь, говорит он, снова восходит к стрессу - в этом случае от того, что вы делаете упражнения, которые ненавидите, или чувствуете, что упражнения являются формой наказания за еду или избыточный вес.
Делая то, что вам не нравится, вы позволяете симпатической нервной системе доминировать, что отменяет многие из преимуществ упражнений.
Он заметил, что просто переключиться на форму упражнений, которая вам нравится, достаточно, чтобы спровоцировать сдвиг, и начать терять вес.
«Когда вы даете людям возможность делать упражнения, которые им нравятся, или движения, которое им нравятся, что-то происходит, они становятся счастливей, они больше любят свое тело, они чаще живут моментом. Люди, которые не могут сбросить вес, наконец-то начинают его терять.
Вот такое наблюдение. Я полагаю, что это связано с еще одним видом метаболической позиции человека, состоянием, в котором находится их нервная система. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, которые вы терпеть не можете, вы, вероятно, застрянете в доминировании симпатической нервной системы», - говорит он.
Дэвид также обнаружил, что когда дело доходит до поиска причин переедания, обжорства, заедания эмоций и бесконечной диеты, ваша осанка может сыграть свою роль.
Вы сидите прямо, когда едите, или горбитесь над тарелкой? Люди, которые сутулятся во время еды, едят быстрее, но это также влияет на то, как вы относитесь к своей пище.
Дэвид объясняет:
«У нас другое отношение к еде, когда мы в сидим прямо. Прежде всего, появляется чувство собственного достоинства, чувство власти. Когда я сутулюсь, это разрушает мою энергичность.
Такая поза имеет эмоциональную текстуру, а текстура эта имеет тенденцию быть рабской, пораженческой, умаляющей. Сидя с прямой спиной, люди чувствуют себя более наделенными властью и более достойными себя, своего собственного тела и их отношений с пищей.
Кроме того, прямая осанка облегчает дыхание. Она делает дыхание более полным. Дыхательная диаграмма в состоянии релаксации является регулярной, ритмичной и глубокой. Диаграмма дыхания при реакции на стресс является аритмичной, неглубокой и нечастой.
Если вы горбитесь, вы дышите чаще, как при доминировании симпатической нервной системы. Вдохи менее глубокие. Когда вы в сидите прямо, при расширении грудной клетки вы можете дышать более регулярно, ритмично и глубоко».опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
© Д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий